27 августа, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Предприятия Минстройархитектуры в первом полугодии текущего года экспортировали продукцию в 34 страны, что соответствует уровню того же периода 2008 года. Несмотря на негативное влияние экономического кризиса на экономику всех регионов мира, предприятиям удалось сохранить наработанные рынки сбыта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси.
В январе-июне белорусские стройматериалы поставлялись в 24 страны дальнего зарубежья. В ближнем зарубежье нашу продукцию закупали 10 стран, в том числе Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова. Как отметили в Минстройархитектуры, учитывая падение спроса на продукцию отрасли в Европейском регионе, в текущем году усилился вектор продаж в Азиатский регион. Например, темп роста экспорта в Туркменистан составил в январе-июне 204,6% к аналогичному периоду 2008-го и достиг $930 тыс., в Узбекистан – 135% ($1,977 млн.), в Грузию - в 13 раз ($584 тыс.).
В денежном выражении общий объем экспорта предприятий Минстройархитектуры снизился в первом полугодии на 52,2% к уровню января-июня прошлого года и составил $122 млн. Это обусловлено снижением объемов строительства за рубежом и падением цен на стройматериалы. При этом снижение объемов экспорта в натуральном выражении менее значительно, чем в денежном.
"Мы принимаем все меры, для того, чтобы наши стройматериалы были конкурентоспособными за рубежом. Конечно, чтобы сохранить рынки, белорусские предприятия вынуждены снижать экспортные цены, но они не демпингуют, - отметили специалисты. – Применяется гибкая система скидок в рамках договоров, дается отсрочка платежей".
В настоящее время экспортируется более 30 видов стройматериалов: плитка керамическая для стен и пола, цемент, стеновые материалы, строительное стекло, гравий и др. "Несмотря на возникшие трудности с экспортом продукции отрасли, предприятия продолжают активную работу не только по сохранению присутствия белорусских строительных товаров за рубежом, но и расширению географии поставок. Создаются собственные товаропроводящие объекты с участием белорусского капитала, предприятия заключают дилерские и дистрибьюторские договоры.
Сейчас за пределами республики действует 9 торговых домов, созданных организациями отрасли с привлечением белорусского капитала, - в Российской Федерации, Украине, Молдове. Создаются торговые структуры в "нетипичных" регионах. Так, ОАО "Стеклозавод "Неман" и ПРУП "Борисовский хрустальный завод" создают совместный торговый дом в Азербайджане. Расширяется торговая сеть в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург), Украине (Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск). Постоянно расширяется сеть крупных дилеров и дистрибьюторов, реализующих продукцию отрасли под товарным знаком товаропроизводителя.