Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЕАБР: Беларусь приближается к опасной черте

ЕАБР: Беларусь приближается к опасной черте

Для экономики Беларуси основными рисками остается опасность нарушения внешней устойчивости экономики и разгон инфляции.

Такой вывод содержится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), пишет TUT.by.

Финансовый счет платежных балансов стран СНГ в первом полугодии текущего года не испытал значительных изменений. Прямые инвестиции оставались на прежних низких уровнях. Во всех странах за исключением Беларуси наблюдался приток долгового капитала и соответствующий рост показателей внешней задолженности.

Рост цен в Беларуси, составивший в годовом выражении 55,6% в августе 2012-го, несколько замедлился по сравнению с показателями декабря прошлого года (108,7%). Однако после поэтапного снижения ставки рефинансирования Национальным банком Беларуси инфляция продолжала оставаться значительно выше, чем в соседних странах: с января по июнь ИПЦ повышался на 1,5–1,9% в месяц. Его рост к началу года составил 9,5% в конце II квартала. Темпы инфляции немного ускорились в III квартале: если в I полугодии рост ИПЦ за месяц составлял в среднем 1,7%, то в июле – сентябре этот показатель увеличился до 1,9%. Относительно начала года инфляция составила 16,6%. Инфляционная ситуация не демонстрирует признаков улучшения, предупреждают эксперты.

Сальдо государственного бюджета осталось положительным, составив 1,6% по итогам I полугодия, хотя его размер уменьшился по сравнению с наблюдавшимся в I квартале (3,2% ВВП) в рамках сезонной динамики.

На фоне снижения инфляционных рисков несколько оживилась кредитная активность банков некоторых стран СНГ. При этом в целом рост кредитования в годовом выражении находился в разумных пределах (12–22%) практически во всех странах, за исключением Армении и Беларуси, где этот показатель составил 35% и 44%, соответственно (в Беларуси это во многом объясняется прошлогодней девальвацией).

В Беларуси аналитики ЕАБР констатируют медленный рост ВВП. За 2-й квартал он увеличился на 2,7% в реальном выражении, по сравнению с 3,1% за 1-й квартал. "Экономическая ситуация не изменилась по сравнению с началом года, а показатели роста экономики остаются слабыми", - отмечают они. При этом увеличивается риск потери внешней устойчивости для экономики Беларуси. "Рост ВВП в 3-м квартале замедлился по сравнению с первой половиной года, во втором полугодии замедление может продолжиться, - говорится в исследовании. - Акценты в политике властей сместились в пользу стимулирования роста, увеличивая риски стабильности экономики".

Как отмечают эксперты, в III квартале в Беларуси возросла опасность нарушения внешней устойчивости экономики, ценой больших усилий восстановленной в конце 2011-го – начале 2012-го. В частности, в июле – августа сальдо внешней торговли товарами, находившееся первую половину года в положительной области и достигшее $430 млн по итогам июня, снизилось до $23 млн в июле и до минус $386 млн в августе. Это движение носило отчасти сезонный характер, полагают аналитики, отчасти же объяснялось ограничениями на льготные поставки сырья для нефтепереработки из России. С его учетом можно ожидать, что счет текущих операций страны будет иметь дефицит в размере 1–5% ВВП по итогам 2012-го. Такой результат эксперты считают прогрессом по сравнению с 2010 и 2011 годами, когда этот показатель был равен 15 и 10,5% ВВП соответственно, однако сохранение сальдо отрицательным означает, что задача внешней консолидации белорусской экономики не завершена и она остается уязвимой по отношению к воздействию шоков внешнего и внутреннего происхождения.

Показатели роста ВВП экономики страны снижались в течение III квартала. Если по итогам I полугодия ВВП вырос на 2,9%, то по итогам периода с января по август его прирост составил 2,5% к соответствующему периоду 2011-го. Принимая во внимание значительный вклад химической промышленности в общий рост (производство в этой отрасли увеличилось на 42,5% к аналогичному периоду прошлого года за период с января по август), ограничение их поставок в течение II полугодия приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в течение оставшейся части года, предупреждают эксперты.

Аналитиков ЕАБР смущает запланированное властями страны ускорение роста ВВП в следующем году до 8,5%, что выше среднего значения этого показателя за предыдущее десятилетие (7,4%). Эксперты предполагают, что реальный прирост ВВП будет заметно ниже.

На этом фоне НББ понизил ставку рефинансирования до 30% в сентябре (правда, дальнейшего снижения в ближайшее время, видимо, не будет). Этот процесс сопровождался заметным усилением кредитной активности: по итогам августа объем банковского кредита экономике вырос на 20,2% к декабрю 2011-го по сравнению с 11,9% на конец июня.

"Политика НББ приближается к черте, преодолев которую она начнет стимулировать ускорение роста цен в стране. По всей видимости, внимание властей сместилось с мер по стабилизации экономического положения в стране после событий 2011 года к стимулированию экономического роста. В условиях слабого платежного баланса и ограниченных возможностей страны по привлечению внешнего финансирования такое изменение политики означает возрастание негативных рисков для стабильности экономики", - предупреждают эксперты.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]