Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сайту Хартия'97 и «Европейской Беларуси» предложили подчиниться Бородачу

12.11.2012 политика
Сайту Хартия'97 и «Европейской Беларуси» предложили подчиниться Бородачу

Александр Комаровский считает полковника Бородача «белорусским генералом де Голлем».

Последние события и тенденции на политическом поле Беларуси сайту «Белорусский партизан» прокомментировал ветеран афганской войны Александр Комаровский.

- «Хартия-97», или «Европейская Беларусь», в полном составе подалась в эмиграцию. Настолько оправданным Вам представляется такой шаг? Со стороны это выглядит как бегство…

- Эмиграция таких людей, как Наталья Радина,  Николай Халезин, Александр Отрощенков,  Дмитрий Бондаренко  и Андрей Санников, считаю вполне оправданной и целесообразной. Даже не зная некоторых деталей  преследования этих людей в Беларуси, их отъезд не считаю бегством, а вынужденным отъездом по политическим мотивам, потому что оставаться здесь им было опасно для жизни. Хочу верить, что они достойно будут трудиться за границей с пользой для страны и белорусского народа. Зачем сидеть в тюрьмах, когда есть возможность активно работать в странах Евросоюза? Да и вообще пора прекращать вешать ярлыки  «сексотов» и заводить склоки в оппозиционном движении Беларуси. Проблем с властью и тюрем с нарами хватит на всех, поэтому давайте жить  дружно. А время покажет, кто есть кто…

- Независимые СМИ заговорили о двух центрах оппозиции: эмиграционном и внутреннем. Александр Класковский справедливо отметил, что из эмиграции проще и легче выдвигать радикальные лозунги. Чего не скажешь о той части оппозиции, которая остается в стране. Означает ли это появление нового водораздела в белорусской оппозиции? Случайно ли «Хартия-97», «Европейская Беларусь» проигнорировали вильнюсское совещание белорусской оппозиции? Или они собираются из прекрасного далёка  вести нас в светлое будущее?

- Мировой опыт революционных преобразований  конкретно показывает, что политическая борьба оппозиции с сильными диктаторскими режимами всегда, как минимум, имела два центра под единым управлением - внутренний и внешний, решая стратегические вопросы координации борьбы через внешний центр, а тактические моменты через внутренние структуры.  И никакого водораздела здесь нет и не должно быть даже в принципе, когда  народ хочет перемен, а работоспособная оппозиция организует победу. Можно вспомнить революцию 1917 года, да и все последующие в мире изменения, которые произошли  в других государствах.

Диктаторский режим Беларуси силен, опасен, поэтому требует серьезных организационных действий.  Кто хочет повторить судьбу генерала  Ю. Захаренко и других патриотов - делайте единый активный центр в Беларуси. Я вообще считаю, что 90 процентов активного состава внутренней оппозиции должны быть не засвечены и находиться в подпольном режиме, но работая активно по своим направлениям. И если человек засветился и ему грозит опасность - немедленно уходить за кордон в распоряжение заграничного центра. Людей нужно беречь и для этого нужно иметь серьезную службу безопасности.

Политики, выступающие за наличие только одного внутреннего центра, на мой взгляд являются или провокаторами или совершенно некомпетентными людьми. 18-летний опыт белорусской оппозиции наглядно показывает ошибочность такого мнения. Власть играет оппозицией, как хороший кот с мышью, навязывая свою игру и выбивая активные силы в нужный момент. Нужно использовать опыт ведения позиционных войн - чем больше войсковое (оппозиционное)  объединение, тем дальше от фронта (режима) должен находиться его штаб (центр), и наоборот. Поэтому эмиграционный центр должен быть в недосягаемом для режима месте, в этом залог успеха, ибо потеря управления - гарантия поражения. Что, собственно, и получилось после 19 декабря 2010 года.

Руководить стратегическим загранцентром должен высококвалифицированный в командно-штабном отношении человек. В нашей ситуации я вижу двух спецов, способных осилить эту сложную работу: Владимир Бородач и Николай Статкевич.  Они же и есть лидеры на первый этап политических преобразований в Беларуси до момента подготовки и проведения свободных, честных, демократических выборов Президента страны под полным международным контролем.

Вышеназванные политики из «Хартии» и «Европейской Беларуси» могут и должны подключиться к работе Совета национального возрождения полковника  Владимира Бородача, в идеях  которого и заложена единая стратегия управления оппозиционным движением. Если же они хотят вести свою политическую игру, то я глубоко сомневаюсь в успехе  их собственного курса.  Потому как в Беларуси изменить ситуацию может только союз трех основных сил: военные (настоящие и бывшие), рабочий класс  и молодежь. В «Европейской Беларуси» нет серьезных позиций ни в одной из них. Поэтому перспектива в работе может быть только в общей связке, и если они проигнорировали Вильнюсскую встречу, то думаю, что белорусский генерал Де Голль (п-к Бородач) мешать не будет и пожелает им успеха. Единственно, в таком случае, необходимо, чтобы и они не мешали Совету НВ.

