Мать Владислава Ковалева получила ответ из Верховного суда на надзорную жалобу.
Жалобу, которую в свое время не успел подать ее расстрелянный сын Владислав, Любовь Ковалева подавала вместе с адвокатом Станиславом Абразеем в конце сентября.
В документе изложены нарушения Уголовно-процессуального кодекса во время следствия и суда.
Упоминается и видеозапись из метро с элементами монтажа, и результаты экспертизы, согласно которым ни на одежде, ни на теле у Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева не обнаружено следов взрывчатых веществ. Также в жалобе говорится о том, что Ковалева фактически лишили права на защиту: пока велось следствие, адвоката к Владу допустили лишь один раз. Абразей мог встречаться с подзащитным только во время следственных действий, а в суде такая возможность представлялась, когда Ковалева приводили в клетку, а процесс еще не начался. Ничего не изменилось и после вынесения приговора: адвоката не пускали в СИЗО КГБ. Кроме того, на суде большинство ходатайств стороны защиты были отклонены.
В ответе Верховного суда за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя Михаила Кашко написано:
«Ваша жалоба на приговор от 30 ноября находится на рассмотрении. В связи с необходимостью дополнительного изучения материалов уголовного дела срок разрешения жалобы продлен».
Сколько времени потребуется суду для этого — не уточняется.
Любовь Ковалева сообщила «Салідарнасці» о том, что 8 ноября намерена обратиться с жалобой в Генпрокуратуру.
— Верховный суд продолжает творить беспредел! Моего сына лишили права на жизнь, а теперь им требуется дополнительное время...
Напомним, 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения — 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.
Виновными в совершении теракта власти «назначили» Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Они были приговорены к смертной казни. 17 марта 2012 года стало известно, что приговоры приведены в исполнение.