Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Пограничников судят за угрозы расстрелять жителей деревни под Лельчицами

Пограничников судят за угрозы расстрелять жителей деревни под Лельчицами

Выездная коллегия Гомельского областного суда продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении к двум пограничникам.

Речь идет о старшем лейтенанте Дмитрии Гурове и старшем сержанте Вячеславе Романовиче. В ноябре прошлого года нетрезвые военнослужащие чуть было не постреляли молодежь в деревне Милашевичы. Основное обвинение Гурову и Романовичу предъявлено на основании части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (особо злостное хулиганство с угрозой применения оружия), пишет БелаПАН.

В суде уже дали показания многие свидетели из деревни Милашевичи, которых нетрезвые пограничники с автоматами заставляли уважать их и подчиняться. Один из сельчан сообщил: "Начальством себя почувствовали, точнее, почувствовал — Гуров, главный из них, который старший. Второй — более адекватный. Водка с коньяком свою роль сыграли. Уже, конечно, ни злобы нет, ни страха — даже чуть жалко их. Дураки!"

Вечером 16 ноября прошлого года начальник первой мобильной заставы отдела пограничной службы "Прудок" старший лейтенант Гуров и его подчиненный, старший сержант Романович, которые охраняют белорусско-украинскую границу, зашли в Милашевичах в бутербродную. Выпивали по поводу рождения сына в семье сержанта.

Молодой деревенский учитель Сергей зашел с парнями в бутербродную и посмотрел в сторону пограничников, которые сидели за столиком с несовершеннолетними школьницами. Стражам границы это не понравилось, и они затеяли словесную перапалку. Гуров, чтобы показать, кто хозяин положения, вызывал вооруженную помощь — приехали на машине его подчиненные, привезли оружие.

Вокруг "уазика" пограничников собралось много молодых сельчан. Вооруженные автоматами Гуров и Романович забежали в бутербродную, чем напугали всех, кто там еще оставался. Увидев реальную угрозу, заведующая кафе позвонила в милицию. До стрельбы не дошло. Но в отношении пограничников заведено уголовное дело по факту злостного хулиганства.

В зале суда старший лейтенант и сержант сидят за решеткой. Со службы ни Гурова, ни Романовича пока не уволили. В Гомельской пограничной группе это объяснили так: "Вопрос об увольнении будет решаться на основании судебного решения. Если их осудят, то у нас будет основание их уволить по той причине, что их привлекли к уголовной ответственности. А пока этих оснований нет".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]