Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инвесторы потеряли интерес к СЭЗ

Инвесторы потеряли интерес к СЭЗ

Заинтересованность бизнеса в открытии новых производств в свободных экономических зонах (СЭЗ) заметно уменьшилась.

С начала года число резидентов в них выросло всего на 19 предприятий, пишет «Завтра твоей страны».

СЭЗ «Минск» расширилась на восемь компаний, среди которых «Белрыба», Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», «Стан Инвест» (производство специальных станков), «Тайфун Изоляция» (производство кровельных материалов), «Антропил» (строительство транспортно-логистического центра).

В октябре 2013 года одна из компаний «Юнитексинвест», которая планировала построить многофункциональный производственно-складской комплекс, была лишена статуса резидента СЭЗ «Минск».

Шесть новых предприятий появились в СЭЗ «Гродноинвест». В основном это государственные заводы, реализующие или планирующие модернизацию, — Новогрудский завод газовой аппаратуры, Гродненский завод торгового машиностроения, Слонимская камвольно-прядильная фабрика, Щучинский завод «Автопровод», «Мостовдрев». Резидентом «Гродноинвест» стала и компания «ЮВИ Логистик», которая организовывает производство одноразовой бумажной посуды.

Три компаний стали резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон», по одной — СЭЗ «Брест» и СЭЗ «Могилев». С 2011 года не меняется число участников СЭЗ «Витебск».

На невысокие темпы роста количества резидентов влияют сразу несколько факторов.

Прежде всего — новые условия предоставления льгот. С 1 января 2012 года согласно договоренностям стран-участниц Таможенного союза на всех новых резидентов не распространяются таможенные льготы и прочие преференции. Для старых — они будут упразднены с 1 января 2017 года. Хотя указом белорусского президента № 109 новым резидентам были предоставлены некоторые льготы по аренде земли, они не столь привлекательны, как те, что имеются у «стариков».

Эксперты указывают и на второй фактор, который уже оказывает серьезное влияние на уменьшение числа желающих стать резидентами, — это более благоприятные условия для развития бизнеса в малых населенных пунктах. Инвесторам уже нет смысла идти в СЭЗ, чтобы получить льготы. В определенных случаях они могут рассчитывать на большее, инвестируя в создание производств в небольших городах. По декрету льготы распространяются на все производства, создающиеся в населенных пунктах Беларуси, кроме городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк и Солигорск.

Инвесторы, создающие производства в малых городах, получают освобождение на семь лет от уплаты налога на прибыль (либо подоходного налога) и налога на недвижимость, не делают отчисления в инновационные фонды, не платят пошлину за лицензии. Им не надо в обязательном порядке продавать часть валюты, продавать продукцию и покупать сырье только через биржу.

По данным на 1 ноября 2013 года, в Беларуси во всех пяти белорусских СЭЗ насчитывалось 508 резидентов. Больше всего их в СЭЗ «Минск» (145) и «Гродноинвест» (99), меньше — в «Витебск» (50) и «Могилев» (53). В свободных экономических зонах «Брест» и «Гомель-Ратон» зарегистрировано соответственно 87 и 74 резидента .

Старейший резидент находится в СЭЗ «Брест» — это производитель лакокрасочных изделий ИООО «Кондор». Инвестор получил свидетельство резидента в июле 1997 года.

Но резидент со свидетельством № 1 – белорусско-итальянское совместное предприятие «Унибокс» — работает на территории СЭЗ «Минск».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]