Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На Москву с подушками (Фото, видео)

09.09.2009 общество

Около тысячи молодых людей собрались 8 сентября в столице на «битву подушками» в честь Оршанской битвы.

Большинство имели при себе «оружие»: подушки, спальники, мягкие игрушки. Кроме воинов «битвы подушками», пришло немало журналистов, фотографов и просто зрителей, пишет «Наша Ніва».

В начале акции организаторы едва сдерживали толпу: участники готовы были броситься в драку еще до того, как узнали правила игры и попали на «поле битвы». Поскольку все хотели быть литвинами, один из организаторов акции Андрей Ким предложил тем, кто родился в нечетный день, стать под белый флаг литвинов, а кто в четный – побороться под красным штандартом на стороне Московского княжества. По дороге на «поле битвы» один из представителей «московского войска» импровизированной битвы делился впечатлениями:

— Не хочется воевать на стороне москалей. Я не могу себе позволить победить литвинов и нарушить историческую справедливость.

Во время битвы национальные споры были забыты. Каждый хотел победить. Войско Литовское с мягким оружием бросилось на войско Московского княжества – за Родину. «Московские» воины тоже понадавали литвинам подушками по голове. Сдаваться никто не желал. Однако с историей не поспоришь: как и в 1514 году победило войско Великого Княжества Литовского.

За первой битвой была и вторая, и третья. Воины бились, падали, вставали и снова бежали в бой. Битва продолжалась, пока не стемнело. Когда участники, уставшие и довольные, разошлись, поле битвы осталось белым от перьев и синтепона. Не менее десяти подушек были порваны в День белорусской воинской славы.

Перед началом мероприятия Андрей Ким рассказал присутствующим историю битвы под Оршей. 8 сентября 1514 года войска ВКЛ разгромили втрое большее войско Московского княжества. Руководил битвой белорусский полководец Константин Острожский. Битва вошла в историю белорусской воинской славы.

Сотрудники милиции Центрального района наблюдали за акцией со стороны. У организаторов было разрешение Мингорисполкома на проведение «Битвы подушками». Единственная просьба от милиционеров была – не использовать национальную символику. Несмотря на то, что битва прошла без национальных флагов, на поле часто звучал лозунг «Жыве Беларусь!».

Многие юноши, в том числе организаторы, были одеты в майки с надписью «Получи, москаль, подушкой».

О событии нейтрально сообщили многие лукашенковские СМИ, в том числе агентство «Интерфакс».

Это уже второй такой перформанс в этом году в Беларуси. Первый был посвящен событиям Грюнвальдской битвы.

Бой подушками – это международное движение, которое имеет десятки тысяч «солдат» по всему миру. Самая масштабная битва произошла в университете Олбани в Нью-Йорке, где 3648 человек бились за мир во всем мире. Девиз международного боя подушками - Pillow fight «Make feathers, not war!» в вольном переводе звучит как «Пуховый бой: переделаем мечи в подушки!».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]