За полгода средние номинальные зарплаты белорусов уменьшились почти на 100 долларов.
Официальная статистика гласит, что в июне средняя номинальная зарплата составила 1 млн. 15 тыс. рублей. Это на 3,6% больше, чем в мае, и примерно на 1,5% выше, чем в декабре 2008 года. Однако реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен) за прошедший год (с июня 2008-го по июнь 2009-го) практически не изменилась. Рост составил лишь 0,1%.
По мнению экономиста Леонида Заико, предпосылок для роста заработной платы сегодня нет: экспорт упал почти в два раза, вдвое сократилась и валютная выручка. «Зарплаты должны уменьшиться на 30-40%. Это будет справедливо», — сказал экономист «Белорусским новостям».
По его мнению, правительство, увеличивая зарплату, раздувает мыльный пузырь: «Сегодня 80% предприятий из-за отсутствия оборотных средств, замороженных в продукции, которая лежит на складах, платят зарплаты работникам за счет банковских кредитов. Банки, в свою очередь, выдают на эти цели вклады населения».
Леонид Заико считает, что рано или поздно проблемы возникнут, поэтому правительство и дальше будет брать внешние займы, наращивая госдолг. Также руководству страны придется продавать «фамильное серебро» по невыгодной цене.
Однако, поддерживая рост доходов, правительство рассчитывает, что это подстегнет покупательский спрос, что приведет к оживлению отраслей, производящих товары широкого потребления.
По первоначальным планам Совмина, зарплата белорусов в реальном выражении по итогам 2009 года должна была возрасти на 18% (в 2008 году рост составил 25,1%). Однако по рекомендации Международного валютного фонда, выделившего стабилизационный кредит, Беларусь вынуждена была пересмотреть планы. Прирост зарплаты в госорганизациях и на предприятиях с преобладающей долей государства в уставных фондах ограничен на 2009 год пятью процентами, чтобы сократить госрасходы и добиться по итогам года бездефицитного бюджета.
Леонид Заико считает, что стимулирование внутреннего спроса за счет увеличения доходов населения уместно лишь в том случае, если производимую продукцию покупают. В Беларуси же наблюдается обратная ситуация: на складах находится почти месячный запас продукции.
Однако если в рублях зарплаты даже с учетом инфляции по сравнению с прошлым годом не снизились, то в долларовом выражении доходы заметно упали. Из-за январской 20-процентной девальвации и последующего плавного падения курса рубля (за полгода он снизился к доллару почти на 30%) номинальная зарплата белорусов сократилась за шесть месяцев почти на 100 долларов: с 454 в декабре 2008-го до 357,5 в июне нынешнего. По сравнению с июнем прошлого года падение чуть меньше: 63 доллара.
Впрочем, Нацбанк пытается отучить белорусов от привычки пересчитывать свои доходы в валютный эквивалент, предприняв ряд мер по дедолларизации экономики. Так, запрещено выдавать валютные кредиты физлицам, а также рассчитываться валютой на автозаправочных станциях.