В Беларуси существует проблема качества питьевой воды, и в первую очередь она коснулась сельских населенных пунктов. В связи с внесением в почву удобрений, количество нитратов в воде превышает допустимое, поэтому она нуждается в дополнительной обработке.
Заведующая отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк сообщила сегодня журналистам, что в Беларуси проблема качества питьевой воды наиболее остро стоит в сельской местности. По ее словам, в 2012 году в коммунальных водопроводах было 0,5% воды, не соответствующей нормативам по бактериологическим показателям, в ведомственных водопроводах – 1%. По нормативам Всемирной организации здравоохранения, воду можно пить без дополнительной обработки прямо из-под крана, если данный показатель не превышает 5%.
Что касается санитарно-химических показателей, здесь складывается несколько иная ситуация. В большинстве случаев в питьевой воде наблюдается повышенное содержание железа, которое чувствуется даже по привкусу воды. Такую воду дают примерно 43% белорусских скважин, решить ее позволяет строительство станций обезжелезивания воды. В прошлом году в коммунальных водопроводах содержание железа в воде составило 16,3%, в ведомственных – 25%. Такая концентрация не обладает токсичным эффектом.
В сельской местности основным источником воды служат общественные колодцы, где грунтовые воды не защищены, а технический уход зачастую отсутствует. В результате в прошлом году в колодцах было выявлено 10,4% нестандартной воды по бактериологическим показателям и 25% - по санитарно-химическим. Такую воду без обработки пить не рекомендуется. В указанные 25% входит большая часть нитратов, причиной чего является сельскохозяйственная деятельность, при которой в почву вносятся минеральные удобрения. Снизить их количество в воде не представляется возможным, поэтому решением проблемы может стать только строительство централизованных водопроводов.
Как сообщает БЕЛТА, 4 июня в республике началась кампания по воде и здоровью, направленная на информирование населения о взаимосвязи употребления чистой воды и здоровья, а также на популяризацию недорогих способов очистки бытовых сточных вод и защиту ресурсов питьевой воды от загрязнения.