Во вторник, 31 декабря, Александр Лукашенко своими указами утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год. Их ключевые показатели выглядят более скромно, чем аналогичные планы год назад, однако и они вызвали скепсис у аналитиков.
Уже практически вечером последнего дня года президент Беларуси подписал два указа, которыми утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год. Запланированные показатели роста выглядят более скромно, чем те, что были утверждены аналогичными указами год назад.
Так, ВВП Беларуси в 2014 году должен, по указу президента, вырасти на 3,3%, производительность труда – на 6,9%, экспорт товаров и услуг – на 8,6%. При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами предписано стать положительным на уровне 0,1% к валовому внутреннему продукту. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе, по плану, должны поступить в экономику в объеме $4,5 млрд. Также за год правительство должно обеспечить ввод в эксплуатацию 2,5 млн кв. м жилья, построенного с государственной поддержкой.
Президент предписал в 2014 году продолжить реализацию мероприятий по экономии ресурсов, сокращению затрат на производство и реализацию продукции, с целью снизить энергоемкость валового внутреннего продукта не менее, чем на 3%.
Предполагается, что денежные доходы населения в 2014 году вырастут на 3% к уровню текущего года (напомню, в нынешнем году они выросли на 18%). Также прогнозируется, что в 2014 году среднегодовая ставка рефинансирования составит 14-16% годовых, требования банков к экономике возрастут на 16-19%, международные резервные активы (золотовалютные резервы в определении МВФ) увеличатся на $0,2-0,5 млрд.
«Про нереалистичность большинства правительственных прогнозов уже было сказано много и многими, – напоминает финансовый аналитик Альпари в Минске Вадим Иосуб. – Отдельно стоит остановиться на прогнозе среднегодовой ставки рефинансирования 14-16%. Если предположить, что снижать ее с нынешнего значения будут плавно и равномерно, необходимо, чтобы она к концу года опустилась до 4,5-8,5%, чтобы получить запланированное среднегодовое значение. Абсурдность и фантастичность этих цифр очевидна. Нацбанку придется или попросту игнорировать этот прогнозный показатель, или вновь столкнуться с бегством от рублевых депозитов и резко возросшим спросом на валюту».