В Беларуси регулярно, с периодичностью раз в две недели, объявляется о поимке высокопоставленных чиновников, запустивших руку в государственный карман.
Аналитики заявляют, однако, что борьба с коррупцией по-белорусски плодотворна лишь как внутриполитический пиар, передает ВВС.
Судебные разбирательства сейчас ведутся в отношении бывшего замминистра МВД Евгения Полуденя и экс-начальника секретариата верхней палаты «парламента» Глеба Бедрицкого.
Оба обвиняются в превышении служебных полномочий: Бедрицкий - в хищении госсредств, Полудень - в получении подношений от госчиновников. Процессы, по установившейся практике, проходят в закрытом режиме.
По итогам проверок минувшего года заведены 87 уголовных дел за нарушения антикоррупционного законодательства, 21 чиновник лишился должности, сообщил на недавней пресс-конференции в Минске заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук. Общее число антикоррупционных проверок - 636 за год - свидетельствует о том, что коррупционеров в стране ищут каждый день.
"Судя по цифрам раскрытых преступлений и интенсивности борьбы, коррупцию в небольшой Беларуси мы должны были ликвидировать максимум за пять лет. Но мы являемся свидетелями зарождения клановой системы, в которую пытаются не допустить чужаков и показательно засадить конкурентов", - уверен Андрей Бондаренко, руководитель лишенной официального статуса организации "Платформа", защищающей права заключенных.
Закрытые обстоятельства
По сведениям "Платформы", треть отбывающих наказание в местах лишения свободы осуждены по экономическим статьям.
Лидер "Платформы" Бондаренко сам провел за решеткой более года, но добился признания себя невиновным по приговору, осудившему его на семь лет усиленного режима.
В тексте приговора, который хранит Бондаренко, его вина обозначена так: "осуществляя свою преступную деятельность, получил неустановленные суммы денег от неустановленных должностных лиц и неустановленных граждан из прибалтийских республик, а также от других лиц, неустановленных как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании".
Подобные "закрытые" обстоятельства на минувшей неделе на 14 лет отправили в тюрьму экс-зампреда Минского горисполкома Игоря Васильева.
"У Васильева странная история. Ведь взятки, по сути, не было. Были оперативные сведения о желании взять взятку", - отмечает криминальный аналитик Виктор Федорович.
Судебное разбирательство, начавшись публично, было закрыто. "На этом процессе оглашались секретные документы, которые регламентируют служебную деятельность", - объяснил замгенпрокурора Алексей Стук.
По просочившимся в прессу сведениям, половину "желаемой" Васильевым взятки - 250 тысяч долларов - доставили в кабинет чиновника из спецфонда КГБ. А наручники одели до того, как Васильев "подарок" обнаружил.
Взятки по-белорусски
Размер взятки, инкриминируемой Васильеву (в общей сумме чиновник, по утверждению суда и следствия, требовал от чешских инвесторов 500 тыс. долларов), вошел в тройку самых больших вымогательств в истории суверенной Беларуси.
Взяткодателями во всех этих случаях и иных эпизодах с суммами меньшими, но значительными, выступали иностранцы.
"В Беларуси не развит бизнес, большие взятки наши дать не могут. Нашим чиновникам придется туго, когда сюда со своими возможностями придут российские олигархи", - замечает аналитик Виктор Федорович.
Белорусские чиновники чаще берут стройматериалами, земельными участками, квартирами, дачами и прочим имуществом, которое при разоблачении обращается в пользу государства.
Именно на просторной квартире с подземным гаражом, приобретенной по заниженной стоимости в центре белорусской столицы, "погорел" прокурор Минской области Михаил Снегирь, вышедший на свободу вначале февраля, раньше назначенного судом в 2010 году семилетнего срока.
Публичное и показательно развенчание прокурору устроил сам президент Лукашенко.
Дело о "скворечниках"
Совещания у Лукашенко в последнее время все чаще заканчиваются разоблачением должностных лиц, корыстно посягнувших на государственный карман и белорусские законы.
После резкой критики руководства спортивной отрасли, например, Лукашенко распорядился тщательно разобраться со строительством личных объектов недвижимости проштрафившихся на ниве спорта чиновников. И следователи за пару месяцев "накопали" на историю, претендующую на развитие идеи Владимира Путина "мочить в сортире".
Всю последнюю неделю, вслед за уполномоченными лицами, репортеры искали в окрестностях Минска "скворечники" - дворовые уборные, которые, по данным главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, через цепочку поставщиков-получателей "добрались" до дачных участков экс-министра спорта и отставного помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.
