Кредитование банками Беларуси экономики страны в мае осуществлялось преимущественно за счет кредитов в национальной валюте, объем которых увеличился на Br2,8 трлн при росте кредитов в иностранной валюте на Br1 трлн в эквиваленте.
При этом темп прироста кредитных ресурсов, предоставленных экономике, замедлился до 1,6% (в апреле он составлял 2,3%), что было связано со снижением темпа прироста кредитования в иностранной валюте до 0,5% (при 3,1% в апреле). Вместе с тем с начала текущего года отмечается постепенное нарастание темпа роста требований к экономике в национальной валюте - с 0,8% в январе до 2,2% в мае.
В целом требования банков к экономике на 1 июня достигли Br243,1 трлн, увеличившись с начала года на 10,2%. В национальной валюте за январь-май 2013 года требования выросли на 7,4% до Br130,6 трлн, в иностранной валюте - на 12,3%, достигнув объема $13 млрд.
Требования банков к экономике включают кредиты, лизинг, факторинг, исполненные гарантийные обязательства, операции с использованием векселей, ценные бумаги, в том числе акции, прочие требования.
Национальный банк Беларуси с конца 2012 года проводит последовательную политику, направленную на сокращение объемов валютного кредитования юридических лиц. Рекомендации по ограничению кредитования в инвалюте неоднократно звучали со стороны экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда.
Кроме того, параметр прироста в целом требований банков к белорусской экономике будет учитываться в качестве контрольного при принятии решения о выделении Беларуси шестого транша кредита АКФ ЕврАзЭС. Ранее этот параметр был индикативным. Шестой транш на $440 млн кредита размером $3 млрд. Беларусь рассчитывает получить от фонда до конца текущего года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Нацбанк.