Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Театр имени Якуба Коласа представит минчанам восемь постановок

26.08.2009 культура
26 августа, Минск /Екатерина Сиделова - БЕЛТА/. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Витебск) с 17 по 26 сентября представит минским зрителям восемь своих постановок. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель литературно-драматической части театра Светлана Дашкевич.

Откроет гастрольную программу спектакль "Васса" художественного руководителя Коласовского театра Рида Талипова по пьесе Максима Горького, поставленный к юбилею народной артистки Беларуси Светланы Окружной. История семьи - так определен жанр спектакля. Постановщик сосредоточил внимание на вопросе сохранения семьи, когда муж и отец Сергей Железнов (заслуженный артист Беларуси Вячеслав Грушов) сперва обвиняется в совращении малолетней, а потом таинственным образом умирает. Хозяйка дома и владелица огромного пароходства Васса Железнова (народная артистка Беларуси Светлана Окружная) стремится соединить то, что уже давно разрушено. И, в конце концов, надрывается в своих попытках сделать счастливыми дочерей Наталью (Наталья Соломахо, Нина Обухова) и Людмилку (Тамара Краснобаева), поставить на путь истинный брата Прохора (Валентин Соловьев), вернуть в семью невестку Рашель (Елена Сладкевич) с внуком Колей и приблизить к себе наперсницу Анну (Светлана Жуковская). Как эта история созвучна с проблемами современной семьи? Об этом рассуждает режиссер с современным зрителем.

Спектакль-исповедь "Крест Евфросиньи", поставленный Михаилом Краснобаевым по пьесе Ирины Масленицыной, повествует о святой белорусской земли Евфросинье Полоцкой и заставляет рассуждать об успокоении души. Роль Евфросиньи исполняет заслуженная артистка Беларуси Татьяна Лихачева. Вместе с главной героиней она возвращается в город своей юности, чтобы поведать зрителям о личности, которая выбрала свой путь однажды и навсегда. Пьеса повествует о встречах и разговорах Евфросиньи не только с монашками, среди которых ее родная сестра Евдокия (Анастасия Куржалова) и двоюродная Евпраксия (Наталья Соломахо), но и с горожанами, которым необходима ее помощь и поддержка. Коласовцы проведут зрителей полоцкими путями святой Евфросиньи и постараются найти ответ на вопрос: "Что есть самого ценного на сегодняшний день?.."

Постановка "Последние свидетели" Светланы Алексиевич - соло для детского голоса. Дети довоенного класса собрались через 65 лет после войны. Классная дама предлагает им написать сочинение на тему: "Как я провел детство?" Это не биографии, а самые яркие эпизоды из жизни детей, в чью судьбу красной нитью была вплетена Великая Отечественная война. Спектакль поставил автор инсценировки режиссер Владимир Савицкий. В постановке заняты коласовцы старшего поколения: народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс, народная артистка Беларуси Светлана Окружная, заслуженная артистка Беларуси Валентина Петрачкова, заслуженная артистка Беларуси Тамара Скворцова.

Минчане смогут посмотреть и пьесу "Ветрогоны", где в шуточном тоне артисты младшего и среднего поколения коласовцев представят "антикризисную программу от Владислава Голубка". Постановка музыкальной комедии принадлежит режиссеру Владимиру Савицкому. Солирует в этом спектакле Раиса Грибович, рядом с ней - Юрий Цвирко, Светлана Жуковская, Анжелика Барковская, Галина Букатина, Лариса Антосева, а также молодые артисты: Наталья Соломахо, Юлия Крашевская, Максим Фролов, Максим Коржицкий и Андрей Качан.

Классическую комедию "За двумя зайцами" украинского драматурга Михаила Старицкого предложит столичному зрителю Михаил Краснобаев. В роли Прони Прокоповны - Анастасия Куржалова, Голохвостого - Артем Бородич. С этой постановкой коласовцы уже побывали в России и Польше, где она проходила с неизменным успехом. Это праздник актерского мастерства, здесь нет ни одной проходной роли.

Путешествие по пространству неизведанного предлагает зрителям постановщик спектакля "Привет, Альберт!" заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский. Спектакль по пьесе Юрия Сохаря был поставлен к 130-летию со дня рождения великого физика и лирика ХХ столетия Альберта Эйнштейна. В главной роли - Геннадий Гайдук. На сцене - любимые женщины Эйнштейна: Эльза Левенталь (Анжелика Барковская), Мария Кюри (Галина Букатина), Элен Дюкас (Нина Обухова) и знаменитые люди, окружавшие его персону: Энрико Ферми (Владимир Сивицкий), Зигмунд Фрейд (Валентин Цветков), Павлина Эйнштейн (заслуженная артистка Беларуси Тамара Шашкина), а в пророческом сне - даже Исаак Ньютон (народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс). Все эти люди помогли сохранить для потомков человека, который не только самоотверженно служил науке, но и любил, болел, печалился, радовался, а чаще - сомневался в правильности собственных убеждений.

Комедию современного белорусского драматурга Дианы Балыко "Психоаналитик для психоаналитика" поставил на коласовской сцене режиссер Сергей Куликовский. Это советы психоаналитика на тему, как молодым Светочке (Наталья Соломахо) и Алексу (Артем Бородич) наладить личную жизнь. Однако сама доктор Вера Андреевна (Светлана Жуковская) часто теряется в этой жизни, особенно при встрече с настоящим профессионалом Альбертом (Георгий Лойко). Все это остроумно комментирует ученый Кот (Юлия Крашевская).

Для маленьких зрителей актеры Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа подготовили сказку Сергея Козлова "Нам нельзя без друга" в постановке Юрия Кулика. Это рассказ о том, как подружились Поросенок (Евгений Береснев) и Заяц (Максим Фролов). Волк в исполнении Павла Давыдовского вовсе не страшный, а скорее смешной и неуклюжий. А бабушка Шмелева (Валентина Богданова, Анастасия Куржалова), выкормившая Поросенка, наконец, оценивает его незаурядные способности. Какие? Об этом зрители незатейливой музыкальной истории о настоящей дружбе узнают, придя в театр им. М.Горького, где и обоснуются витебские артисты на время гастролей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]