Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Московская область является ключевым партнером Беларуси в России

9 сентября, Логойск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Московская область является ключевым партнером Беларуси в России. Об этом заявил сегодня в Логойске на 10-м совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков подчеркнул, что совместные встречи вдвойне важны для принятия оперативных мер в сложившихся экономических условиях. "Главная проблема - нам не удалось предотвратить снижение в первом полугодии 2009 года взаимной торговли", - сказал он. В январе-июле нынешнего года товарооборот Беларуси и Московской области составил около 31 млрд. российских рублей ($978,3 млн.) и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,7%. В то же время сторонами уже реализованы некоторые решения, которые дали практический результат в отдельных секторах взаимной торговли. Так, в первом полугодии в Московскую область поставлено белорусской сельхозпродукции на сумму более $150 млн., при этом по многим позициям объемы поставок выше прошлогодних.

По словам вице-премьера, наиболее значимые резервы для расширения сотрудничества есть в строительной сфере и в области промышленной кооперации. На уровне двух государств обсуждается вопрос строительства 1 млн. кв.м недорогого жилья силами белорусских строительных организаций на территории России. "Минстройархитектуры ведет работу по подбору земельного участка, и для нас было бы предпочтительным получить такой участок или участки в Московской области", - сказал Андрей Кобяков.
"Несмотря на объективные сложности, необходимо продолжать работу в сфере расширения промышленной кооперации и создания совместных производств - это база нашего сотрудничества и задел будущего роста", - добавил вице-премьер.

Андрей Кобяков отметил, что в сложившихся условиях является принципиально важным реализовать договоренность о подготовке индикативных показателей взаимных поставок продукции. "Белорусская сторона такие предложения на 2009 год подготовила, - сказал вице-премьер. - Надеюсь, что на 2010 год такой документ будет носить двусторонний характер и позволит более системно, скоординированно взаимодействовать органам государственного управления Беларуси и Московской области".

Экспертами Беларуси и Московской области доработан проект среднесрочной программы сотрудничества на 2010-2012 годы. По итогам заседания планируется рекомендовать проект программы для подписания во время предстоящего визита губернатора Московской области в Беларусь.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]