Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жительница Петербурга торговала белорусскими младенцами

Жительница Петербурга торговала белорусскими младенцами

СК Беларуси завел уголовное дело о торговле новорожденными под прикрытием суррогатного материнства.

Среди подозреваемых — директор белорусской фирмы, предоставлявшей услуги по поиску суррогатным матерей. След привел оперативников в Санкт-Петербург. 14 мая здесь начались допросы работников медучреждений «Ава-Петер», пишет «БелаПАН».

В деле фигурирует как минимум 14 детей, родителей которых, по версии следствия, обмануло белорусское агентство «Сурконсалт». Его директора Оксану Колесень подозревают в незаконной предпринимательской деятельности. Суть претензий в способе искусственного оплодотворения суррогатных матерей, а не в реализации программ суррогатного материнства как таковых. Как считает следствие, вместо указанного в договорах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проходила инсеминация — перенос спермы генетического отца будущего ребенка в полость матки суррогатной мамы. Из-за этого суррогатные матери становились генетическими, что запрещено белорусским законодательством.

Как только суррогатная и генетическая мать становятся одним лицом, процедура суррогатного материнства превращается в продажу новорожденных. Также потенциальные генетические родители не только получали генетически «не совсем своих» детей, но и теряли в деньгах: инсеминация стоит примерно в 10 раз дешевле, чем ЭКО.

14 мая СК начал допрос свидетелей — директора и лечащего врача сети питерских клиник «Ава-Петер». Так как в договорах указывалось, что процедура ЭКО будет проводиться в петербургской клинике «Ава-Петер». Кроме того, правоохранители нашли справки, исполненные на фирменных бланках «Ава-Петер» с логотипами сетевых клиник «Ава-Петер». Эти справки констатировали процедуры переноса эмбрионов суррогатным матерям. На основании таких справок загс оформляет рожденных суррогатными матерями детей как детей их генетических родителей, сообщает Фонтанка.ру. 

По словам адвоката медиков Ольги Зиновьевой, заинтересовавших СК Беларуси справок в уголовном деле 15, но в «Ава-Петер» признают подлинность лишь одной справки. Речь идет о случае 2012 года, когда в петербургскую клинику обратилась семья из Беларуси. Эти люди получили необходимый комплекс услуг вместе с еще одной гражданкой Беларуси, которая стала суррогатной мамой. С ними, по словам адвоката, проблем не было, они успешно и абсолютно законно обзавелись ребенком и не подозревали о дальнейших неприятных событиях до тех пор, пока их не побеспокоили в связи с возбужденным уголовным делом.

Адвокат Ольга Зиновьева утверждает: к фигурирующим в белорусском уголовном деле сомнительным эпизодам «Ава-Петер» никакого отношения не имеет, и эпизоды эти построены на результатах фальсификации той подлинной справки, которую один раз действительно выдали добросовестным клиентам клиники.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]