Осуществить амнистию капитала в Беларуси в рамках действующего законодательства невозможно.
Если решение о проведении подобной акции все же будет принято, то потребуется масштабная подготовительная работа. Об этом в интервью БелТА заявил председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси Виктор Каменков.
Председатель ВХС обратил внимание на необходимость учитывать два аспекта амнистии капитала - экономический и моральный. С одной стороны, можно получить дополнительные средства - потенциальные внутренние инвестиции, с другой - подорвать доверие к налоговой системе и вызвать раскол в обществе между лицами, легализовавшими незаконно нажитые доходы, и добросовестными налогоплательщиками. "При принятии решения об амнистии капитала существует опасность, что будут легализованы также доходы, полученные заведомо преступным путем, к примеру от торговли контрафактом. Исключить подобные ситуации при проведении амнистии невозможно. Человек принесет в банк деньги, и никто не сможет спросить об их происхождении", - сказал он.
"Тема экономической амнистии становится актуальной для стран, находящихся в кризисной ситуации, или там, где формирование состояний некоторое время происходило на сверхдоходах. Этот процесс в свое время пережили США, Франция, Турция, Казахстан", - рассказал председатель ВХС. Однако, как показал опыт Казахстана, в результате амнистии капитала абсолютное большинство вкладов пришло не из-за границы, а за счет внутренней наличности.
Виктор Каменков считает, что совершенствование законодательства в сфере налогообложения и предпринимательства, которое успешно проводится уже не первый год, устранение причин для ведения теневого бизнеса, укрепление доверия к финансовым институтам и инструментам, повышение уровня финансовой грамотности населения будут должным образом способствовать притоку инвестиций в экономику Беларуси без применения такой противоречивой меры, как амнистия капитала.