Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Литовские СМИ: Беларусь – парк советского периода

30.08.2009 общество

Белорусские власти провели пресс-тур для литовских журналистов, повозили их по передовым заводам и накормили супом из зубра.

МИД, завод по производству тракторов и другой техники, где технику показали «в деле», сахарный завод, химзавод, свободная экономическая зона в Гродненской области, мебельное производство, небольшая культурная составляющая – замки в Несвиже и Мире, Национальная библиотека и Театр оперы и балета, и конечный пир в агрокультурном комплексе, принадлежащем Гродненскому мясокомбинату. Такова была программа пресс-тура, организованного МИД Беларуси для литовских журналистов. Близкая географически Беларусь далека от того, к чему уже привыкли в Литве. И наполнена тем, от чего в Литве уже отвыкли. По крайней мере, внешне, пишет «Delfi».

О Беларуси в Литве вспоминают чаще всего исключительно в связи с Александром Лукашенко или с белорусской оппозицией.

Лукашенко косит траву или милиция разгоняет митинг оппозиции. Один белорусский коллега как-то сказал, что на вопрос «как вам Беларусь?», В.Ландбергис ответил: «парк советского периода».

Информации об этой стране в СМИ Литвы нет почти никакой. Думаю, вряд ли даже каждый пятый в Литве знает о численности ее населения, территории и т.д. Так вот: территория – 207.6 тыс. кв. км (Литва – 65.3 тыс. кв. км), численность на 2007 год – 9,7 млн. человек (Литва на 2007 год – 3,38 млн. человек). Заработная плата в Литве значительно выше, почти в два с лишним раза. А цены в Беларуси в целом ниже, чем по Литве. Сюда стоит добавить, что цены на продукты, табак, алкоголь и бензин – значительно ниже литовских.

Нас, журналистов, которые участвовали в пресс-туре, конечно, возили по наиболее приглядным местам этой страны. Если и были встречи с бизнесменами, то не с теми, что время от времени выходят на уличные акции протеста, заявляя, что они работают в невозможных условиях. Но здесь – государственное регулирование. И пока А.Лукашенко находится у власти и косит с близкими к нему бизнесменами траву, вряд ли что-либо изменится. Хоть Европа и ставит условия. Да и Россия здесь «сидит» прочно.

В реальности действительно складывается ощущение, что по приезде в Беларусь попадаешь лет на 20 назад. Доски почета, победители соревнований, «магазин №1», памятники советского времени, давно уже снятые даже в некоторых регионах России, стоят, и снимать их, как сказал представитель администрации Гродненской области, никто не собирается. «К истории мы относимся, как к истории», – говорил он журналистам. Кроме того, здесь остались общежития для холостяков при заводах.

К сожалению, страну журналисты увидели в основном через окно автобуса, порядком запылившееся за два дня переездов . Пройтись удалось только по Гродно, историческому месту времен ВКЛ, замку Радзивилов в Несвиже и Мирской крепости.

График был напряженный, даже слишком напряженный. Но что журналистам показали с избытком, так это «успехи производства», успехи белорусской организации государственного регулирования, так сказать результаты «белорусского экономического чуда», с его практическим полным отсутствием (что радует глаз) привычной в Литве рекламы на улицах. Уличная реклама в Беларуси в основном социальная или призывающая покупать все белорусское, любить Беларусь и работать на ее благо.

«А что ты сделал на благо своей страны?» – одна из надписей на рекламном щите. Чувствуется присутствие государства, государственной машины, ее механизмов, которые в Беларуси являются силовыми, оттого и тяжелыми. В том числе, и опасными для жизни.

Завод первый

После недолгого посещения МИД республики, где журналистам рассказали об общей динамике экономического развития Беларуси, направлении ее внешнеполитического вектора и желании налаживать отношения с Литвой (не преминув подчеркнуть, что главным стратегическим партнером для Беларуси является Россия), после посещения литовского посольтсва, журналистов привезли на завод «Амкодор». Он функционирует уже 80 лет, и ранее назывался «Ударник». Вывеска с таким названием так и осталась над входом в здание завода, который является одним из крупнейших производителей специальной техники в СНГ.

Беларусь, в отличие от Литвы, выпускает свои автобусы, велосипеды, специальную технику. Здесь есть почти все виды производства - от химического до тяжелого машиностроения - оставшиеся в наследство от СССР и функционирующие до сих пор. Если говорить о сельском хозяйстве, то Беларусь обеспечивает себя продуктами питания, и поставляет большое количество сельхозпродукции в Россию и другие страны. Достаточно вспомнить недавний «молочный конфликт» между РФ и Беларусью, чтобы понять объемы сельхозэкспорта.

Забытая эстетика проходной, доски почета, победители соревнований, стенгазеты в цехах, мощные машины, стоящие во дворе предприятия, стальная и прочая стружка, соответствующий запах, спецхалаты, лозунги… Журналистам рассказали и показали эту самую технику в действии. Большие и малые тракторы крутились по площадке перед одним из цехов. А один из трактористов огромным ковшом умудрился закрыть спичечный коробок. Должно было впечатлить. Все похлопали. А руководители полны оптимизма, несмотря на кризис.

Годовой оборот головного предприятия, на котором работает 2000 человек, в прошлом году составил 170 млн. долларов. В этом году, по мнению его руководителей, он составит порядка 130 млн. долларов.

