Золотовалютные резервы Беларуси всего за несколько последних месяцев сократились на довольно значительные суммы. Однако, как считают эксперты БДГ, такое сокращение вызвано вполне объективными причинами и не угрожает финансовой системе страны. А в следующем году ситуация, вероятнее всего, выправится.
Вторая половина нынешнего года отметилась существенным снижением золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси. Только в ноябре золотовалютные резервы страны сократились на $355,5 млн, а с начала года «золотой запас» уменьшился на $1,6 млрд, причем более, чем на $850 млн только за два последних месяца. На 1 декабря размер ЗВР составил $6465,2 млн.
Многие экономисты увидели в происходящем едва ли не один из главных признаков грядущего провала нынешней экономической политики властей страны. Но так ли это на самом деле? Почему произошло подобное снижение и является ли оно критичным для белорусской финансовой системы? В этих и других вопросах мы разбирались вместе с экспертом по экономике «Либерального клуба» Антоном Болточко.
- Какова структура белорусских ЗВР? То есть какова в них доля золота, других драгметаллов, валют?
- Если посмотреть на последние данные, которые предоставляет Национальный банк, то получается, что из примерно $6,5 млрд около $3,6 – это иностранная валюта. Еще около $2 млрд – это, соответственно, золото. А все остальное – это ценные бумаги МВФ, это разного рода заимствования – например, кредиты зарубежных банков, это так называемые валютные СВОП-операции, которые проводятся совместно Нацбанком и коммерческими банками, и так далее.
- Как выглядела динамика изменения ЗВР на протяжении года?
- Где-то до августа-сентября золотовалютные резервы то росли, то падали, но по большей части росли. Но при этом надо понимать, что есть золотовалютные резервы, определяемые по стандартам МВФ и по национальным стандартам. По национальным стандартам показывается больший объем, потому что туда включается из иностранных валют не только доллар США, но и российский рубль, евро и тому подобное. Таким образом, если посмотреть в динамике, то получается следующее: ЗВР в определении МВФ в начале года показывали небольшой рост, а ЗВР в национальном определении показывали отрицательную динамику. Это связано с тем, что Нацбанк просто-напросто переводил российские рубли и евро в доллары, таким образом поддерживая показатели золотовалютных резервов в определении МВФ, соответственно, снижая показатели в национальном определении.
В результате ЗВР в определении МВФ колебались в районе отметки в $8 млрд, а ЗВР в национальном определении начали практически в мае снижаться и динамика снижения была достаточно быстрой. Если на начало года это было $9,3 млрд, то потом показатель упал до восьми с половиной миллиардов.
Ну а в сентябре был пробит психологический уровень в $8 млрд, и золотовалютные резервы, рассчитанные по методологии МВФ, резко покатились вниз, до $6,5 млрд. Соответственно, ЗВР в национальном определении также резко покатились вниз.
- С чем связано такое резкое снижение ЗВР в последние месяцы?
- Во-первых, приток валюты резко снизился. Во-вторых, мы видим, что на валютном рынке начала обостряться ситуация, особенно в конце лета, когда ставки по депозитам падали и депозиты в национальной валюте начали переводить в депозиты в иностранной валюте. Национальный банк должен был гасить как-то такую своеобразную панику, и он использовал для этого золотовалютные резервы.
Плюс к этому выплачивались внешние заимствования – по линии МВФ, по другим кредитным линиям, которые были открыты для Беларуси в предыдущие годы. И, таким образом, снижение золотовалютных запасов было вызвано всеми перечисленными причинами.
- Каков критический уровень, снижение ЗВР ниже которого становится реально опасным для экономики?
- Надо понимать, что экономика как таковая вполне может существовать и без золотовалютных резервов. По сути, ЗВР – это такая «подушка безопасности», которая используется для интервенций, для вмешательства государства на тот же валютный рынок, или для каких-то иных ситуаций, которые подразумевают использование иностранной валюты.
Если в экономике действуют рыночные механизмы, в частности, торговый баланс; если курс валюты устанавливается в соответствии со спросом и предложением, – тогда золотовалютные резервы как таковые не нужны. Но в нашей экономике они нужны, так как у нас проводится интервенционная политика.
И если говорить про некий критический уровень, то здесь есть несколько мнений. С одной стороны, есть международные требования – три месяца импорта. Это подразумевается, что ЗВР должны покрывать три месяца импорта. У нас эта планка достигала максимального показателя в 2,5 месяца импорта, сейчас же она снизилась до уровня в 1,6 месяца импорта – это очень мало. Критическим будет, если она упадет до месяца импорта и менее. Поэтому можно сказать, что мы до кризисного уровня еще не дошли и хотя ЗВР имеют отрицательную динамику, критическое состояние еще не достигнуто.
- Ваш прогноз по динамике ЗВР на следующий год?
- Однозначно можно сказать, что золотовалютные резервы будут уменьшаться, если смотреть по расходной части, из-за выплат по внешним долгам и корректировки курса национальной валюты. Но следует учитывать, что в следующем году правительство планирует привлечение новых кредитов и продажу какой-то госсобственности. Если это произойдет, то золотовалютные резервы будут поддержаны.
То есть прогноз делать сложно, но с весьма высокой долей вероятности можно утверждать, что ЗВР будут поддержаны – в середине года за счет приватизации, а в конце года – за счет привлечения новых кредитов от МВФ или Антикризисного фонда ЕврАзЭС.