- Но совещание состоялось, и на него приехали Владимир Бородач (Оргкомитет Совета Национального Возрождения), Винчук Вячорка (Оргкомитет «Белорусского Движения»), Александр Добровольский (ОГП), Николай Демиденко («Молодой Фронт»), Владимир Колос (Рада белорусской интеллигенции), Ольга Карач (гражданская кампания «Наш Дом»), Александр Милинкевич (движение «За свободу»), Станислав Шушкевич (БСДГ), Алексей Янукевич (партия БНФ), от имени Рады БНР - Ивонка Сурвилла. Они же и подписали меморандум, открытый для присоединения. Удастся ли Раде БНР консолидировать два центра оппозиции?

- Даже не сомневаюсь в успехе РАДЫ  БНР в деле консолидации, ибо в работу включились профи – военные, у которых эти два центра уже есть и есть достаточно политиков, готовых объединиться и стать в общий строй в борьбе за свободу, независимость и  достойную жизнь для белорусского народа. Впервые за 18 лет мракобесия появилась перспектива создания сильной, объединенной оппозиции, и этот момент упускать нельзя.

- Отношения Беларуси с Евросоюзом пребывают в стадии глубокой заморозки. Две бутылки с коктейлем Молотова, брошенные 6 ноября на территорию посольства Литвы, уже охарактеризованы как теракт против Литвы. Что стоит за этим происшествием?

- Отношения с Евросоюзом и так достаточно испорчены по более сложным моментам, чем данная провокация отморозков - это наличие политических заключенных, нарушение прав и свобод граждан, преследование людей за инакомыслие, проведение специальных провокаций против патриотов Беларуси, фальсификация уголовщины и проводимых выборов и ряд других негативных моментов. Не думаю, что данный инцидент усилит напряженность. Придурков  хватает в любом государстве, и однозначно обвинять власть в данном преступлении считаю неправильным. И даже в политическом противостоянии нужно быть честным и объективным и не спешить с выводами. Для этого есть службы -  пусть разбираются. Но здесь присутствует другой момент - нет доверия к системе и действующей власти. Если бы подобный случай произошел, скажем, в странах демократии и нормальной человеческой морали - США, Франции, Германии, других - ни у кого и мысли не возникло бы, что данное преступление может совершить власть или спецслужбы. Ну а Беларусь – это особая  резервация, где возможна любая гнусность, что очень печально и позорно  для народа и для страны в целом.

В дополнение к сказанному хочу обратить внимание Евросоюза, что настало время прекратить демагогию и начать конкретную помощь белорусским  патриотам через созданный в Германии Совет национального возрождения. И в первую очередь это относится к Германии, которая имеет огромные моральные и материальные долги перед народом Беларуси: это Первая мировая война, поддержка большевистской кровавой революции, повлекшей гибель миллионов людей в результате гражданской войны, голода и последующего геноцида, а также гитлеровской оккупации Беларуси 1941- 1944 годов и ее полное разрушение. Сейчас у Германии появилась возможность  проявить свое участие, в национальном возрождении Беларуси подставив плечо Совету НВ.

- Как Вы относитесь к международным санкциям против режима?

- Мое отношение к этому вопросу крайне отрицательное, ибо в данном случае под удар попадает народ и страна в целом, т.е. наносится удар по простому человеку и по экономике, которая приходит в упадок. Я не думаю, что Александр Григорьевич или его ближайшие подельники стали хуже питаться в результате этих санкций, а вот у себя в холодильнике я наблюдаю только ухудшение ситуации.

Я бы предложил совершенно другую схему. Не нужно никаких санкций экономических, кроме морально-политических для руководства. Наоборот, нужно увеличивать торговлю, но 50 процентов от прибыли или 10 процентов от оборота перечислять в фонд СНВ к  В. Бородачу. И пусть на здоровье торгует  Ю.Чиж  и любой другой бизнесмен. СоветНВ может поставить свою фирму. И вот смотрите простую арифметику- продали на 20 миллиардов Евро товаров, 2 миллиарда  автоматически  падает в фонд революции и экономика работает, народ с полным желудком доволен полковником. И пусть продают все и вся, в том числе и российское. А вот когда у Совета НВ появятся в мешке несколько миллиардов, то и оппозиция перестанет  «мышковать» и мгновенно произойдет  ее полное объединение у одного  «корыта», Александр Григорьевич  тут же  сядет за стол переговоров -  сплошная выгода. Для революционных преобразований в стране нужны финансы патриотам, а не экономические  санкции для режима.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]