Литовским властям советуют привлекать в страну белорусов, поляков и украинцев.
Об этом на конференции "restart Vilnius" сказал экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас, который в долгосрочной стратегии считает самой большой возможностью Вильнюса привлечение умов. По его словам, не надо бояться иностранцев и дискриминировать их, например, по расовому или языковому признаку, пишет ru.delfi.lt.
Маурицас сказал участникам конференции, почему из-за границы он вернулся в Литву. 6 лет он работал и жил в Армении, Франции, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Польше и Латвии.
"Я вернулся из-за так называемых 3G: это возможности, природа, хорошие и способные люди. Этот пакет меня сюда и привел. Если мы эти 3G акцентируем, лелеем их, думаю, у Вильнюса действительно неплохое будущее", - сказал Маурицас.
По словам Маурицаса, неважно, сколько людей будут жить в Вильнюсе, важно, какие это будут люди. К примеру, в Швейцарии все города, кроме Цюриха, меньше Вильнюса, но это не мешает ей быть одной из самых богатых, мощных стран в мире.
"Думаю, Вильнюс должен идти в этом направлении. У него есть уникальная возможность достичь этого, это издавна мультикультурный город, привлекавший людей разных национальностей. После Второй мировой войны ситуация изменилась из-за трагических событий, но и после восстановления независимости город не избавился от фобий. (...) Я в первую очередь говорю о белорусах, поляках и украинцах, которые хотят прийти в Вильнюс, видят его как культурный, экономический и научный центр. Это лежит перед нами на тарелочке, а мы не берем этот потенциал", - сказал Маурицас.
По его мнению, надо избавиться от фобий и стать открытыми для жителей прежней Речи Посполитой. Тогда город естественным образом станет центром.
По словам Маурицаса, способных людей в город можно привлечь через университеты.
По мнению экономиста, внимание надо уделять не только привлечению умов, но и тому, что с ними делать. "Студентов надо вовлечь в жизнь общества, дать им возможность работать. В Литве даже законы строже, чем в других странах – студенты-иностранцы не могут здесь работать. Поэтому они едут в другие страны", – сказал экономист.