Шантаж Кремля захватом в заложники гендиректора «Уралкалия» не удался.
Белорусское руководство не достигло поставленных целей, проиграло калийное противостояние по всем фронтам и пока добилось только одного - мести Владиславу Баумгертнеру, возложив на него ответственность за убытки «Беларуськалия» и отказ от сотрудничества с бывшим совместным трейдером Белорусской калийной компанией, пишет Deutsche Welle.
Враг повержен, а счастья нет
Эхо калийной войны еще долго будет аукаться Минску. Ее результаты неутешительны. Не оправдался расчет Лукашенко получить 100 миллионов за выдачу в Россию Владислава Баумгертнера. Но главное, что удержание заложника никоим образом не способствовало восстановлению объемов реализации калийных удобрений и никак не улучшило экономическое самочувствие Беларуси.
Добыча калия в Солигорске в октябре составила всего 110 тысяч тонн, рабочие переведены на четырехдневную неделю, периодически вынуждена простаивать одна из шахт. Выяснилось, что без россиян белорусские менеджеры просто не умеют торговать. Счет убытков идет на миллионы долларов.
В то же время «Уралкалий», производящий одну пятую часть калийных удобрений в мире, отрапортовал в том же октябре о продаже 900 тысяч тонн, и в новом году рассчитывает на еще большее увеличение спроса на упавший в цене калий.
Для Минска было бы выгодно реанимировать экспортный российско-белорусский калийный союз. Но белорусская сторона показала себя слишком конфликтным компаньоном, не брезгующим запрещенными приемами. Поэтому смена основного собственника российского калийного гиганта, на которой настаивал белорусский президент, вовсе не обязательно должна привести к возобновлению картеля, или «Уралкалий» будет вынужден обусловить сотрудничество жесткими требованиями к скандальному партнеру в Беларуси.
Где деньги лежат
Заводя уголовное дело на управляющую верхушку «Уралкалия», в Минске надеялись таким вызывающим способом привлечь внимание Кремля, никак не реагировавшего на сигналы о финансовой помощи со стороны Лукашенко. В обмен на Баумгертнера он рассчитывал выторговать договоренность на ежегодные поставки 23 миллионов тонн российской нефти и на очередной 2-миллиардный кредит, которого президент Беларуси добивается от Москвы еще с прошлого года.
Теперь же уместнее говорить о том, чего не удалось добиться белорусским властям. Перспектив на получение нового кредита пока нет, как нет и нефтяных рамочных соглашений, которые раньше заключались с Минском на весь год, а теперь только поквартально, поскольку белорусская сторона не выполняет своих обязательств о приватизации в пользу российского капитала. Подписание договора об объемах транспортировки нефти в Беларусь опять отложено.
Кроме того, в четвертом квартале белорусские НПЗ получат вместо ожидаемых 5,75 всего 3,1 миллиона тонн нефти. Это еще более обострит дефицит валюты в республике. На исходе ноябрь, а в Минск так и не поступили 440 миллионов долларов последнего кредитного транша ЕврАзЭС. А на другие кредитные институты белорусскому правительству рассчитывать не приходится.
Нулевой километр
Фактически Беларусь осталась с тем же грузом проблем в экономике, как и в тот августовский день 2013 года, когда Лукашенко принял решение арестовать Баумгертнера в минском аэропорту. Извечный белорусский вопрос о деньгах повис в воздухе теперь еще и потому, что ситуация вокруг отношений Украины с Евросоюзом занимает Владимира Путина больше, чем финансовые проблемы белорусского правителя.
Если же Киев примет решение более тесно «дружить» с Москвой и откажется от подписания соглашения с ЕС, Минску и вовсе придется умерить аппетит на финансовую российскую подпитку. Правда, руководству Беларуси с его энергетической зависимостью уже никуда не деться с интеграционной подводной лодки. Но и рассчитывать на пополнение бюджета, возможно, придется не только от России, а еще и от приватизации, которой так отчаянно сопротивлялся белорусский президент и о которой после встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым вдруг заговорил белорусский премьер Михаил Мясникович.
Только кто рискнет вкладывать средства в страну с таким ущербным инвестиционным имиджем? Так что калийное противостояние закончилось явно не в пользу Беларуси и принесло стране одни минусы. Она попадает во все большую зависимость от решений, которые принимаются в Кремле.