Лучшие белорусские хоккеисты в истории клуба.
Вслед за лучшей пятеркой легионеров в КХЛовской истории хоккейного "Динамо" "Прессбол" предлагает лучший отечественный квинтет. Дмитрий Мильчаков стал 63-м белорусом, прошедшим через "зубриное" сито, однако выбирать приходится от силы из дюжины соотечественников. Немногие смогли отыграть хотя бы два полноценных сезона, а среди вратарей так и вовсе только Мезин, Коваль да натурализованный Лаланд выходили на площадку чаще, чем в двух матчах.
Вратарь — Андрей Мезин
100 игр, 31 победа, 90,4 % отр.бр., 2,64 шайбы в ср. за матч, 2 игры "на ноль", 5342.48 игр.вр., 3 (0+3) очка
Выбирая между двумя глыбами нашего вратарского цеха, остановимся на уроженце Челябинска, а выходца из Перми Виталия Коваля внесем в альтернативу. Мезин и играл поболей, и статистика у него получше (пусть и не на много). Да и появление Андрея в "Динамо" в 2009-м было сродни нынешнему приходу в команду Алексея Калюжного — легенда вернулась домой. Мезин тогда только-только стал лучшим вратарем чемпионата мира-2009. Ценник соответствовал статусу. Однако летом 2010-го голкипер, будучи недовольным стратегией Сергея Каткова, едва не перебрался в "Будивельник". Но Катков в итоге ушел, Мезина сберегли, и вместе с ним впервые вышли в плей-офф.
В "регулярке"-2010/11 у Андрея были хорошие показатели: средняя пропускаемость — 2,11; процент отраженных бросков — 92,2. Правда, в следующем сезоне статистика вратаря ухудшилась, и руководство клуба решило разгрузить зарплатную ведомость. Тогда случился самовольный отъезд из Стокгольма, деление болельщиков на два лагеря, отчисление из "Динамо" за невыполнение каких-то там обязательств в сборной…
Альтернатива: Виталий Коваль
Правый защитник — Владимир Денисов
149 игр, 23 (10+13) очка, –2 по "+/–", 253 мин.штр., 19.47 игр.вр. в ср.
Лучший друг Йере Каралахти из всех белорусских защитников "Динамо" был, пожалуй, самым отважным. Перебравшись в Минск из АХЛ, он знал, как вести силовую борьбу, как бросаться под шайбу и как постоять за себя. К тому же, в отличие от партнеров по команде, редко прятался от диктофонов и даже после поражений находил в себе силы сдержать ответ перед журналистами. Некоторое время даже носил нашивку капитана, а в минувшем КХЛовском сезоне сыграл в 56 матчах из 58 и проводил на льду в среднем больше 20-ти минут.
Альтернатива: Андрей Антонов
Левый защитник — Дмитрий Коробов
91 игра, 23 (3+20) очка, +2 по "+/–", 58 мин.штр., 17.41 игр.вр. в ср.
Намедни Дмитрий Коробов дебютировал в НХЛ. Не попав в свое время на драфт сильнейшей лиги мира, он, тем не менее, долго и упорно шел к цели. "Тампа" интересовалась защитником еще в 2011-м, но тогда Дима решил пооббиться еще в КХЛ и доработать контракт с "Динамо" до конца. За почти сотню матчей в форме "зубров" воспитанник Новополоцка сумел сохранить положительный показатель полезности — редкое в Минске явление. Теперь, кстати, аналогичным может похвастаться Олег Горошко (+3). А Коробов вообще с системой "+/-" всегда дружил. Вот и сейчас за океаном собирает плюсики для "Сиракьюза". Даже в дебютном НХЛовском матче, несмотря на поражение команды 2:5, уберег себя от минусов. Если бы он еще заговорил с журналистами…
Альтернатива: Олег Горошко
Правый нападающий — Александр Кулаков
248 игр, 83 (38+45) очка, –15 по "+/–", 133 мин.штр., 15.01 игр.вр. в ср.
Стоит признать, две позиции в звене нападения нашей "пятерки мечты" вопросов не вызывали. А вот третьего форварда пришлось выбирать из квартета, считай, равнозаслуживающих признания хоккеистов (Кулаков, Михалев, Стась, Мелешко). В пользу Александра Кулакова сыграла статистика — все-таки он самый результативный, не считая Платта, белорусский нападающий в КХЛовской истории "зубров". 83 (38+45) очка — это на одно больше, чем у Андрея Михалева (82 (43+39)). Да и его среднее время на льду выгодно отличается от среднего времени других представителей упомянутого квартета — 15.01. К тому же Александр во все времена отвечал за атмосферу в коллективе. Многие советовали Кулакову сменить команду, и вырваться из динамовских оков. Ушел он только минувшим летом на старте четвертого десятка. Не сказать, правда, что в Нижнем Новгороде дела идут хорошо.
Альтернатива: Андрей Михалев
Центральный нападающий — Алексей Калюжный
26 игр, 14 (8+6) очков, –9 по "+/–", 2 мин.штр., 18.44 игр.вр. в ср.
Легенда N 17, как его окрестили в Минске, Алексей Калюжный провел в форме "Динамо" пока только 26 матчей. Но все, думаю, согласятся, что нам бы такого хоккеиста да в лучшие "зубриные" сезоны. Алексей — титан, стоик, настоящий капитан. Он лидер по духу и по игре. Один из последних символов славного поколения белорусских хоккеистов, стрельнувшего однажды на Олимпиаде. Это человек, вокруг которого можно строить команду. Страшно подумать, каким было бы нынешнее "Динамо" без Калюжного. Его человеческие качества также вызывают уважение. Если говорит — то в глаза. А как благодарит болельщиков после матча — это отдельная история. Жаль, Калюжный пока не получает от игры удовольствия, за которым сюда и приехал…
Альтернатива: Андрей Стась
Левый нападающий — Джефф Платт
264 игры, 171 (90+81) очко, –22 по "+/–", 267 мин.штр., 17.23 игр.вр. в ср.
Еще весной мы включили бы Платта в пятерку легионеров, но нападающий уже не только получил разрешение играть за нашу сборную, но и сыграл за нее. Теперь Джефф такой же белорус, как и, скажем, Андрей Мезин. А значит, занимает свое место в топ-пятерке соотечественников.
Платт заслуживает не только попадания в символическую сборную — его вполне можно назвать лучшим хоккеистом в КХЛовской истории "Динамо". Об этом говорит и статистика, и много чего еще. Джефф играет всегда с азартом, с максимальной отдачей, что в купе с мастерством редко позволяет предъявить уроженцу провинции Онтарио какие-либо претензии. Он стабильно входит в тройку лучших бомбардиров "зубров", хотя первым становился лишь раз — в сезоне-2009/10. Платт — символ "Динамо".
Альтернатива: Дмитрий Мелешко