Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белоруссих ИП истребят техническими регламентами

Подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей, будут вынуждены после 1 июля или свернуть свою деятельность, или уйти в «тень». Причина – требование властей оформлять на продаваемые товары сертификаты безопасности согласно техническим регламентам Таможенного союза. «Ипэшники» уже готовы организовывать акции протеста, но пока пытаются все же договориться с чиновниками.

Убийственный техрегламент

6 июня в Витебске прошла забастовка индивидуальных предпринимателей. Были закрыты торговые точки на рынках и в торговых центрах «Полоцкий», «Смоленский», «Эвиком», «Южный», «Чкаловский», «Привокзальный», «Континент» и «Беларусь». Так «ипэшники» надеялись привлечь внимание к проблеме невозможности оформления сертификатов во исполнение технических регламентов Таможенного союза. По их мнению, исполнение техрегламентов ТС может привести к фактической ликвидации мелкого предпринимательства как в Витебске, так и по всей Беларуси. С 1 июля технический регламент будет обязательным для ИП, и с этого же числа работа мелких розничных торговцев окончательно станет нерентабельной. Технический регламент требует наличия сертификата безопасности определенного стандарта Таможенного союза. Если ИП закупает товар в России, то с товаром получает сертификат РФ, а в Беларуси потребуется его подтвердить. Стоимость подтверждения – 1 млн 200 тыс. рублей, плюс несколько единиц товара, которыми придется пожертвовать для проведения экспертизы. Учитывая, что партии, закупаемые ИП, это порой 5-10 единиц, то описанный механизм ведет к удорожанию товаров в разы.

Белорусский экономист, зампредседателя ОГП Лев Марголин так объясняет суть нововведения: «Положим, ИП привез десяток изделий. Чтобы продать их по закону, он должен получить сертификат, а для этого провести испытания. То есть из десяти кофточек пять надо отдать в сертифицирующий орган, при этом две из них в ходе экспертизы будут уничтожены. При этом надо еще отдать несколько миллионов за экспертизу и подтверждение сертификата. Соответственно, товары у ИП вырастут в цене в три-четыре раза». 

Каждый протестует за себя

Хотя протесты начались в Витебске, защищать свои интересы мелкие предприниматели продолжили уже в столице. Правда, очень разрозненно – по печальной белорусской традиции, объединить усилия они не захотели.

Например, 10 июня в минском офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) прошла пресс-конференция, на которой выступила предприниматель из Витебска Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию белорусского профсоюза «Вместе».

«Еще в декабре 2012 года мы обратились к руководству области, в областные органы Госстандарта, к депутатам областного собрания и руководству области, – рассказала Ирина Яскевич. – Мы экономически доказывали, что индивидуальные предприниматели не в состоянии получить технические сертификаты, потому что ИП не являются производителями либо оптовыми торговцами. Все, чего мы добились общими усилиями, – отсрочки выполнения решения по введению техрегламента на полгода. Далее мы обращались в национальные органы Госстандарта, в администрацию президента. Однако на наши обращения серьезного внимания не обратили».

«Мы подсчитали, что это означает, – продолжает Ирина Яскевич. – Чтобы сохранить минимальный ассортиментный перечень на торговой точке площадью 6 кв. м, необходимо выплатить за оформление этих сертификатов во исполнение технического регламента около 60 млн рублей».

Если до 1 июля условия не будут изменены, то до 85% «ипэшников» в Беларуси будут вынуждены приостановить свою деятельность либо перейти на использование «серых» схем торговли, считает Яскевич.

Пока витебские предприниматели ограничились предупредительной забастовкой и письмом в адрес президента, его администрации и Национального собрания. «Мы поставлены в условия, при которых с 1 июля наша деятельность будет невозможна. …У нас нет выбора. Выход из создавшейся ситуации мы видим в признании сертификатов государств-членов Таможенного союза. Для товаров других стран разрешить ИП проводить испытания (гигиеническую экспертизу) для получения подтверждения безопасности товара в виде акта гигиенической экспертизы продукции производителей-не членов ТС», пишут витебские ИП.

