Мигрантов отправят в деревни на самую невостребованную и низкооплачиваемую работу.
О том, каких именно вакансиях идет речь, какой порядок трудоустройства и нужны ли вообще мигранты в колхозе, пишет agronews.by.
«Рабочих рук, конечно же, не хватает. Нам нужны зоотехники, агрономы, животноводы, телятницы, пастухи и не только. Если бы была возможность трудоустроить мигрантов на менее востребованные специальности - почему бы и нет? У нас на сезонных строительных работах по контракту трудятся граждане Украины, уже много лет женщина из России работает у нас уборщиком служебных помещений», - рассказала заместитель директора по идеологической работе в СПК «Беличи» (Слуцкий район, Минская область) Екатерина Петриченко.
«Люди есть на всех специальностях. Если бы предложили трудоустроить мигрантов, то только с официальным оформлением», - отметила сотрудница ОАО «Брагинка» (Брагинский район, Гомельская область).
«Животноводы, доярки, исполнители полевых работ – эти люди всегда нужны. У нас уже работали граждане Украины, занимались строительством, но это было по договору не дольше, чем на месяц. Если мигрантов официально устроить на длительный срок – другое дело. Но есть такие проблемы, как жилье и отсутствие газового отопления. Где их поселить? Но в целом, национальность и гражданство человека не имеют значения, когда решается кадровый вопрос. Мы бы взяли таких людей», - подчеркнул директор ОАО «Боброво-Агро» (Дубровенский район, Витебская область) Александр Мурашкин.
На вопрос о том, как относятся обычные сельские жители к возможному соседству с мигрантами, ответы были следующими:
«Мне не важно, кто будь жить со мной по соседству, мигрант или нет. Лишь бы человек был хорошим, а остальное не имеет значения», - начальник отделения почты (Слонимский район, Гродненская область) Ирена Романюк.
«Белорусам присуща терпимость ко всему, так что ничего страшного нет в том, что мигранты будут жить с нами по соседству. Тем более, вряд ли это будет массовое заселение, места в деревне хватит всем», - директор общеобразовательного учреждения (Молодечненский район, Минская область) Сергей Иванов.
«На данный момент работа Департамента по гражданству и миграции Республики Беларусь направлена на привлечение трудоспособных мигрантов в сельские районы Беларуси для работы по наименее востребованным специальностям», - именно так звучало заявление старшего инспектора по особым поручениям департамента Татьяны Мелешко.
Так какие же специальности у населения самые невостребованные?
Как пояснил начальник Управления политики занятости Минтруда Беларуси Олег Токун, в сельской местности особо нуждаются в трактористах, водителях автомобилей, операторах машинного доения. Также нужны электромонтеры и токари. Всегда актуальны вакансии агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, ветфельдшеров и инженеров.
Кто именно заполнит кадровые пробелы в сельском хозяйстве? Будет это гражданин Украины или Грузии, значения не имеет. На пресс-конференции для журналистов начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун отметил, что в настоящий момент до 2015 года реализуется специальная программа демографической безопасности Беларуси, в рамках которой в страну на постоянное проживание привлекаются иностранные специалисты и работники.
Так, в текущем году было выдано 145 разрешений на постоянное проживание, порядок рассмотрения ходатайств ведется в ускоренном режиме. Сейчас эти люди трудятся на предприятиях, которые нуждаются в специалистах. Алексей Бегун подметил, что в первую очередь к таковым относятся сельскохозяйственные организации. Также за девять месяцев 2013 года в Беларусь прибыло 565 работников, в данный момент занятых в сельском хозяйстве. Кроме того белорусские наниматели специально привлекают иностранную рабочую силу, причем это может быть и массовая миграция.
Кроме того, в ряды трудящихся могут попасть иностранные граждане, уже прибывшие и проживающие на территории Беларуси. Порядок исключительно добровольный, Департамент по гражданству и миграции не будет никого никуда отправлять и принуждать к труду. Важно только, чтобы пребывание мигранта в стране было легальным. Их устройство на работу осуществляется по пожеланию самого гражданина или по приглашению работодателя. Во втором случае наниматель должен предоставить иностранному гражданину жилье.