Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк Беларуси продолжит работу по увеличению привлекательности рублевых сбережений

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси продолжит работу, направленную на поддержание необходимой доходности вкладов в национальной валюте, увеличение привлекательности рублевых сбережений по сравнению с валютными. Об этом шла речь 24 июля на расширенном заседании правления Нацбанка, на котором рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2009 года и задачи банковской системы на перспективу, сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка.

Как отмечалось на заседании, и в дальнейшем важнейшей задачей денежно-кредитной политики остается реализация мер, направленных на минимизацию отрицательного влияния мирового кризиса на экономику и финансово-кредитную систему страны, обеспечение устойчивости белорусского рубля и поддержание финансовой стабильности в целом.

Для этого Национальным банком совместно с правительством будет продолжена реализация программы МВФ в рамках договоренности о кредите "стэнд-бай". Основные цели данной работы - улучшение внешнеторгового баланса страны, пополнение золотовалютных резервов, формирование условий для устойчивого экономического роста в перспективе. Данная программа предусматривает проведение достаточно жесткой денежно-кредитной политики. "Курсовая политика в этих условиях будет направлена на поддержание курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в пределах объявленного коридора плюс/минус 10%, что позволит сохранить благоприятные условия проведения внешнеторговых операций и снизить девальвационно-инфляционные ожидания со стороны населения и субъектов хозяйствования", - подчеркнули в Нацбанке.

В области процентной политики Национальный банк планирует реализацию мер, содействующих росту ресурсного потенциала банков, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и улучшающих сбалансированность валютного рынка. Будут проводиться меры по обеспечению доступности кредитов для субъектов экономики. При этом ставка рефинансирования будет изменяться в зависимости от складывающихся макроэкономических условий, состояния валютного рынка и динамики инфляции.

Приоритетным направлением развития банковского сектора станет дальнейшее сохранение устойчивости его функционирования. Для этого работа банков будет сосредоточена на снижении кредитных рисков, усилении финансовой дисциплины, а также активизации деятельности по привлечению зарубежного капитала.

В первом полугодии текущего года, несмотря на отрицательное воздействие глобального кризиса, Беларусь сохранила в основном положительную динамику социально-экономического развития. Свой вклад в это внесла национальная банковская система, проводимая денежно-кредитная политика. Курсовая политика была направлена прежде всего на поддержание ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта, что в определенной мере компенсировало негативное влияние падения внешнего спроса на отечественную продукцию. Кроме того, ее целью было обеспечение финансовой стабильности и формирование условий для долгосрочного экономического роста. Кредитная политика была направлена, как и ранее, на максимально допустимое удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в кредитных ресурсах.

Банки активно участвуют в оказании кредитной поддержки субъектам хозяйствования в ходе реализации государственных программ. Расширяется льготное кредитование банками жилищного строительства. За первое полугодие банки выдали льготных кредитов физическим лицам и сельскохозяйственным организациям почти на Br2 трлн., что в 1,7 раза превышает выдачу льготных кредитов на цели жилищного строительства за тот же период прошлого года.

Наряду с льготным кредитованием населения банковская система активно осуществляет выдачу кредитов физическим лицам на строительство и приобретение жилья на общих основаниях. Высокую активность проявляют банки в сфере потребительского кредитования. На 1 июля 2009 года задолженность физических лиц по потребительским кредитам составила почти Br5,8 трлн., что в 1,3 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как отмечают в Нацбанке, несмотря на сложности, состояние белорусского банковского сектора в первом полугодии оставалось устойчивым. Основные параметры его деятельности находятся в пределах, установленных нормативами безопасного функционирования для отдельных банков. Их совокупный уставный фонд в рублевом эквиваленте за полугодие увеличился на Br55,1 млрд. и на 1 июля 2009 года составил Br8,73 трлн., или около $3,1 млрд. Объем нормативного капитала составил Br12,1 трлн., увеличившись на Br0,8 трлн., или на 7,1% в номинальном выражении. За январь-июнь прирост привлеченных средств физических лиц составил почти Br3 трлн., или 22,5%. В среднем на одного жителя республики на 1 июля приходилось Br1716,6 тыс. сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах.

На заседании правления также подчеркивалось, что автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка является ключевым компонентом платежной системы страны. В ней за год обрабатывается платежей на сумму, сопоставимую с шестью годовыми ВВП республики. Все межбанковские расчеты осуществляются в системе BISS на основании полноформатных электронных платежных документов. Внедрен электронный документооборот, ускорена оборачиваемость денежных средств в платежной системе и снижены расходы банков и субъектов хозяйствования, связанные с обработкой бумажных документов и их архивированием.

В связи с переводом всех межбанковских платежей на обработку в систему BISS был разработан и с 1 марта 2009 года введен в действие новый график приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений. Это позволило сократить время работы АС МБР на 30 минут в день, что даст значительную экономию. Кроме того, сократятся и издержки банков на эксплуатацию их программно-технических комплексов, обеспечивающих проведение межбанковских расчетов.

В настоящее время в целом по республике эмитировано 6,5 млн. карточек, функционирует 2591 банкомат, 2534 инфокиоска, 16505 платежных терминалов в 10409 организациях торговли и сервиса. Доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием карточек в белорусских рублях достигла 44% по количеству операций и 10,5% - по сумме операций.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]