20 августа, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. По данным на 1 августа, в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратились 24 тыс. 319 человек, пострадавших от укусов клещей. Это на 48,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Наибольшее число обращений зафиксировано в Минске - 5 тыс. 213 человек, в Минской области (4 тыс. 417) и Брестском регионе (3 тыс. 747).
Анализ ситуации в республике свидетельствует о том, что в среднем в 2,1 раза увеличилась численность клещей - переносчиков клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Это вызвало рост случаев заболеваний среди населения: Лайм-боррелиозом - на 27,4% и клещевым энцефалитом - на 20% (по данным за шесть месяцев текущего года).
В связи с этим специалисты санэпидслужбы напоминают о необходимости носить во время пребывания в лесу одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты), проводить каждые два часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Помимо этого, в случае пребывания в лесу домашних собак следует осматривать их шерсть до посадки в личный или общественный транспорт, регулярно удалять валежник, сухостой, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на личных дачных участках, не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах, а козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде.
Если все-таки принятые меры не помогли уберечься от нападения клеща, следует удалить его с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета и сохранить в плотно закрывающейся емкости. Затем необходимо как можно скорее обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза, как наиболее широко распространенного заболевания. Максимальный эффект по сокращенной схеме лечения достигается в первые три дня с даты присасывания переносчика.