Кстати, в совете директоров «Амкодора» – два индуса, а у завода есть даже свой гимн, первый куплет которого заканчивается словами «за марку свою и завод, мы будем стоять до упора»…

Посольство Литвы

Посольство Литвы в Минске расположилось в Партизанском районе города, на ул. Захарова, среди новостроек советского времени. Расположилось оно в арендованном помещении, поскольку иностранным гражданам нельзя приобретать в Беларуси землю и недвижимость, а только арендовать у государства. То, что посольство находится в Партизанском районе, можно сказать, соответствует некоторой его функции, поскольку оно является контактным посольством НАТО в Беларуси, симпатиями к которому вряд ли может похвастаться официальный Минск. А по выражению одного оппозиционера, литовское посольство – глоток воздуха Европы, еще со времен Пятраса Вайтекунаса.

Уютный дворик, очереди белорусов у входа. В день выдают порядка 500 виз. Стоимость однократной визы в страны ЕС – 60 евро. Для сравнения – для россиян и украинцев ее стоимость составляет 35 евро. А для литовцев однократная белорусская виза стоит 25 евро…

Внутри посольства – выставка, посвященная Тысячелетию упоминания имени Литвы. Посол Эдминас Багдонас продемонстрировал белорусско-литовский разговорник, сказав, что они решили его выпустить, потому что непонятно, почему в Беларуси «мы должны общаться по-русски». При этом, согласно исследованию, проведенному в 2008 году Институтом Гэллапа (США), 92% опрошенных граждан Беларуси считали русский своим языком.

Согласно переписи населения 1999 года, русский язык считали родным 24,1% граждан Беларуси. Здесь два государственных языка: белорусский и русский. Однако власти проводят такую политику, при которой белорусский язык если и может развиваться, то с большим трудом. В основном только благодаря энтузиастам из среды оппозиционно настроенных к власти интеллектуалов, таких, к примеру, как Валентин Акудович, чья книга «Код отсутствия», наглядно показывает ситуацию с «Беларусью» и «белорусским» в нынешних условиях.

Литовский бизнес в Беларуси

И все же, несмотря на разницу политических и экономических систем двух государств, литовцы находят способ работать в Беларуси. Управляемая декретами экономика, конечно, непредсказуема. Для литовских бизнесменов, привыкших к свободному рынку, по словам Э.Багдонаса, это и является главной проблемой. Тем не менее, на территории этой страны зарегистрировано 374 организации с литовским капиталом.

Одна из крупнейших в Литве инвестиционных компаний UBIG инвестирует средства в строительство многофункционального комплекса на базе минского стадиона «Трактор». Размер инвестиций – 250 млн. евро. Развернулись. По словам руководителей компании, они, конечно, рискуют, но, тем не менее, надеются, что проект себя оправдает, поскольку Минск, с населением в 1,8 млн. человек, является самым динамично развивающимся городом Беларуси, что, в общем, касается многих столиц.

Работайте, граждане

Литовских журналистов возили и по другим заводам, но вряд ли покажется интересным читать о деталях производства сахара в Беларуси или же о мебельной фабрике. Все, в общем и целом на всех заводах одинаково: 15% акций – государство, остальное – акционеры. Что это за акционеры, журналистам знать не дали, но почти на каждом предприятии говорили, и много говорили, о социальной сфере.

«Мы заинтересованы, чтобы люди от нас не уходили», – слышалось почти на всех предприятиях. То есть, работайте, граждане. Мы, в свою очередь, для вас детский сад построим, дом культуры, кинотеатр, национальную библиотеку и так далее. Социально ориентированное государство, иными словами, что и декларируют власти Беларуси.

И прочее

Журналистам также показали Национальную библиотеку, Театр оперы и балета, замок Радзивилов в Несвиже и Мирский замок. Для ознакомления с городом провели с экскурсоводом по центру Гродно. Но это тема для отдельной статьи. Об истории и культуре. Трудно смешивать с заводской тематикой.

Закончился пресс-тур для литовских журналистов в агрокультурном комплексе, принадлежащем Гродненскому мясокомбинату. Там журналистов покатали по территории комплекса на повозке (12 человек), которую тянула лошадь (одна).

Литовец Ромас из Друскининкай, друг главы предприятия, выстрелил из пушки 17-го века в честь приехавших гостей. После этого директор комбината провел всех по стилизованному под старину особняку, где находится ресторан, показывая «где», «что» и «как», и усадил за стол.

Стол был поставлен так, как, помнится, это выглядело в сказках: длинный стол с гостями, стоял перпендикулярно столу хозяев. В бокалах – медовуха. В тарелках – суп из зубра и свинина на второе. В общем, трапеза под общим названием «смерть вегетарианцу и озабоченному количеством лишних калорий человеку». Но для тех, кто не относится к этим категориям, угощение было крайне вкусным.

За всеми этими успехами производства, сияющими агрокультурными комплексами, где рядовой белорус вряд ли может себе позволить отдохнуть, заявлениями о «желании наладить сотрудничество» теряется человеческая составляющая соседней страны. Понятно, что пресс-тур проходил в рамках подготовки к белорусско-литовскому экономическому форуму, но слишком много было такого, что может навести на мысль о желании показать реальность лучше, чем она есть на самом деле.

P.S. В газете «Советская Белоруссия» появилось объявление, в котором сообщалось, что Минский моторный завод закупает мясо, а в обмен поставляет дизельные двигатели, запчасти, а также трактора МТЗ и погрузчики «Амкодор». В свою очередь, мясо возьмут работники завода в счет заработной платы…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]