В отдельных отраслях заработная плата белорусов снизилась более чем на 100 долларов.
Вопрос о зарплате бюджетников если и будет обсуждаться правительством, то не ранее сентября. При этом белорусам не стоит надеяться на поправку своего финансового положения -- для сокращения расходной части бюджета и выполнения условий Международного валютного фонда повышение уровня зарплаты вряд ли превысит 5%, а темп роста потребительских цен в Беларуси является одним из самых высоких в СНГ, пишет «Завтра твоей страны».
По данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата по сравнению с маем якобы увеличилась почти на 36 тысяч рублей или 3,6%. У этой цифры есть простое объяснение. С началом периода массовых отпусков номинальная начисленная заработная плата увеличивается естественным образом, так как отпускные выплачиваются, исходя из среднего заработка за год, а не из текущего. Для многих работников они стали самой высокой начисленной среднемесячной зарплатой, полученной за последние полгода.
Но даже начало отпускного сезона не позволило отдельным отраслям и сферам деятельности достичь уровня декабря 2008 года. Например, в черной металлургии средняя номинальная заработная плата отстает по итогам июня от декабря 2008 года на 343 тысячи рублей! Более того, в этой отрасли номинальная зарплата в июне текущего года оказалась даже ниже на 40 тысяч рублей номинальной зарплаты, начисленной в июне прошлого года. С учетом же роста потребительских цен, который составил 13,4% (июнь 2009 г. к июню 2009 г.), падение реальной заработной платы в черной металлургии составило более 1%. Но эта отрасль по-прежнему является высокооплачиваемой, так как зарплата здесь превышает средний уровень зарплаты в промышленности и составляет более 1,5 миллиона рублей.
Куда печальнее выглядит ситуация в образовании, здравоохранении, культуре, соцобеспечении, где средние зарплаты почти вдвое ниже, чем у металлургов, и при этом по итогам полугодия реальная заработная плата по отношению к первому полугодию прошлого года здесь также демонстрирует снижение.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в здравоохранении в июне составила 824,7 тысячи рублей. Зарплата медиков пока отстает от уровня декабря 2008 года на 23 тысячи. Причем, если врачам при средней начисленной за июнь 2009 года зарплате в размере 1.424,6 тыс. рублей не хватает до декабрьской 22 тысячи, то для младшего медперсонала сумма отставания почти такая же – 20,9 тысяч рублей, но при этом их средний заработок сегодня составляет чуть более одной трети от заработка врача – 501 тысячу рублей.
Именно средний и младший медперсонал также хуже всего чувствует себя с учетом роста индекса потребительских цен. По сравнению с июнем прошлого года их зарплаты выросли всего на 11% при официальном росте цен на 13,4%. И только врачи, зарплата которых по сравнению с июнем прошлого года выросла на 182 тысячи рублей, смогли «победить» инфляцию. Хотя в целом реальная зарплата по системе здравоохранения за полугодие показала снижение по отношению к прошлому году.
Также снизилась реальная средняя зарплата за полугодие в системе образования. В этой сфере фактор отпускных особенно сильно влияет на летние данные по зарплате, и здесь динамика оказалась весьма неоднозначной.
Пока подробных данных за июнь нет, но по итогам за май самой высокой средняя начисленная зарплата была в нефтепереработке – 2.132 тысячи рублей. Причем она выросла и по сравнению с декабрем 2008, и по сравнению с прошлым годом даже с учетом роста цен в реальном выражении не уменьшилась. Тогда как, например, зарплата библиотекарей, которая в среднем за май оказалась в 4 раза ниже зарплаты нефтепереработчиков и составила 502 тыс. рублей, снизилась по сравнению с декабрем более чем на 50 тысяч рублей. А по сравнению с маем 2008 года она увеличилась всего на 32 тысячи, что не смогло компенсировать этой категории работников культуры даже половины роста потребительских цен.
Стоит отметить, что все это официальные данные о средних зарплатах. В реальности, в регионах зарплаты гораздо ниже среднестатистических, которые, скорее, получают жители больших городов. Более того, важно отметить, что из-за кризиса многие предприятия в Беларуси стали работать в сокращенном режиме. При переходе на сокращенный график работы люди теряют большую часть заработка.