Белорусские власти намереваются взять под контроль деятельность инвесторов, создав в стране институт уполномоченных
представителей государства на приватизированных АО. Таким образом, по мнению экспертов, власти рискуют «распугать» желающих вложить средства в экономику РБ инвесторов.
В Госкомимуществе уточнили: «Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан». В Комитете отказались рассказать о том, насколько широкими будут полномочия «представителя государства» и сможет ли он оказывать влияние на принятие решений исполнительных органов приватизированных предприятий.
Заметим, что уполномоченные будут представлять государство даже на тех АО, в которых вовсе нет госдоли, что делает еще не принятый закон беспрецедентным. Впрочем, прецедент в Беларуси как раз был.
Стоит напомнить, что до 2008 года в Беларуси существовал механизм
практической реализации «золотой акции» – особого права государства на
управление хозобществами. Однако власти страны упразднили
данный институт для увеличения инвестиционной привлекательности Беларуси.
Тогда говорилось также о создании благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны, защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг и повышении рейтинга Беларуси на международном уровне. Однако не прошло и 4 лет, как власти решили вернуть себе функцию «надзирателя» за инвесторами.
Инициатором усиления владельческого надзора выступил Александр Лукашенко, указом которого в 2008 году и был отменен институт уполномоченного представителя государства. В октябре президент потребовал от правительства ужесточения контроля за деятельностью хозобществ, выказав недовольство системой государственных и частных инвесторов при совместном управлении акционерными обществами: «Иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках».
Тогда же был отдан указ о национализации фабрики «Коммунарка», позднее - еще одного кондитерского завода «Спартак».
Наверняка, нововведение не обрадует иностранных инвесторов, которые вкладывают миллионы в экономику страны, надеясь на прозрачную работу, а не вмешательство со стороны государства, которое уже не раз «прославилось» своеволием, нарушением прав инвесторов, либерализационных гарантий и гарантий свободы частной собственности.
Эксперты также критично оценили возвращение «золотой акции». Так, Станислав Богданкевич заметил, что бизнес в Беларуси, и без того лишенный всяких свобод, станет полностью подконтролен, причем «насильственным» способом. Эксперт полагает, что государство не должно вмешиваться в некоторые сферы, и бизнес – одна из таких сфер: «Это администрирование, попытка ручного управления экономикой вне действия объективных экономических законов», - отметил бывший глава Нацбанка.
Богданкевич также заметил, что
очередная неоднозначная инициатива властей далека от рыночной экономики,
здоровой конкуренции и свободы бизнеса. Решением проблемы может стать не
экономическая, а политическая реформа, уверен эксперт. В стране нужно восстановить верховенство Конституции и вернуть нормальную иерархию закона, подчеркнул Богданкевич.
Проект указа, предполагающий
прикрепление ко всем негосударственным АО «засланца от государства», который
обещает стать как минимум сенсационным, уже направлен на рассмотрение в
правительство. Не растеряет ли Беларусь после введения таких законов своих и без того немногочисленных инвесторов - большой вопрос.