Опасения вызывают вирус Шмалленберга и "птичий грипп".
Беларусь ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Индии, сообщили БелТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.
По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Индии (штат Карнатака) зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1). В этой связи с 29 октября Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику из указанной административной территории живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Индии (штат Карнатака) вышеуказанных товаров.
Подтип H5N1(высокопатогенный "птичий грипп") вируса гриппа A может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных. С 2007 года заболевание, вызываемое этим штаммом, приспособленным к птицам, стало широко известно под названием "птичий грипп". Вирус является эндемиком в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), вызывая гибель десятков миллионов птиц.
Беларусь также вводит временные ограничения на транзит и ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Австрии.
Как пояснили в департаменте, на территории Австрии выявлены животные серопозитивные по болезни Шмалленберга. В этой связи с 29 октября вводятся временные ограничения на транзит и ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанных видов животных из Австрии в Беларусь.
Вирус Шмалленберг принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы. Эта группа включает множество различных вирусов, чаще ее выделяют на Африканском континенте, странах Азии и Австралии. Ортобуньявирусы распространяются кровососущими насекомыми. Однако все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены. Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В тоже время, вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале и заражения плода. Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, обследовавших людей, общавшихся с больными животными.