Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Парламент Кыргызстана: белорусское гражданство Бакиевых – не аргумент

05.07.2013 политика

Парламент Киргизии намерен поддержать правоохранительные органы в экстрадиции экс-президента этой страны Курманбека Бакиева из Беларуси. Как заявил спикер законодательного органа Асылбек Жээнбеков 5 июля, он лично передал своему белорусскому коллеге требование о выдаче Бакиевых.

Он отметил, что кыргызские силовые структуры неоднократно обращались с таким же запросом, но белорусские власти отказывал, мотивируя тем, что теперь Бакиевы - граждане Беларуси, передает Интерфакс.

"Но это не аргумент. Бакиев совершил преступление, когда был гражданином Киргизии, и он должен ответить перед нашим законом", - отметил Жээнбеков.
Напомним, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно осуждены военным судом Бишкекского гарнизона в связи с убийством в 2009 году экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова. Курманбек Бакиев осужден на 24 года с конфискацией имущества, его младший брат Жаныбек – на пожизненное заключение.

Белорусские власти не рассматривают возможность выдачи Кыргызстану Бакиева. По словам представителя белорусских правоохранительных органов, Курманбек Бакиев является гражданином Беларуси, в соответствии с белорусским законодательством граждане республики не выдаются другим странам. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]