Более 20 фактов о соперниках сборной Беларуси на Евро-2016.
Сергей Дубелевич рассказывает о словаке, который стоит дороже многих испанцев, о концентрации неприятельских сил в «Наполи» и о том, почему Люксембург не стоит считать командой строителей и клерков, пишет «Трибуна».
Что было раньше
Раньше сборную Испании называли «чемпионом мира по товарищеским матчам». Команда прекрасно выступала в неофициальных играх, однако раз за разом терпела неудачу в главных матчах. Одна из самых стабильных сборных–за последние 40 лет пиренейцы не прошли только два отбора на топ-турниры из 20 – никак не могла подтвердить свои никуда не исчезавшие амбиции. «Прорвало» (и как!) только в конце прошлого десятилетия. Испания выиграла три последних топ-турнира. Это не удавалось ни одной другой сборной в истории. Вот уже шесть лет ФИФА неизменно называет сборную Испании лучшей командой года.
Сборные Украины и Беларуси (и Словакии, и Македонии) – практически ровесники: в квалификациях к чемпионатам Европы они дебютировали одновременно. Кампания к Евро-96 оказалась неудачной для всех – и если от нас или македонцев никто ничего особо и не ждал, то четвертое место в группе Украины (позади Литвы!) оказалось неприятным сюрпризом. Впрочем, затем дела украинцев наладились – трижды подряд они доходили как минимум до плей-офф. Там, правда, неизменно проигрывали – пять неудачных попыток из пяти. В топ-турнирах Украина принимала участие дважды. В 2006 году соседи вышли на мундиаль с первого места в группе и добрались там до четвертьфинала. В 2012-м, на домашнем Евро, не сумели выйти в плей-офф, выиграв у шведов и проиграв Англии (скандально) и Франции.
Сборная Словакии, строго говоря, первые матчи провела еще до Второй мировой войны: был в истории этой страны короткий период независимого существования под крылышком у Третьего Рейха. Однако тогда она участвовала только в товарищеских играх. Официальные матчи начались только в 1990-х и первоначально особой радости болельщикам не приносили. На Евро Словакия не выходила ни разу, зато один раз приняла участие в финальной стадии чемпионата мира. В ЮАР команда Владимира Вайсса сумела одолеть сборную Италии, благодаря этому выйти в плей-офф и там весьма достойно отбегать против голландцев (1:2).
Македония может похвастаться успехами в баскетболе и гандболе, а вот футбольные достижения этой небольшой страны весьма скромны. Четвертое место в отборочной группе – вот максимум, на который македонцы оказывались способны. Самый примечательный матч балканцы выдали осенью 1996 года, когда в гостях деклассировали Лихтенштейн со счетом 11:1.
Люксембург может занести себе в актив отборочную кампанию уже при наличии одной победы. И надо сказать, что в последнее время ему это стабильно удается. Иногда эти победы одерживаются даже не над середняками. Так, в отборе к южноафриканскому мундиалю «карлики» победили 1:0 Швейцарию, а в квалификации к Евро-96 обыграли будущего финалиста турнира – Чехию. Кстати, в том отборе люксембуржцы набрали целых 10 очков (еще были две победы над Мальтой и ничья дома с Беларусью), что позволило подняться в первую сотню рейтинга ФИФА. С тех пор ничего подобного этой команде достичь не удавалось.
Новейшая история
Сборная Испании привычно легко прошла отбор на чемпионат мира – всего две ничьи в восьми матчах. Особенно безупречна «фурия» была в гостях – четыре победы и ни одного пропущенного гола. Предыдущие две квалификации испанцы и вовсе проходили без потери очков, а последний раз проигрывали в матче такого ранга аж осенью 2006 года – в гостях у Швеции.
Украинцы не очень хорошо начали последнюю отборочную кампанию: ничья с Молдовой, поражение от Черногории… Однако затем собрались и в остальных матчах потеряли очки лишь однажды: пять побед и ничья с англичанами. В плей-офф команда Михаила Фоменко сенсационно «шлепнула» дома французов – 2:0, чем повергла в шок футбольную Европу. А через четыре дня оказалась повергнута в шок сама – безнадежные 0:3 на «Стад де Франс» и конец сказки. Вернее, продолжение горькой были с пролетами в стыковых матчах.
Как и перед ЮАР-2010, словакам повезло со жребием: из первой корзины пришла Греция. Правда, оказалось, что и грекам, и боснийцам «Репрезентация» не соперник. Более того – даже в матчах с Латвией, Литвой и Лихтенштейном у Словакии возникали проблемы. Третье место Гамшик и Ко в итоге отстояли, но от лидирующего дуэта отстали колоссально, набрав вдвое меньше очков.
А вот македонцам со жребием не повезло. В соперничестве с Бельгией, Хорватией, Сербией, Шотландией и Уэльсом им ловить было нечего. Как итог – впервые в истории балканцы не сумели обойти ни одного из соперников по группе. Набрав всего 7 очков, Македония завершила кампанию разгромным поражением в Белграде – 1:5.
Сборная Люксембурга набрала всего на очко меньше, чем македонцы, и на два – больше, чем белорусы, выдав вторую по успешности квалификацию после Евро-96. С последнего места они, правда, не ушли, однако ни разу не проиграли соседям по таблице. С Азербайджаном команда Люка Хольтца дважды сыграла вничью, а Северную Ирландию дома обыграла. Причем тут не идет речь о шальной победе с единственным курьезным голом: люксембуржцы забили в ворота британцев три мяча!
