Как "шагреневая кожа" ужимаются права рабочих в Беларуси.
Разогнав в 1996 году Верховный Совет и перекроив на свой лад Конституцию, Лукашенко полностью развязал себе руки для установления режима личной власти. Лукашенко показал народу истинное отношение к рабочим. Закончилось популистское заигрывание с рабочим классом - защитник "бедных и угнетенных" растаял, как с белых яблонь дым.
Внутренняя политика режима стала базироваться на трех "З": запретить, запугать, задавить. Против работников сформирован контрольно-репрессивный аппарат по подавлению любых проявлений независимости и общественной активности с их стороны. В него вошли, кроме административно-производственной вертикали, созданные идеологические службы предприятий, профсоюзные комитеты ФПБ, и, конечно, спецслужбы. Всех инакомыслящих работников - членов независимых профсоюзов жестко прессинговали, заставляя выйти из профсоюзов, а наиболее активных увольняли.
Чтобы упростить работу по искоренению проявлений и попыток защиты своих гражданских и человеческих прав со стороны рабочих, с 1999 года, после ввода в действие Декрета №29, начался перевод всех работников на краткосрочные контракты, которые делали их практически беззащитными перед административным беспределом работодателей. На предприятиях, особенно на крупных, где концентрировалось большое количество работников, вводилась "корпоративная этика".
Показателен в этом пример ПО "Гомсельмаш", где стал действовать Кодекс, обязывающий не только хорошо и "творчески" трудиться, но и блюсти честь предприятия - не участвовать ни в каких акциях, не вступать ни в какие-либо политические и общественные организации. Чтобы усилить корпоративную ответственность каждого, стали принимать на ра-боту по двум рекомендациям уже работающих, которые, в свою очередь, несли ответственность перед администрацией за поведение рекомендуемых. Работников практически превращали из свободных рабочих в своеобразных полурабов, лишая их права выбора.
Ведь работник на контракте без проблем не мог и уволиться.
Но и этого оказалось мало. Экономическая политика режима проваливается и надо искать крайнего. Кто может быть виноватым? Конечно не президент, не чиновник, а как всегда в таких случаях, бесправный простой рабочий. Он плохо работает, недоволен оплатой свое-го труда и позволяет себе еще увольняться и уходить с работы без разрешения начальства. Запретить!
И Лукашенко подписывает Декрет №9, которым рабочий принудительно привязывается к предприятию, становясь уже практически рабом. Вот так за время своего правления белорусский режим свободного работника превращает, или уже превратил, в раба. Ведь работник лишен и политических прав.
Этот декрет не вызвал протеста работающих как на предприятиях деревообработки, так и других отраслей. Робкое заявление сделал отраслевой профсоюз, резкие заявления сделали руководство БКДП и ряда других независимых профсоюзов. И все. Острее реагировали за рубежом. МКП, МОТ сделали соответствующие заявления, письмо Лукашенко с требованием отменить Декрет №9 направил председатель ФНПР М. Шмаков. Работники предприятий промолчали. Возможно, думают, что их положения декрета не коснутся. А зря.
Ко мне попал опрос, который провел один рабочий в Солигорске среди работников предприятия. Многие из них называют главным работодателем Лукашенко. И это так. Любой трудовой конфликт может рассматриваться как выступление против власти. Как при сталинизме или нацизме в Германии. Поэтому так напугал выход из профсоюза ФПБ несколько сот работников предприятия "Гранит". Рабочие бросили вызов системе.
Получит ли он продолжение? Очень трудно сказать. Но недовольство растет. Локальные протесты нельзя исключить. Но к политическому организованному протесту рабочие не готовы. Если и далее режим будет "закручивать гайки", подавляя права работников, ставя их в унизительное положение, то "резьба" сорвется.
А повод и причины не за горами. Ведь не исключена очередная девальвация рубля, галопирующая инфляция и резкое снижение уровня жизни.
Появится и Спартак...
Александр Бухвостов, udf.by