Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Опасно ли рожать после сорока?

11.11.2013 общество
Опасно ли рожать после сорока?

У французов есть поговорка: "Хотите сохранить красоту – родите в 40 лет".

 Все большее количество белорусок решаются отложить рождения ребенка на потом. Врачи даже пересмотрели термин "возрастное материнство": раньше "возрастной" мамой считалась роженица в возрасте от 25 лет, теперь – от 30-ти. "У меня рожали женщины и в 45, и в 47. Мои коллеги рассказывали, что принимали роды и у 50-летних", – сообщает "Ежедневнику" Борис Войткевич, врач акушер-гинеколог с 33-летним стажем.

Удивить родами в возрасте 30 лет и старше сегодня очень сложно. Набирает популярность планирование беременности на пятом десятке лет.
"Каких-то критериев и оценок, которые исключают роды после 40 лет, нет.

Другое дело, если к этому возрасту у женщины поднакопились проблемы, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек и так далее, то какие роды – здесь в живых бы остаться. А если она в принципе здоровая, почему бы и не родить после 40?" – разводит руками Войткевич. И дополняет:

"Необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Женщина к возрасту 40 лет и старше приходят к нам в самом разном состоянии. Если организм не изношен, не истрепан, полноценно происходит овуляция с выходом полноценной яйцеклетки, и она твердо оценивает свое состояния и возможность уверенно, что она этого ребенка вырастит, то проблем нет.

В каком возрасте у данной конкретно женщины наступит климакс, никто знать заранее не может. И если она, дождавшись в предклиматический период, когда у нее много проблем, и тут она вдруг собирается зачать и родить, ну она должна иметь ввиду, что возможны трудности. Врачи сегодня очень многое могут, но пока не все. И поэтому, собираясь родить в таком более чем зрелом возрасте, она должна обследоваться, проконсультироваться. А так - почему нет?"

Девушкам гораздо легче родить раньше, чтобы казаться «нормальными»

Психолог Наталья Минчук-Сычёва, гельштат-терапевт, специалист по работе с женственностью рассказала "Ежедневнику" о трех условных типах материнства:

– Первый тип – ранее материнство, в совсем юном возрасте, 16 – 20 лет. «Среднее» можно назвать классическим, в возрасте 21–28, 30 лет. И позднее, после 30 лет.

– Насколько сильно влияние общества на женщину в зависимости от возраста, в котором она решила забеременеть?

– В современном обществе немного сдвинулись ожидания относительно лучшего возраста для материнства на более поздние, но тем не менее существуют два негласных рубежа: это 25 и 30 лет. Общество будто бы дает своеобразную свободу: ты, как девушка, можешь получить образование и немного поработать, но к 25 годам ты уже должна стать мамой.

Всегда будут ожидания социума, традиции и негласные установки общества, в котором воспитывается и живет девушка.

– Однако хватает и тех, кто спокойно идет против общественных установок.

– На тех, кто сильно увлечен каким-то делом или идеей, вследствие чего даже в возрасте старше 25 лет не собирается рожать в ближайшие годы, вешается ярлык: «она живет как западные женины, как в Европе».

Люди есть разные: одни чувствительны к ожиданиям и сильно подвержены влиянию общества, родных, друзей. Другие достаточно независимы и склонны больше прислушиваться к себе, чем к общим советам и рекомендациям. В этом плане многим девушкам гораздо легче родить раньше, чтобы казаться «нормальной», чтобы избежать ненужного давления и получить «поддержку» общества.

– Разве это оправдано?

– Для многих – да. Особенно для тех, кому важно быть как все, быть со всеми. Психологически это дает молодой маме гораздо больше стабильности, устойчивости и защищенности, когда у нее и ее ровесниц-подруг дети примерно одинакового возраста, когда она живет по естественной и одобряемой схеме.

Есть множество мотиваций для материнства, которые на самом деле не имеют никакого отношения к самому материнству и ребенку – если женщине скучно, если «все рожают и так надо», если без ребенка «он меня бросит» и «надо его привязать к себе покрепче», если «ребенок улучшит ситуацию или отношения», если «я стану счастливее».

Те женщины, которые выбирают материнство в более позднем возрасте, как правило уже достаточно устойчивы и независимы. Ведь они справились с давлением общества, с отсутствием непонимания их выбора, с попытками рассказать, как жить правильно. У них было больше времени и возможностей разобраться в себе и своих желаниях, реализовать свои мечты и амбиции, прийти к пониманию того, чего же они хотят от жизни.

