Белорусский рубль, вероятнее всего, придется девальвировать еще до конца этого года. Только так, ослабив национальную валюту, можно решить ряд насущных проблем, которые вот-вот могут застопорить «уникальную белорусскую модель развития». Ожидает ли белорусов в ближайшее время обесценивание рубля?
Верная примета
С советских времен белорусы знают: если чиновники старательно что-то отрицают, значит их слова нужно воспринимать с точностью до наоборот. Если говорят, что в Чернобыле «незначительный инцидент» – значит, страну поливают дождями радиоактивные тучи. Если говорят, что Андерс Брейвик никогда не был в Беларуси, то скоро выяснится, что бывал регулярно – приезжал к женщине. Если президент страны и глава Нацбанка вдруг начинают твердить, что «никакой одномоментной девальвации никогда не будет», – значит, через две-три недели белорусский рубль резко упадет в цене. Это не предвзятость, это реальный исторический опыт.
В четверг, 20 июня, вице-премьер Петр Прокопович повторил фразу, сказанную им накануне кризиса 2011 года, когда он руководил Национальным банком. Во время прямой линии в газете «Рэспубліка» Прокопович заявил, что оснований для девальвации белорусского рубля нет. «На сегодня для девальвации нет оснований. Нацбанк с начала года купил около $1 млрд. Поэтому какие могут быть основания для девальвации?», – отметил заместитель премьер-министра.
Ровно накануне в ходе прямой линии в редакции «Народной газеты» нынешняя глава Нацбанка Надежда Ермакова также заявила: «Предпосылок для девальвации, такой, какая у нас была в 2011 году, нет». При этом Ермакова отметила, что в 2014-м можно будет вести разговор о деноминации. «О деноминации в следующем году можно вести речь, если с инфляцией все будет нормально», – сказала она.
То есть высокопоставленные чиновники девальвации не ждут. Но в той Беларуси, в которой живу я, этим чиновникам почему-то не верят. О грядущем обесценивании рубля говорят многие. Глава крупного IT-холдинга в интервью признается, что ждет двукратную девальвацию уже в августе. Знакомой в банке советуют оформить на карточке овердрафт побольше – «ведь уже в сентябре рубль обвалится». Директор завода публично рассуждает, что при нынешнем курсе рубля разгрузить склады почти нереально…
«Чтобы понять, будет ли девальвация во второй половине 2013 года, нужно определить, какую проблему она должна решить. В нынешней Беларуси с ее неизменной экономической моделью девальвация – это не столько экономическое решение, сколько политическое. Соответственно, девальвация (если ее решат проводить) должна будет помочь сохранить действующую модель экономики. То есть обеспечить загрузку госпредприятий и максимальную занятость населения с сохранением приемлемого уровня зарплат, – рассказал корреспонденту БДГ экономист Владимир Артюгин, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД». – Но девальвация рассматривается как нежелательная мера, на которую придется идти, если не помогут другие меры. Для того чтобы свести концы с концами в 2013 году, Беларуси еще необходимо найти около $2 млрд. Приватизация, как источник поступления необходимых средств, не рассматривается, на внешние кредиты рассчитывать также не стоит, поэтому остаются либо внутренние источники, либо внешняя торговля, либо девальвация».
По мнению эксперта БДГ, внутренние источники (в виде, например, ГДО Минфина) лучше оставить на крайний случай, так как до важных событий 2015 года остается еще два года, и может случиться самое разное. Сокращение поступлений от внешней торговли объясняется потерей конкурентоспособности белорусских товаров по соотношению цена/качество. Быстро изменить качество не получится, остается цена. Снизив ее (финансовая скидка для иностранных покупателей), можно обеспечить поступление нужной валюты с одновременной разгрузкой складов. Соответственно, источником поступления валюты могут стать складские запасы ($3,75 млрд). Если этого не случится, то «разгружать» склады придется за счет снижения цен посредством девальвации.
«Лето будет достаточно спокойным – платежи по госдолгу относительно невелики ($300-400 млн), поэтому временем принятия решения о дальнейших действиях станет сентябрь 2013 года. Если удастся «разгрузить» склады, то потребности в девальвации не будет. В противном случае иного пути не остается, – говорит Владимир Артюгин. – Что касается размера возможной девальвации, то 10% (переоцененность белорусского рубля на март 2013 года, по мнению МВФ, составляет 11%) ничего не даст, так как Россия сама планирует ослабить российский рубль примерно так же. 20% помогут разгрузить склады, но уже к концу года себя исчерпают. А задачей девальвации является обеспечение задела как минимум еще и на первую половину 2014 года. Поэтому уровень девальвации должен быть не ниже 30%. В то же время девальвация в 50% и выше уже политически недопустима.
Разовой девальвации ожидать не стоит, так как в этом случае пострадают все: и частный сектор, и население, и госпредприятия. При плавной девальвации госпредприятия пострадают в меньшей степени. А с оттоком вкладов и конвертацией их в валюту можно успешно бороться испытанным способом – увеличением процентных ставок».
Вслед за Россией
Если руководство страны решит вновь пойти на обесценивание национальной валюты, ему надо будет как-то объяснять свои действия гражданам страны, которые потеряют значительную часть доходов. В 2011 году президент в своих многочисленных выступлениях сделал «крайними» тех, кто пригонял с Запада подержанные иномарки – тогда это был популярный бизнес. Конечно, правды в тех объяснениях не было ни грамма, – но, по крайней мере, люди повеселились. А с юмором и невзгоды переносятся легче.
Однако теперь властям придется придумать нечто более правдоподобное. Впрочем, скорее всего и придумывать не придется: достаточно будет указать на Россию – соседа и по совместительству самого крупного торгового партнера. Последние несколько дней российские СМИ активно обсуждают тему девальвации, запланированной правительством РФ.
17 июня о грядущей девальвации рубля заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью Bloomberg чиновник сообщил, что правительство начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей.
Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность. При этом скупкой долларов и евро будет заниматься Минфин, а не Центральный банк, который отвечает за регулирование валютных курсов.
Не только министр финансов, но и многие независимые эксперты в России считают, что Центробанку придется прибегнуть к девальвации национальной валюты как к последнему монетарному способу поддержать стремительно снижающийся экономический рост.
«Ослабление рубля приведет к ускорению инфляции, – считает аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион. – Стоит ожидать роста цен на товары и услуги, обесценивания зарплат». Все делается под лозунгом ускорения экономического роста, однако на самом деле Минфин пытается хоть как-то выполнить те обязательства, которые анонсировало правительство, говорит аналитик.