17 сентября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Кредитная задолженность сельхозорганизаций в Беларуси некритична. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Иван Бамбиза, передает корреспондент БЕЛТА.
"Задолженность в сельском хозяйстве некритична, но это сложное бремя для отрасли", - сказал Иван Бамбиза.
Кредитование сельского хозяйства осуществляется исходя из политики развития материально-технической базы сельского хозяйства. "Поэтому благодаря, а не вопреки кредитам поддерживается развитие сельского хозяйства, инфраструктуры, ведется строительство жилья на селе", - подчеркнул вице-премьер.
Для самофинансирования в сельском хозяйстве необходимо иметь рентабельность примерно около 40%. Сейчас в сельском хозяйстве этот показатель составляет 18%, что, безусловно, недостаточно для повышения самофинансирования отрасли. Вместе с тем, пояснил Иван Бамбиза, есть факторы, которые не позволяют резко идти к достижению этой цели. Он напомнил о том, что "мы не можем позволить высокие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, учитывая, что Беларусь является социально ориентированной страной". По словам вице-премьера, сельхозорганизации "проявляют патриотизм, чтобы уложиться в те ценовые параметры, которые действуют на рынке республики". Поэтому не за счет кошелька потребителя, а через повышение эффективности производства сельхозпродукции решаются финансовые проблемы в АПК.
Иван Бамбиза признал, что той прибыли, которую имеет сельское хозяйство Беларуси, недостаточно для инвестирования в техническое перевооружение. Без инвестиций нельзя развивать современное производство, поэтому хозяйства кредитуются и получают средства из бюджета. Кредитная задолженность у села есть, но она "находится в поле зрения, мы планируем эти финансовые потоки, чтобы задолженность не возрастала".
По мнению вице-премьера, такая задолженность дает практические конкретные результаты. Один из них - Беларусь увеличивает объем продаж пищевых продуктов на экспорт, и этот показатель уже приблизился к $2 млрд.