– То есть психологически они более подготовлены к материнству?

– Чаще всего такие женщины подходят к планированию семьи и материнству более осознанно, они более успокоившиеся внутри и материнство им приносит больше удовольствия, они как будто раскрывают в себе еще одну новую грань, в то время как слишком раннее материнство чаще всего лишает юную женщину таких возможностей. Ведь совсем юные мамы еще в себе толком не разобрались, мало чего в жизни попробовали, не чувствуют себя реализованными и ребенок может стать либо центром всей жизни и ее единственным смыслом, либо помехой на пути к осуществлению своего счастья, своих желаний и реализации.

– Какова роль мужчины в данном вопросе?

– Очень большая. Обязательно стоит учитывать, какой партнер рядом с женщиной, кто отец этого ребенка, это тоже очень сильно влияет на психологическое состояние женщины, не зависимо от возраста. Если партнер психологически взрослый и сам готов к ребенку, может создать необходимые условия для мамы и ребенка, чтобы они жили в атмосфере любви, надежности и безопасности, то это влияет на психологическое состояние намного сильнее, чем возраст женщины.
Материнство – лишь одна из граней женщина, но очень ценная и важная грань, опыт и событие, которое не перепишешь и не повернешь назад. Поэтому будьте осознанны и внимательны в первую очередь к себе в этом месте, будьте честны с собой. И тогда все вопросы про возраст становятся лишними, вы сами точно знаете от кого, когда и сколько детей вам рожать. Все остальное – суета и условности.

Наталья Минчук-Сычева делает акцент на том, что вопрос, в каком состоянии лучше всего рожать конкретной женщине, тесно связан с психологической зрелостью. Это и вопрос готовности, понимания ответственности, это осознание того, для чего именно женщина хочет родить, что она может и хочет дать своему ребенку, какие у нее есть внутренние и внешние ресурсы, какие отношения с будущим отцом ребенка.


"Молодые мамы дрессируют детей,  возрастные – воспитывают"

"Ежедневник" пообщался с Надеждой Ковальчук, которая в первый раз стала мамой в возрасте 25 лет, второй раз – в 42 года:

– С точки зрения здоровья я не увидела никакой разницы в родах в 25 лет и в 42. Я чувствовала себя одинаково хорошо. И вообще, старость я начала немного ощущать лишь сейчас, когда мне пошел шестой десяток лет.

Успех материнства зависит от того, как устроен быт. Если все хорошо, нет финансовых проблем, то не имеется и сложностей. А сил хватит. Ко мне, когда у меня на руках был младенец, в 11 вечера заходили подружки, а к чаю ничего не было, яначинала лепить печенюшки. А подружки удивлялись и говорили, что, наверное, не смогли бы так.

В 40 я рожала осмысленно. И отношения к ребенку было другое. Я сужу по себе и по другим: молодые мамы дрессируют детей, как собачек. Они слепо верят общественному мнению: "ребенок должен так-то себя вести, так-то поступать". Я сама в 25 лет, когда ребенок плакал, считала, что он капризничает. А теперь смотрю на это с другой стороны: плачет – значит, он страдает, его надо выслушать и помочь.

Когда я родила в 25, мне говорили, что ребенок не должен спать с родителями. И я не пускала дочку к себе. А сейчас я вижу, как мой "поздний" ребеночек ко мне тянется, всегда его принимаю. Сейчас мне откровенно плевать на советы других в воспитании.

Беларусь. Цифры и факты

• В 2008 г. материнская смертность составляла 21,3 случаев на 100 тысяч новорожденных, в 2009 г. – уже 0,9 случаев на 100 тысяч новорожденных.
• Из 2 млн. белорусских семей детей нет у 0,8 млн.
• С 1 января 2013 года материнское пособие увеличилось на 131.8%.
• Примерно 17% белорусских детей (37 тысяч человек) в возрасте до 2-х лет получают от государства бесплатное питание.
• Около 8% семей, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, являются малоимущими.
• В 2013 г. 104 семьи, воспитывающих двойни, а также детей-инвалидов, используют услуги социальных государственных нянь.
• В 2013 г. 297 женщин получили ордена матерей-героинь.
• Каждый 2-й ребенок, рождающийся в Беларуси, является вторым и последующим для своей семьи.
• Иметь двоих детей хотят 60% семей, троих 28%, одного – всего 13%. При этом 60% семей имеют только одного ребенка.
• Из 100 рожениц 73 имеют осложнении во время беременности.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]