При этом Ирина Яскевич признала, что ей пока не удалось наладить взаимодействие ни с другими профсоюзами, но с объединениями предпринимателей.

Тогда же – 10 июня – в Минске состоялось собрание представителей предпринимательских объединений из Минска, Молодечно, Бреста, Гомеля, Витебска и Могилева. На нем председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил, что практически все ИП, имеющие дело с продукцией легкой промышленности из третьих стран, после вступления 1 июля в силу техрегламента «лишатся возможности заниматься бизнесом легально, и 99% из них будут вынуждены прекратить свою деятельность».

По словам Шумченко, индивидуальные предприниматели Минска и регионов Беларуси готовы организовать массовые акции протеста, если технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступит в силу 1 июля без изменений.

«Мы предлагаем белорусским властям провести мониторинг и круглый стол по этой проблеме до 24 июня, когда состоится форум предпринимателей с участием представителей всех регионов Беларуси, – заявил лидер «Перспективы». – Если до этого времени вопрос не будет снят, то появится оперативный штаб, который будет организовывать массовые акции протеста: пикеты, митинги, марши предпринимателей. С 1 июля предприниматели уйдут в отпуск, прекратят платить налоги и будут протестовать».

В свою очередь Департамент по предпринимательству Министерства экономики Беларуси попросил предоставить доказательства того, что в России не соблюдаются требования технического регламента ТС. Встреча представителей РОО «Перспектива» с директором департамента Александром Груздовым также прошла 10 июня, сообщил БелаПАН.

По словам Шумченко, «Перспектива» обязалась предоставить департаменту по предпринимательству такую информацию. В свою очередь, департамент Минэкономики следующие две недели будет работать над организацией круглого стола по этой проблеме, а сам Груздов примет участие в форуме предпринимателей 24 июня в Минске.

На «проблему техрегламентов» отреагировала и «Республиканская конфедерация предпринимательства», возглавляемая Владимиром Карягиным. Она направила в Евразийскую экономическую комиссию письмо, в котором, в частности, указала, что из-за «проблемы маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям Технических регламентов ТС для индивидуальных предпринимателей – плательщиков Единого налога … в Республике Беларусь формируется нелегальная схема ввоза импортного товара через общую таможенную территорию, легализации этого товара на территории РБ, транспортировки и реализации его на территории РФ». 

«Хватит торговать!»

Именно так реагируют госчиновники на протесты индивидуальных предпринимателей. Так, власти Минска предрекают скорые структурные изменения в бизнес-среде города – и в первую очередь перемены коснутся мелкого и среднего бизнеса, занятого в сфере торговли.

Еще 7 июня агентство «Интерфакс» сообщило о выездном совещании в Мингорисполкоме, на котором обсуждалась реализация президентской Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». На этом мероприятии и прозвучал малоутешительный для многих предпринимателей прогноз: строительство торгово-развлекательных центров в столице в ближайшие годы приведет к структурным изменениям в бизнесе. Так что теперь в Мингорисполкоме думают, как заинтересовать бизнесменов в открытии собственных производств. По мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, сегодня актуально «создание условий для их перехода от бизнеса «купи-продай» к производству товаров».

Однако у ИП нет ни денег, ни желания заниматься производством. По данным Главного статистического управления Минска, только за апрель 2013 года в столице из 649 зарегистрированных организаций 300 заявили торговлю и бытовые услуги как основной вид деятельности. Та же статистика показывает, что в столице большинство малых и средних предпринимателей занято торговлей:

- торговля – 44,6%;

- обрабатывающая промышленность – 12,6%;

- строительство – 8,9%;

- транспорт – 7,4%.

В целом же из 1,1 млн человек, занятых в экономике Минска, 486.000 заняты в частном секторе. На долю субъектов малого и среднего предпринимательства приходится 49,6% общего объема производства продукции (работ, услуг), а также 38,1% общего объема промышленного производства.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]