Белорусский Свободный театр 31 октября начинает гастроли в Белфасте, столице Северной Ирландии в рамках Festival At Queens.
Как стало известно charter97.org, в тот момент, когда члены труппы должны были занимать места в салоне самолета, сотрудники аэропорта заявили актеру Кириллу Константинову, что он является невыездным из Беларуси, и вылететь он не может. На вопрос, на каком основании вынесен запрет, сотрудник пограничной службы ответил: «Об этом вы можете справиться у своего участкового».
Кирилл Константинов – студент театральной лаборатории Fortinbras при Белорусском Свободном театре. Уже несколько месяцев играет в основном составе труппы в спектакле «Минск ‘2011». Совсем недавно он вернулся из Амстердама, где театр готовился к премьере спектакля Trash Cuisine, и тогда с выездом из страны проблем у Кирилла не возникло.
Призыв на военную службу не мог стать поводом для отказа в выезде, поскольку Константинов имеет отсрочку на время обучения в одном из белорусских вузов. Весной нынешнего года он, вместе с двумя десятками молодых людей, был задержан сотрудниками спецслужб в помещении Свободного театра во время просмотра документального фильма «Последний диктатор Европы». Помимо этого, Кирилл является активистом гражданской кампании за принятие закона об альтернативной воинской службе.
Ситуацию с запретом на выезд Кирилла Константинова charter97.org попросил прокомментировать арт-директора Белорусского Свободного театра Николая Халезина.
- Ваш коллектив постоянно сталкивается с давлением со стороны белорусских спецслужб. Вы впервые ощутили этот метод противодействия деятельности Свободного театра?
- Нет, это не первый случай. Первый произошел в 2008 году накануне наших месячных гастролей в лондонском Soho Theatre. Правда, тогда был включен несколько другой механизм – актер белорусского ТЮЗа, приглашенный на роль в спектакле «Быть Гарольдом Пинтером» не явился в аэропорт без объяснения причин, чем поставил под угрозу гастроли. Позже мы выяснили, что ему «настоятельно порекомендовали» не ездить на гастроли со Свободным театром. А месяц спустя ему вручили «высокую государственную награду» – приз «Хрустальный башмачок».
- Как вы тогда вышли из положения?
- Тогда экстренно, в течение суток, на роль был введен другой актер, и все обошлось.
- На этот раз не пришлось прибегать к подобным мерам?
- Нет, мы обошлись без этого, обеспечив присутствие на гастролях нужного состава труппы. Но, не скрою, мы теперь всегда готовы к подобному развитию событий, и держим наготове запасной вариант.
- На ваш взгляд, почему в последнее время давление на коллектив идет через молодых членов труппы?
- Полагаю, специальные службы уже устали бороться с теми, кто в театре больше семи лет – они на протяжении всего этого периода демонстрировали свою жесткую позицию по отношению к происходящему в стране. Молодые люди, недавно пришедшие в коллектив, на их взгляд, могут быть более податливыми на давление. Поэтому, спецслужбы пытаются парализовать работу театра через них, но, к счастью, безуспешно.
- Какое ведомство, на ваш взгляд, осуществляет эту работу – по приостановке деятельности различных творческих групп в стране?
- У меня нет уверенности, что этим занята какая-то одна служба. Власть наплодила огромное количество структур, пытающихся доказать свою лояльность власти, – они соревнуются между собой, пытаясь выслужиться и получить финансирование, жилье, повышения по службе. Это изначально порочная структура, которая работает на уничтожение любой активности – гражданской, общественной, творческой. Но, при этом, подобное построение плодит несметное количество ошибок в их работе, и подчас эти ошибки обходятся стране миллионными убытками. При том, что содержание подобных служб обходится налогоплательщикам в сотни миллионов долларов, а сотрудники этих служб, получая большие зарплаты, приходят на работу, и думают лишь о том, как запретить очередному актеру выезд из страны.