Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему так живуч миф о разобщенности?

30.10.2012 политика
Почему так живуч миф о разобщенности?

Чем активнее контакты Лукашенко и Запада — тем интенсивнее будет эксплуатироваться тезис о разобщенности белорусской оппозиции.

23 октября в немецкой столице одновременно прошло несколько событий, связанных с белорусской тематикой. Делегация оппозиционных политиков и экспертов провела в Берлине ряд встреч и открытую дискуссию о ситуации в Беларуси и о перспективах ее развития. В тот же день состоялся прием в белорусском посольстве по случаю открытия экономического представительства Беларуси в Германии.

По этому случаю несколько зарисовок к увиденному и услышанному.

Стратегия трех шагов — политзаключенные, выборы по стандартам ОБСЕ, план по модернизации Беларуси — это то, что не требует длительного объяснения и на что есть позитивная реакция в ведомстве немецкого канцлера, МИДе и бундестаге. Положительно, что это было солидарное послание представителей всех партий, участвовавших во встречах в Берлине.

Тезис о разобщенности белорусской оппозиции присутствует во всех кабинетах европейской политики. И это напрямую не связано с реальным положением дел внутри оппозиционной среды. Почему же у него такая поразительная живучесть?

Этот тезис особенно окреп окреп в «период оттепели» в отношениях Лукашенко и Запада. И нужен был для объяснения причин, почему Брюссель сотрудничает с белорусским правителем. Дескать, оппозиция только и занимается, что враждует между собой, следовательно, ничего не остается как налаживать мосты с Красным домом.

Это явно преувеличенное утверждение, ибо в недалеком прошлом можно найти как примеры консолидации сторонников перемен, так и их разъединения. Но стоит признать: пока есть спрос, тема разобщенности оппозиции будет присутствовать на всех встречах. Она липкой жвачкой прицепилась к подошве белорусской оппозиции. Мой прогноз: чем активнее контакты Лукашенко и Запада — тем интенсивнее будет эксплуатироваться тезис о разобщенности белорусской оппозиции. Даже если ее лидеры начнут осуществлять совместные походы в кино и делать общие фотосессиии.

Тем временем белорусские диппредставительства за рубежом разворачивают рекламу «сейфовой приватизации». В частности, посол Беларуси в Германии Андрей Гиро, выступая на немецком радио, предложил уважаемым радиослушателям принять участие в приватизации белорусского сотового оператора МТС. Приходите, мол, мы готовы обсуждать это с вами!

Так что «сейфовая приватизация» выползла за пределы страны. Ее концепция ретранслируется уже не только Лукашенко, но и дипломатическими представительствами Беларуси за рубежом. В этой ситуации заявление ОГП о рисках и угрозах «сейфовой приватизации» более чем актуально. Равно как и предупреждение потенциальных инвесторов о том, что новое демократическое правительство будет иметь все правовые основания для пересмотра сделок, осуществленных в рамках «сейфовой приватизации».

Владимир Карягин на приеме, организованном посольством Беларуси в ФРГ по случаю открытия экономического представительства, так вкусно расписал благоприятные условия для зарубежных инвесторов в синеокой, что наверняка многие пожалели об отсутствии у них лишних средств.

Последний раз до того Карягина я слышал в Варшаве. И, надо признать, это был совсем другой Карягин. Критичный и пессимистичный. И портрет инвестиционного климата, нарисованный одним из лидеров предпринимательского движения, тогда был выдержан совсем в других тонах. Вот поди и разберись, а какие же реально условия для развития бизнеса в Беларуси? И выводы какого Карягина соответствуют действительности?

Анатолий Лебедько, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]