Против Беларуси
Сборная Испании попадается нам в квалификации второй раз подряд. Прошлая кампания завершилась удручающим 0:4 в домашнем матче, позорно не собравшем аншлага, и 1:2 в игре на Мальорке, которая запомнилась грубой судейской ошибкой с неназначением пенальти в ворота испанцев при нулевом счете.
Первый матч в своей истории национальная команда Беларуси провела против сборной Украины, сыграв вничью со счетом 1:1. Южные соседи остаются одним из самых частых наших соперников: чаще мы играли только с Литвой. В семи матчах с Украиной белорусы одержали одну победу – в 2002 году в финале Кубка LG, три раза сыграли вничью и три раза проиграли. В официальных матчах у нас с украинцами две ничьи и два поражения. Самый примечательный матч состоялся в сентябре 2001 года – проигрыш 0:2. Эдуард Малофеев тогда обвинил Хацкевича и Белькевича чуть ли не в измене Родине.
Со Словакией мы в официальных поединках еще не пересекались, зато один раз сыграли в товарищеском. В марте 1996 года в словацкой Нитре хозяева загнали в ворота Валерия Шанталосова четыре безответных мяча.
Македонская сборная вообще ни разу не выходила на поле против белорусской, зато силами мерялись клубы в еврокубках. Оба раза на македонцев попадал БАТЭ – впрочем, судя по результатам, это македонцы попадали на борисовчан. В 2009 году наш чемпион дважды обыграл «Македонию» (2:0, 2:0), а в 2012 – «Вардар» (3:2, 0:0).
С Люксембургом наша сборная пересекалась в официальных матчах чаще остальных будущих соперников – три раза. И ни в одной из квалификаций не смогла взять шесть очков. В 1995 и 2010 годах случались нулевые ничьи в Люксембурге. А 13 октября 2007 года были гомельский стадион «Центральный», 18-летний Андрей Воронков в роли единственного форварда, гол Альфонса Левека на пятой добавленной минуте и позорнейшее поражение 0:1.
Лидеры
Выяснять, кто там самый крутой в сборной Испании – это неблагодарно и, в общем-то, глупо. Можно ограничиться вот какими фактами. Символическая сборная мира по версии ФИФА в 2010 и 2012 годах более чем наполовину (по шесть игроков) состояла из испанцев. В 2013 году пиренейских игроков в команде года было «всего» трое (Серхио Рамос, Хави и Иньеста), но это все равно больше, чем у любой другой страны.
Из обычного игрока со смешной фамилией Евгений Коноплянка превратился в главную надежду украинского футбола. И почти превратился в новую надежду «Ливерпуля», однако трансфер из «Днепра» невесть как сорвался. Коноплянка если и огорчился этому, то в хандру уж никак не впал: на днях именно его гол принес днепропетровскому клубу победу над «Тоттенхэмом» в Лиге Европы.
Лидер сборной Словакии и самый дорогой игрок «Наполи». Обе эти характеристики уже который сезон подряд относятся к одному и тому же человеку – Мареку Гамшику. За обе команды 26-летний футболист выступает с 2007 года. Цена Гамшика сейчас составляет 40 миллионов евро – эта сумма совсем немного не дотягивает до мировой двадцатки. Только три футболиста испанской сборной имеют большую трансферную стоимость, чем словак: это Иньеста, Фабрегас и Бускетс.
В «Наполи» играют лидеры сразу двух команд группы С. Кроме Гамшика, это македонец Горан Пандев. Нападающий живет и работает в Италии с самого начала века: в свое время он перебрался из «Беласицы» в «Интер». По-настоящему раскрылся Пандев в «Лацио», после блестящих пяти лет в котором вернулся в Милан, а затем переехал в Неаполь. Главной звездой 30-летний форвард там не является, но обедни и близко не портит, принося результативные баллы примерно в каждом втором матче.
Игроков сборной Люксембурга уже не стоит воспринимать исключительно как строителей, полицейских или банковских клерков. Да, любители в составе по-прежнему есть. Однако лидеры команды – самые что ни есть профессиональные игроки. Так, основной форвард команды 27-летний Орельен Йоахим в позапрошлом сезоне переехал из люксембургского первенства прямиком в высшую лигу Нидерландов. И переехал не лишь бы как: сумел стать основным форвардом и в «Виллем II», и в «Ваалвейке», за который выступает сейчас.
Два наших соперника имеют в составе натурализованных бразильцев. Атаку сборной Испании знатно усилил Диего Коста из «Атлетико»–пожалуй, один из лучших «забивал» мира #прямосейчас. А в полузащите украинской команды играет «харьковчанин» Эдмар Галовский де Ласерда. За 11 лет в Украине игрок успел обзавестись супругой Татьяной, украинской половиной фамилии, а в 2011 году – и паспортом с трезубцем. Дебют бывшего бразильца в сборной пришелся по нраву не всем: так, на матче против Сан-Марино во Львове фанаты хозяев были замечены за исполнением расистского трибунного фольклора. Это притом, что негром Эдмара не назовешь даже при очень большом желании.
В сборной Словакии нашлось место и темнокожему игроку. Полузащитник Карим Геде родился в Гамбурге в семье француженки и тоголезца. В 2006 году он перешел в «Артмедиа» и на протяжении пяти сезонов не уезжал из Словакии, успев выучить язык и получить гражданство. В 2011 году «афрословак» дебютировал в сборной – кстати, болельщики отнеслись к этому тоже неоднозначно. Впрочем, Геде это особо не обидело: покинув словацкий чемпионат, он продолжает приезжать в национальную команду.