Беларусь среди стран СНГ и Восточной Европы отметилась в августе самым большим ослаблением своей валюты к доллару за месяц. Также максимальным среди указанных государств оказался рост курса доллара в Беларуси за последние 12 месяцев. С начала же года в рейтинге курсовой устойчивости наша страна заняла третье место с конца.
Среди представленных государств три страны (Словакия, Словения и Эстония) являются полноправными участниками еврозоны, ещё три (Болгария, Латвия и Литва) – имеют жесткую привязку своих национальных валют к евро, а одна страна – Черногория – не имеет собственной валюты, а просто использует евро во внутренних расчетах. Таким образом, валютный рынок семи государств имеет одинаковую курсовую динамику, являющейся синхронным повторением глобальной динамики курса $/?. Так, в конце июля курс $/? зафиксирован Европейским Центробанком на отметке 1,3275, а в конце августа – 1,3235, то есть евро за август незначительно, на 0,3%, подешевел к доллару.
Остальные государства имеют «плавающий» курс своей национальной валюты с различной степенью участия центральных регуляторов в курсообразовании. В Украине «плавающим» является курс межбанковского валютного рынка, при том, что официальный курс украинской гривны является фиксированным к доллару.
Укрепление или ослабление национальных валют большинства стран с «плавающим» курсом является следствием улучшения или ухудшения за соответствующий период баланса внешних платежей, а также политики центральных органов денежно-кредитного регулирования.
Рис.1. Изменение курса валюты к доллару США в странах СНГ и Восточной Европы за август, %
Прим. “Вверх” – укрепление валюты к долару США, “вниз” – ослабление
С начала года больше всех подешевел российский рубль: доллар в России с начала года подорожал на 9,46%. Ослабление российской валюты явилось результатом централизованного макроэкономического регулирования, которое стало необходимым, во-первых, вследствие денежной (рублевой) накачки рынка в преддверии и после президентских и парламентских выборов (в целях существенного повышения уровня доходов населения), а во-вторых – по причине ухудшения внешнеэкономических условий (некоторого снижения цены на основные экспортные группы товаров – энергоносители). В итоге российской экономике стало сложно поддерживать нынешний уровень доходов (размер средней заработной платы приблизился к $1000 в месяц).
Последнее значение курса $/? в 2012 году – 1,3194, значит, за восемь месяцев евро подорожал к доллару на 0,31%, а с ним и валюты, жестко к нему привязанные.
Рис.2. Изменение курса валюты к доллару США в странах СНГ и Восточной Европы в 2013 году, %
Август 2012 года в Беларуси – первый месяц ослабления белорусского рубля после периода стабильности, связанным с особыми схемами при экспорте нефтепродуктов. Прекращение действия этих схем ухудшило торговый баланс.
Евро за год поднялся с отметки 1,2611 $/? до 1,3235, то есть, укрепился на 4,71%. Почти все национальные валюты, ориентированные на доллар, ослабли. Наиболее амплитудные курсовые колебания – у сербского динара.
Рис.3. Изменение курса валюты к доллару США в странах СНГ и Восточной Европы за последние 12 месяцев, %
После окончания финансово-экономического кризиса 2011 года белорусский рубль вначале заметно укрепился, а затем начал разноскоростное ослабление, длящееся по сей день. Именно первоначальное укрепление позволило отечественной валюте по итогам посткризисного периода (21 месяц) иметь не столь значительную цифру общего ослабления за период.
Рис.4. Изменение курса валюты к доллару США в странах СНГ и Восточной Европы с 1 ноября 2011 года, %