Стоимость "хитрых домиков", по данным следствия, - около 1200 долларов каждый.
Уголовное дело по нецелевым поставкам дорогостоящих сортиров пока возбуждено только в отношении производителей, но, по сведениям специализирующегося на расследованиях издания "Ежедневник", о пикантной ситуации доложено главе государства.
"Да каждого чиновника бери, проверяй его коттедж или дачу - и можно смело возбуждать уголовное дело по признакам того, что они в личных целях пользовались услугами госструктур, злоупотребляли служебными полномочиями, пользовались коррупционными схемами", - говорит Олег Волчек, руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению".
"Другое дело, что проверяют не всех, есть небольшая, но устойчивая каста неприкасаемых, - замечает Волчек. - А разоблачением иных власть показывает чиновникам, что каждый их незаконный гвоздь и "скворечник" на учете. Населению при этом повторяется: власть справедлива и борется за справедливость".
"Свобода дороже"
Александр Лукашенко добился народного признания именно как борец с коррупцией, напоминают эксперты. Еще будучи депутатом парламента, директор совхоза Лукашенко выступил с антикоррупционным докладом, напечатать который не решились официальные газеты.
Народная молва обратила в анекдот ящик гвоздей, который, согласно докладу Лукашенко, тогдашний глава парламента Станислав Шушкевич незаконно добыл для строительства дачи.
Став президентом, Лукашенко периодически демонстрировал верность избранному антикоррупционному курсу. Но "разоблаченные" властью в конце 1990-х и начале 2000-х высокие чиновники больше не возвращались во власть.
Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, на которого впервые в белорусской практике надели наручники под прицелом телекамер в служебном кабинете, после тюрьмы ушел в оппозицию. Глава Нацбанка Тамара Винникова загадочным образом сбежала из-под охраны КГБ и обосновалась в Великобритании.
Претендовавший на пост президента в 2001 году и переживший арест по коррупционным обвинениям директор минского завода холодильников Леонид Калугин ушел в монастырь…
Ныне разоблаченные коррупционеры могут остаться в привычном для себя быту и даже вернуться на руководящие должности, если воспользуются советом Лукашенко, в последний год повторяемым с завидной регулярностью.
"У вас еще есть небольшой промежуток времени, пока к вам не пришли, немедленно компенсировать все, что, не дай бог, вы случайно положили в собственный карман или отдали своим родственникам. Я вас категорически предупреждаю! Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже", - вновь напомнил белорусский правитель, уличив в коррупции и бесхозяйственности аппарат собственного Управления делами.
Особенности кадрового реестра
На одной из пресс-конференций Лукашенко похвалил нынешнего директора минского автозавода Александра Боровского, иронично заметив, что стоит "членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали".
Боровский был главой "Белнефтехима", когда в 2007 году был задержан и почти через год следствия осужден на пять лет по обвинению в хищении и злоупотреблении служебным положением. Суд запретил Боровскому еще три года после освобождения занимать руководящие должности на предприятиях и в государственных организациях, но через полтора года после ареста осужденный был помилован Лукашенко, а затем и назначен гендиректором минского автозавода.
Выплатил ли Боровский "покаянную" сумму, доподлинно не известно. Но руководитель организации "Платформа" Андрей Бондаренко утверждает, что в местах лишения свободы сам встречался с двумя экс-директорами, которым предлагали условно-досрочное освобождение с условием вернуться к руководству убыточными предприятиями.
"В стране кадровый голод. Брать на себя опасную ответственность за убыточный колхоз или завод слишком мало желающих", - замечает Бондаренко.
В кадровом реестре значимых государственных должностей, по сведениям аналитика Виктора Федоровича, около тысячи чиновников и "новые" люди резерв практически не пополняют.
Эксперты утверждают, что Лукашенко выгодны чиновники "с багажом компромата" - такими легче управлять.
"А почему при всех в отношении них репрессиях идти в чиновники и подворовывать не боятся - загадка человеческой психики. Велико желание сделать карьеру и от карьеры что-то поиметь, зная, что довольно скоро придется уйти или "уйдут". По моим наблюдениям, количество коррупционных преступлений в последние годы в стране снизилось, но заметно увеличилось "качество" - пошла волна разоблачений очень высоких по должностям лиц", - замечает Виктор Федорович.
Очередной коррупционный скандал разгорается вокруг высокопоставленных военных: по сообщениям прессы, Следственный комитет проверяет сведения о вымогательстве крупной взятки для должностных лиц белорусского министерства обороны.