Он стал победителем в номинации «крупная проза» за роман «Бывший сын».
Завязка этой книги заключается в том, что герой лежит в коме и его близкие, в первую очередь бабушка, рассказывают ему, что происходит в Минске, зная, что он их едва ли слышит. Вручая премию, председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин признал, что у него «есть ряд замечаний», но потенциал начинающего автора несомненен, сообщает Ведомости.
По итогам девятого сезона «Русской премии», учрежденной Президентским центром Б. Н. Ельцина, награды трех номинациях получили девять литераторов, представляющих шесть стран: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, США, Узбекистан и Украину.
Победителем в номинации «поэзия» стал поэт из Симферополя Андрей Поляков. Лучшим в номинации «малая проза» признан сборник рассказов «Тимур и его лето» молодого писателя из Алма-Аты Ильи Одегова.
Специальную премию получил французский славист Жорж Нива — переводчик Солженицына и Андрея Белого, консультант французских издателей, составитель «русской серии» для издательства Fayard.
Обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, несмотря на разную географию проживания победителей, издаются они по большей части в Москве.
И во-вторых, ни разу еще «Русская премия» не вручалась на фоне столь бурных событий. Что, несмотря на торжественную обстановку, подчеркиваемую приветствием от министра Лаврова и присутствием Наины Иосифовны Ельциной (она вручала премию профессору Нива), порой чувствовалось. Вручая премию Андрею Полякову, Александр Архангельский заметил, что «у других лауреатов еще есть шанс получить “Русскую премию”, а у Полякова уже не будет, потому что Крым из части русского мира стал частью Российского государства». А писательница из Донецка Елена Стяжкина, занявшая третье место в номинации «малая проза», получая премию, сказала: «Единственный язык любви, который я знаю, — это русский язык. Он не нуждается в защите оружием».