Нелегитимная «палатка» ратифицировала рамочное соглашение между правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ. Все проекты будут осуществляться только с разрешения властей.
Соглашение регулирует поступление в Беларусь технической помощи Евросоюза по линии Европейского инструмента добрососедства и партнерства. До 2011 года Еврокомиссия планирует выделить белорусским властям миллионы евро на проекты в таких сферах, как управление государственной границей, развитие приграничных регионов, экология, образование, энергетика, стандартизация.
«Радыё Свабода» привело вчера слова заместителя министра иностранных дел Беларуси Сергея Олейника, который, выступая в «палатке», обратил внимание «депутатов» на то, что белорусская сторона добилась подписания еще и специального протокола к рамочному соглашению.
«На практике это означает, что средства международной технической помощи Евросоюза будут выделяться на осуществление в нашей стране именно тех программ и проектов, которые одобрило белорусское правительство. И которые оно признало соответствующими национальным интересам Беларуси», - заявил замминистра иностранных дел.
Таким образом, получается, что деньги Евросоюза будут выделяться только режиму Лукашенко, а не гражданскому обществу страны. Неправительственные организации смогут участвовать в реализации вышеназванных проектов только с разрешения правительства, но очевидно, что предпочтение будет отдаваться только структурам, подчиняющимся властям. Вопрос прав человека и демократических реформ при подписании этого соглашения оказался полностью проигнорированным.
«Действительно, взаимоотношение Европейского Союза с белорусскими властями вызывает много вопросов, на которые пока нет ответов. Гражданское общество и оппозиционные политические партии Беларуси выступают за европейский вектор развития страны, но, когда смотришь на ту же программу «Восточное партнерство», видишь, что там зарезервировано место для диктатора Лукашенко. Мы с таким трудом добились того, чтобы он не поехал на саммит «Восточного партнерства» в Праге, но нет гарантии, что он не поедет на следующее подобное мероприятие. В программах Евросоюза есть места и для правительства, и для местных властей, а для неправительственных организаций – только некий гражданский форум. Если это будет выглядеть исключительно как «встретились, поговорили, разошлись», то зачем это вообще нужно?
Механизмов воздействия на получение ресурсов, некоего контроля за этим со стороны гражданского общества -- нет. Оппозиционные политических партии вообще ни в чем не участвуют. В связи с этим возникает масса вопросов, на которые я не получал ответа, когда примерно неделю назад в Минск приезжали представители Еврокомиссии. Может так статься, что все проекты Еврокомиссия будет осуществлять только с правительством, а гражданское общество останется где-то на периферии», -- заявил сайту www.charter97.org лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников в интервью www.charter97.org отметил, что каждый раз, когда европейцы поступаются своими принципами, режим Лукашенко действует все более нагло и агрессивно как внутри страны, так и на международной арене.
«Существуют рамки нормальных взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом, в частности это Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого предполагает развитие отношений с ЕС по всем направления и областям. Такое соглашение было подписано Беларусью в середине 1990-х годов, но потом страны Евросоюза приостановили ратификацию этого соглашения из-за политической ситуации в Беларуси. Сегодня белорусский режим пытается «выщипывать» хоть какие-то программы, но не для развития экономики и общества в целом, а для того, чтобы спастись от последствий кризиса. К сожалению, Евросоюз идет на подписание таких соглашений в надежде на изменение белорусской политической ситуации, но сегодня только наивный может рассчитывать, что при Лукашенко такие изменения произойдут.
То, что европейские чиновники пытаются закрывать глаза на приоритетные для Беларуси проблемы – политзаключенные, права человека, свободные выборы – приведет только к ухудшению белорусской политической ситуации и в конечном итоге -- к еще большему осложнению отношений Беларуси с Европой. Мы видим, что каждый раз, когда европейцы поступаются своими принципами, режим Лукашенко действует все более нагло и агрессивно как внутри страны, так и на международной арене. Пример тому -- недавние белорусско-российские военные маневры, которые были прямо направлены против соседних европейских государств. Пока Европа не вернется к принципиальной позиции по Беларуси, никакого улучшения отношений с нашей страной не произойдет», -- уверен Андрей Санников.