Все проблемы белорусской экономики имеют политическую составляющую, убежден Евгений Ясин.
Сокращение поставок российской нефти в Беларусь и сворачивание теневого бизнеса по экспорту нефтепродуктов под видом беспошлинных растворителей и разбавителей загнали показатели белорусской экономики в минус практически по всем параметрам. Как считают независимые эксперты, подобная диспропорция свидетельствует о том, что без российских субсидий модель «белорусского экономического чуда» нежизнеспособна.
Бывший министр экономики России, научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» профессор Евгений Ясин убежден, что все проблемы белорусской экономики имеют политическую составляющую. В Беларуси нет ни экономической, ни политической конкуренции. А только при наличии этих факторов можно надеяться на оздоровление экономики и всего общества. По мнению Ясина, взятая белорусскими властями за основу советская модель плановой экономики не может эффективно развиваться в условиях глобализации рынка, а директивное управление сдерживает процессы модернизации производства:
«Та система хозяйствования, которая сегодня существует в Беларуси, абсолютно бесперспективна. И это не только мое личное мнение, это абсолютно очевидно. Точно так же, как и сам механизм правления Лукашенко бесперспективен. И главный фактор бесперспективности - это его собственная личность. Поэтому вряд ли возможно что-то посоветовать в этой ситуации. Я убежден, чем быстрее белорусский народ избавится от этого режима, тем быстрее он сможет перейти к рыночной экономике и к нормальной жизни во всех смыслах», - приводит слова Ясина «Радыё Свабода».
В отличие от высшего руководства Беларуси, профессор Ясин не испытывает иллюзий насчет жизнеспособности навязанных белорусскому обществу постулатов, что стабильность в отдельно взятой стране можно установить «вручную». По его мнению, государство, например, не может делать более свободной сферу оборота валют и в то же время осуществлять контроль над промышленностью. Требуется либерализация экономики и как минимум ослабление государственного контроля. В ином случае Беларусь ожидает не расцвет, а настоящая экономическая катастрофа:
«Экономическая катастрофа вполне возможна, так как изменяются условия хозяйствования. Во время теплых отношений с Россией, когда Москва щедро субсидировала белорусскую экономику, со стороны казалось, что все якобы очень хорошо, что Беларусь даже лучше, чем Россия управляется со своим хозяйством, а Лукашенко - такой талантливый руководитель, что только благодаря своим способностям обеспечивает свой народ. Ну, в какой-то степени это так, ведь это же ему давали все субсидии. Ресурсов в России будет все меньше и меньше. Соответственно, Беларуси перепадать будет тоже все меньше».
Отношения Беларуси с Россией Евгений Ясин называет примером «двуличности» белорусской официальной политики. Лукашенко не только требует одинаковых условий хозяйствования, особенно в части поставки энергоресурсов, но и проверяет Москву на бдительность. Наиболее показательна история с растворителями.
Более года Беларусь гнала на Запад бензин и солярку под видом продуктов нефтехимии, не плотя пошлину в российский бюджет. Убытки оценены по меньшей мере в 2 миллиарда долларов. По словам Ясина, все это ярко свидетельствует о сути белорусского режима - он не столько партнер, сколько халявщик:
Доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин не исключает и новой девальвации белорусского рубля. Он считает: если финансовые власти действительно отпустили курс национальной валюты в свободное плавание, то он будет снижаться, пока на валютном рынке не установится равновесие. А она будет только тогда, когда не будет ажиотажа и пользоваться белорусским рублем, долларом или российским рублем можно одинаково. Все попытки искусственно держать «нужный» курс, по мнению Евгения Ясина, только ускорят печальный финал.