Лидер «Европейской Беларуси» встретился с вице-президентом США Джо Байденом и сенатором Джоном Маккейном.
Форум «Как мы можем эффективно поддержать свободу и демократию» прошел 26-27 апреля в городе Седона (штат Аризона, США). Мероприятие было организовано Институтом Маккейна при Аризонском университете.
В форуме участвовали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, сенаторы Линдси Грэм, Келли Айотт, Шелдон Уайтхаус, бывшие сенаторы Джон Кил и Джозеф Либерман, президенты Грузии и Македонии Михаил Саакашвили и Георге Иванов, министр обороны Канады Питер Маккей, президент неправительственной организации «Фридом Хаус» Дэвид Крэмер, президент компании «Дженерел Электрик» Джефф Иммельт, президент компании «Волмарт» Билл Саймон, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, руководители правозащитных организаций, послы разных стран, в том числе, один из организаторов форума, бывший посол США в НАТО Курт Волкер.
Форум открыла беседа сенатора Джона Маккейна с вице-президентом Джо Байденом, которые обсудили насущные проблемы мировой политики. Разговор шел о внешней и внутренней политике США, общих ценностях республиканцев и демократов, о роли Америки в мире. Байден и Маккейн, несмотря на то, что находятся в разных партиях, продемонстрировали искренние человеческие отношения (что произвело большое впечатление на всех участников форума) и свою приверженность повышению роли США в мире.
На форуме рассматривались самые острые проблемы современности. Естественно, акцент был на том, как Соединенные Штаты могут и должны помогать развитию демократии.
Лидер «Европейской Беларуси» выступал на секции, которая называлась «Менее свободная Европа?». Вел дискуссию вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон, который очень хорошо знаком с ситуацией в Беларуси.
«Я говорил о ситуации в Беларуси, о том, что Беларусь начинала свое независимое существование как ответственный, надежный партнер в международных отношениях, как активный участник процессов разоружения (в том числе ядерного) и укрепления международной безопасности. Сегодня же режим Лукашенко не только известен своими массовыми нарушениями прав человека, но и представляет угрозу для безопасности в регионе и в мире. В частности, раздаются призывы к выходу Беларуси из Договора о нераспространении ядерного оружия.
Ситуацию в Беларуси нельзя сегодня рассматривать как проблему отдельной страны. Эта проблема, как видно по процессам, которые происходят в России и Украине, стала региональной.
Авторитарная модель распространяется с большой скоростью, а демократический мир не нашел способов твердо противостоять ей. К сожалению, Европа опять начинает говорить о необходимости «вовлечения» режима Лукашенко, появляются разные варианты этого «вовлечения» - конструктивные, ограниченные, выборочные. Под этим скрывается только одно — признание легитимности существования диктатуры. Сегодня надо говорить не о «engagement», а об «disengagement» диктатуры из международного общения», - рассказал Андрей Санников сайту charter97.org.
Лидер «Европейской Беларуси» говорил на форуме о политзаключенных, о том, что в последние дни приходят все более тревожные сведения об их положении.
«Я подчеркнул, что позиция США неизменно принципиальна, но на сегодняшний день Соединенные Штаты занимают пассивную роль. Для помощи демократии и свободы необходимо тесное сотрудничество США и Европы, выработка совместных подходов и действий в отношении диктатуры. Такие подходы намечались в начале 2011 года, но, к сожалению, сегодня о них стали забывать. В частности, такие подходы содержались в заявлении трех сенаторов США Джона Маккейна, Джозефа Либермана и Джона Керри, которое появилось буквально на следующий день после разгона мирной демонстрации и массовых арестов в Минске 19 декабря 2010 года», - заявил Санников.
В первый же день форума политику удалось обсудить ситуацию в Беларуси с вице-президентом США Джо Байденом и сенатором Джоном Маккейном.
«Вице-президент очень внимательно отнесся к тому, что я рассказал о сегодняшнем положении, о чудовищном давлении на политзаключенных. Когда я спросил его, что передать белорусскому народу, он сказал: «США поддерживают борцов за свободу в Беларуси и занимают по отношению к режиму Лукашенко принципиальную позицию. Никакого прогресса в Беларуси в области демократии и прав человека не отмечено, наоборот, ситуация только ухудшилась. Поэтому позиция США остается неизменной».
Сенатор Маккейн поддержал мою обеспокоенность развитием событий в Беларуси. Оба политика отметили, что будут внимательно следить и реагировать на происходящее.
Хороший разговор состоялся и с бывшим сенатором, влиятельным американским политиком Джозефом Либерманом, который также просил передать слова поддержки и солидарности всем тем, кто борется за демократию в Беларуси. Подробно обсуждали ситуацию с президентом «Фридом Хаус» Дэвидом Крэмером, с руководителями других правозащитных организаций, с послами государств Балтии в США, общественными деятелями, юристами и так далее», - сообщил Санников.
Необходимо отметить, что на конференции одной из главных мыслей была необходимость «возвращения США в Европу».
«Как республиканцы, так и демократы говорили о том, что Америка несколько отдалилась от европейских дел и не столь активно участвует в процессах, которые там происходят, в частности, в том, что касается свободы и демократии. Это мнение разделяли также присутствующие на форуме представители официальных структур и общественных организаций Европы», - сказал лидер «Европейской Беларуси».