Взаимодействие в рамках Таможенного союза предполагает внесение поправок в белорусское законодательство, регулирующее лизинг, права лизингодателя и лизингополучателя. Белорусский президент Александр Лукашенко уверен, что лизинговая деятельность является одним из направлений развития экспорта.
19 ноября Александр Лукашенко провел совещание, в котором принимали участие глава Минэкономики Николай Снопков и помощник президента Петр Прокопович. Белорусский президент заметил, что в связи с участием Беларуси в ТС возникает необходимость пересмотра лизингового законодательства.
Белорусское правительство внесло предложение изменить законодательство. В частности, при документально подтвержденной неплатежеспособности лизингополучателя, предмет лизинга может остаться на том рынке, где работает лизингополучатель без возвращения его в страну. Это позволяет сэкономить на транспортных расходах, отмечает правительство. Лизингодателю, которым является национальный оператор либо оператор, представляющему интересы Республики Беларусь, дается право на этой же территории либо в близлежащих странах реализовать предмет лизинга посредством двух операций: продажи и аренды.
В экспортном лизинге транспорт занимает 64%, то есть изменения законодательства коснутся, в первую очередь, технику. Внедряемый механизм является общепринятой мировой практикой, отмечают разработчики проектов документов. Контроль за возвращением валютной выручки в страну (ранее данная тема поднимала Александром Лукашенко) от продаж в лизинг будет осуществляться Нацбанком.
Глава государства одобрил предлагаемые правительством изменения и дал поручение о начале их реализации.