Завод растаскивают по частям, фактически крадут у акционеров собственность.
Эти корпуса весьма заметны на перекрестке минских улиц Гусовского и Харьковской. Еще недавно и вход на завод украшал — как принято на уважающем себя предприятии — крупный, видный издалека логотип «Белпласт». Сейчас на этом месте другая вывеска — «Ресторан «Променад», пишет onliner.by.
Наименование предприятия переместилось на дверь сбоку, которую не сразу и заметишь. На ней — табличка размером с тетрадный листок: «Вход. ОАО «Завод «Белпласт». О том, что стоит за сменой вывесок, пишет «Советская Белоруссия».
В редакцию официально обратилась часть акционеров предприятия, которые опасаются, что «от завода останется только фирменное наименование и история славного прошлого». Письмо корректное, выдержанное, составлено и подписано юристом. На словах суть происходящего объяснили проще: завод растаскивают по частям, фактически крадут у акционеров собственность, не спрашивая их мнения. Это называется «вывод активов».
Активы, как известно, составляют цену любого предприятия. Во всяком случае — акционерного, каким «Белпласт» и является. Это активы банковские плюс недвижимость (площади) плюс оборудование, интеллектуальная собственность (технологии, ноу-хау…), непроданные запасы на складах и даже стоимость имени, товарного знака.
В стоимость активов завода входила заводская столовая площадью около 900 квадратных метров. Это много, если учесть, что все площади (включая и складские помещения, и подсобные, то есть малоценные) составляют 7 тыс. В столовой затевается ремонт, который стоит (стоил 2 года назад) более 2 млрд рублей. Затем учреждается и регистрируется новое юридическое лицо — «Кафе «Променад». В уставный фонд вносится стоимость ремонта, собственно столовая, еще кое-что… Но в итоге заводу остается лишь 16% собственности, хотя еще недавно принадлежали все 100%… Соответственно, и львиную долю прибыли получает уже не завод, а совсем другие акционеры.
В чем тут, как говорится, «фишка», закавыка? Ну решил частный мажоритарный акционер (имея более половины акций) реконструировать столовую, потратился — имеет право. Но реконструкцию санкционировал и. о. директора — в отсутствие первого лица.
Акционер миноритарный (более 10% акций, тоже серьезный пакет), тот самый, который жалуется в редакцию, пытался оспорить «вывод активов». Аргументы: решение принималось без нашего согласия и участия — нас даже не пускали на завод. Казалось бы, на его стороне Минстройархитектуры, Мингорисполком, администрация района… Из их официальных ответов следует, что столь масштабная реконструкция требовала иной процедуры, более серьезных согласований, нежели подпись и. о. директора. Но в хозяйственном суде миноритарный акционер проиграл мажоритарному. Об этом надо сказать: суд нашел «вывод активов», то есть регистрацию «Променада», законным.
Приведем еще две оценки, даже более резкие, чем мнения миноритариев. Бывший директор завода Николай Харитонов (это в его отсутствие было подписано решение о реконструкции) сказал, что считает «комбинацию» со столовой рейдерским захватом в чистом виде. Дескать, многое на заводе происходило такого, с чем он был не согласен, что требовало решения общего собрания акционеров, но принималось узким кругом лиц. Потому, дескать, и ушел.
Татьяна Зиновенко, бывший председатель профкома, акционер и первый председатель наблюдательного совета ОАО «Белпласт», с момента увольнения в 2006 году не получала дивидендов. На письменные обращения — «почему не платите?» — ответов также не получала. Поэтому в начале 2012-го пришла лично в этом разобраться, почитать протоколы собраний… Нашла много неожиданного. Председателем наблюдательного совета ОАО, например, работал один из бывших директоров, ранее осужденный по уголовной статье с запретом занимать руководящие должности.
Обнаружила, что помещения сдаются множеству арендаторов в ущерб производству. При этом в разных регионах страны появились новые предприятия, в названии которых так или иначе присутствует слово «Белпласт». Почему, спрашивала она у руководства, мы в суде не защищаем свою торговую марку, свой бренд? Ей отвечали: нет денег. Вывод бывшего председателя: завод перестал развиваться. Она намерена собрать таких же, как она, мелких акционеров (главным образом бывших работников, их полторы сотни) и обратиться в вышестоящие органы: надо разобраться, что с заводом происходит.
Согласитесь, много возникает вопросов: что происходит, почему, в чьих интересах, что дальше? Есть ли здесь бизнес-план модернизации, об обязательности которого недавно говорил президент? Логично (обязательно!) спросить у руководства. Но действующий директор Олег Лаптев категорически отказался даже встретиться. Сказал: «Все найдете на сайте».
На сайте обнаружилась дежурная фраза: «один из ведущих производителей товаров из пластмасс». Вторая специализация — оказание услуг в изготовлении металлоизделий. Негусто. Про экспорт, рынки СНГ или мировые — ни слова. Зато присутствует логотип ресторана и некоей аффилированной фирмы с женским именем по… изготовлению шляпок.
Что главнее?
Ассортимент скромного магазина таков: тазики и ведерки, сиденья для унитазов, баночки для сыпучих продуктов, кашпо. Продукт «ведущего производителя»? Скорее, артели, с которой после войны завод и начинался.
Последняя информация такова: уже Министерство по налогам и сборам инициирует признание регистрации «Променада» недействительной.