Руководство коммунальных служб Бреста жалуется, что жильцы перестали «добровольно» сдавать деньги на благоустройство дворовых территорий и ремонт подъездов.
На очередной сессии Брестского городского «совета депутатов» выяснилось, что планы по приведению в порядок зданий, находящихся на балансе местного ЖРЭУ, проваливаются. Согласно официальным сведениям, из 2760 подъездов срочный ремонт был необходим 569-ти, а 1762 просто признали, что они находятся «в удовлетворительном состоянии».
Как сообщает корреспондент charter97.org, председатель Брестского городского Совета депутатов Геннадий Мосько оценил такую ситуацию как крайне неудовлетворительную и напомнил, что еще в прошлом году долевое участие жильцов в оплате ремонтных работ составило 322 миллиона рублей, а за первое полугодие 2012-го – только 38,3 миллиона.
В ответ начальник ЖРЭУ Павел Заграй объяснил такое положение дел экономическими причинами и тем, что «раньше люди не боялись давать деньги», а теперь они предпочитают самостоятельно закупить строительные материалы, чтобы ЖЭСы выполнили необходимые ремонтные работы. По сути дела, руководитель брестской коммунальной службы признал, что жителям многоэтажных домов надоело платить непонятно за что, когда средства, выделяемые на благоустройство, просто разворовываются.
Вообще капитальный и текущий ремонт жилого фонда в Бресте давно стал притчей во языцех. Его объемы в последнее время заметно сократились: если в 2010 году работы по капитальному ремонту в городе велись на 114 объектах, то в прошлом году – на 72-х, а нынче средств, выделяемых из бюджета, если верить начальству коммунальных служб хватает лишь на ремонт кровель домов. Поэтому заместитель председателя горисполкома Николай Бесько предложил переложить бремя финансирования непосредственно на население: привлекать средства на локальное утепление стен квартир, замену оконных блоков планируется от тех, кто живет в ремонтируемых домах. Когда брестские «депутаты» попробовали поставить под сомнение такой вариант председатель горисполкома Александр Палышенков стал перечислять первоочередные задачи, которые необходимо решать в ближайшей перспективе и требующие многомиллиардных вложений. А потому, по словам Палышенкова, «депутатам» надо «не раскрывать рот» на городской бюджет, а искать нетрадиционные пути решения проблем.
Правда, «нетрадиционного» было предложено мало: предлагается закрепить части общегородской территории за предприятиями и организациями (независимо от форм собственности) для поддержания порядка на прилегающих территориях, а также расширить практику проведения «месячников», «субботников», «смотров-конкурсов» по благоустройству и озеленению города.