В 2014 году объемы белорусского экспорта могут значительно возрасти благодаря экспортному кредитованию и субсидированию кредитных ставок при покупке отечественной продукции в зарубежных странах. При этом в Минфине считают необходимым применение таких инструментов на новых для Беларуси рынках, что позволит диверсифицировать поставки и увеличить их объем.
По мнению заместителя министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, инструменты стимулирования экспорта должны применяться не только на традиционных рынках, но и на новых. Как сообщает БЕЛТА, замминистра пояснил в эфире телеканала «Беларусь 1», что в ходе отчета правительства и Нацбанка президенту Беларуси о работе экономики за истекший период 2013 года и прогнозах на 2014 год, премьер-министр Михаил Мясникович озвучил некоторые условия выполнения планов на следующий год. Речь шла в том числе о рычагах стимулирования экспорта. По словам Максима Ермоловича. Такие рычаги уже сейчас работают достаточно активно, на эти цели направляется значительная часть бюджетных средств, в первую очередь в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение белорусской продукции за рубежом. Помимо этого, существует экспортное кредитование, которое также является мощным инструментом. Применение этих инструментов, по мнению заместителя министра, позволяют в следующем году увеличить объемы экспорта более чем на 1 миллиард долларов.
В то же время Максим Ермолович подчеркнул необходимость применения таких инструментов не только на внешних рынках, традиционных для белорусского экспорта, но и на новых рынках. Он подчеркнул, что одной из основных задач сейчас является диверсификация поставок и завоевание как можно большей территории своей продукцией.
Что касается задачи по сохранению стабильности валютного рынка, поставленной главой государства, замминистра отметил, что для этого необходимо увеличивать золотовалютные резервы, для чего существует достаточно возможностей. Так, фактором роста валютной выручки будет являться разгрузка складов, идет работа по приватизации госсобственности, привлечению в страну прямых иностранных инвестиций, рефинансированию госдолга. При этом немалую роль Максим Ермолович отводит банкам, которые являются одним из основных каналов притока валюты.
Говоря о результатах текущего года, заместитель главы Минфина подчеркнул, что ВВП страны остался положительным, страна не оказалась в рецессии, несмотря на ситуацию на внешних рынках. На 17% выросли доходы населения в реальном выражении, что является достаточно высоким показателем в сравнении с соседними государствами. В качестве негативного фактора, оказавшего наиболее сильное влияние на экономическую ситуацию в Беларуси, Максим Ермолович назвал быстрое сужение внешних рынков для отечественной продукции.