Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Село осчастливят реформой и льготами

Село осчастливят реформой и льготами

Всю минувшую неделю Михаил Мясникович ездил по областям Беларуси, лично разъясняя местным аграрным начальникам суть новой государственной политики в сфере АПК. Аграриям пришлось выслушать от премьера много неприятных слов в свой адрес. Но услышали они и то, что хотели услышать, – что будет и списание долгов, и новые кредиты, и повышение закупочных цен.

Год реформ

В этом году БДГ регулярно доводится писать про реформу белорусского АПК – правительство всерьез взялось за преобразование самой неблагополучной отрасли народного хозяйства. Еще в феврале нынешнего года для этого по распоряжению президента была создана Межведомственная рабочая группа из 26 человек под руководством премьер-министраМихаила Мясниковича. В нее, в частности, вошли глава НАН Беларуси, заместитель управляющего делами президента, председатели Белстата, Госкомимущества, концерна «Белгоспищепром», минских облисполкома и райисполкома, министр сельского хозяйства и продовольствия и его заместитель, заместители министра экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, генеральные директоры аграрных научно-практических центров, представители банков, известные руководители передовых колхозов и другие специалисты. Задача рабочей группы – выработать конкретные предложения по проведению аграрной реформы в стране.

Уже 6 мая рабочая группа представила Александру Лукашенко «дорожную карту» по развитию агропромышленного комплекса, проект президентской директивы «О мерах по повышению конкурентоспособности сельхозорганизаций и престижа работы в АПК», а также проекты пяти других нормативных правовых актов с их обоснованиями. Теперь и «дорожную карту», и упомянутые проекты Михаил Мясникович, вице-премьер Михаил Русыйи министр сельского хозяйства Леонид Заяц обсуждают в регионах с участием руководителей хозяйств, районов и облисполкомов. По утвержденному президентом плану действий, конкретные преобразования должны начаться уже во втором полугодии. 

Бардак, приписки и пессимизм

Столько критики, сколько обрушилось на белорусских аграриев в первые месяцы 2014 года, не звучало, пожалуй, за все 20 лет нынешней власти. И вояж Мясниковича по агрохозяйствам страны сопровождался такими откровениями, которые прежде звучали крайне редко. Так, перед совещанием на базе птицефабрики «Дружба» в Барановичском районе, глава правительства прямо заявил: из-за бесхозяйственности руководителей сельскохозорганизаций Беларуси и невыполнения технологий АПК страны в 2013 году недополучил около 14 трлн рублей.

По мнению Михаила Мясниковича, все нынешние проблемы аграриев можно условно разделить на три группы. Первая группа проблем сводится к бесхозяйственности руководителей, игнорирующих технологии и нормы агропроизводства. «От этого мы имеем большой недобор и средств, и, конечно, товарной продукции, – отметил премьер. – По нашим подсчетам, по итогам 2013 года это оценивается в Br14 трлн».

Вторая группа проблем сосредоточена в области животноводства. В частности, в правительстве крайне обеспокоены ситуацией с недобором молока. Также много вопросов возникает и по заготовке кормов.

«Третья группа вопросов касается принципиальных подходов, – продолжил Мясникович. – Что делать с проблемными хозяйствами, проблемной задолженностью, которая сложилась в целом ряде хозяйств?».

Тогда же, когда Мясникович под Барановичами систематизировал проблемы АПК, вице-премьер Беларуси Михаил Русый на совещании в Гомельском облисполкоме заявил: только за счет устранения организационных провалов на местах можно увеличить производство сельхозпродукции на 30%, не вкладывая в АПК ни одного рубля. И пообещал, что впредь меры экономического стимулирования будут сочетаться с жесткими требованиями к дисциплине. «Готовятся проекты нормативных правовых актов, главная задача которых – пресечь правовыми методами неорганизованность, несоблюдение технологической дисциплины, прямое иждивенчество, другие упущения, из-за которых в пролом году отрасль недобрала продукции на сумму до 14 трлн рублей», – подчеркнул вице-премьер.

Несколькими днями ранее Михаил Мясникович, проводя заседание Президиума Совмина на тему развития молочной отрасли и племенного дела в животноводстве, заявил: «Результаты плохие у всех. И что меня больше всего беспокоит – это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно». Руководители регионов на это ответили, что многие хозяйства оказались просто не готовы работать в новых условиях реконструкции молочно-товарных ферм, а их руководители – не способны выстроить работу на перспективу. В результате Минская и Витебская области начали этот год со снижения производства молока. И ни одна из областей не выполняет задание по увеличению молочного стада. В ответ Мясникович предложил повысить ответственность за невыполнение прогнозных показателей и доведенных заданий. «Надо выработать и утвердить зоны ответственности, потому что уговоры уже не помогают», – сказал он.

Своя точка зрения на «агропромахи» и у Комитета госконтроля. Его представитель Сергей Федченко (кстати, член межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК) недавно заявил: в сельском хозяйстве производство сокращается, суммы долгов превышают выручку от реализации продукции, число убыточных организаций с каждым годом неуклонно растет.

В числе проблем отечественного АПК чиновник назвал многочисленные приписки и неэффективное использование средств госбюджета. По словам Сергея Федченко, часто сельхозорганизации получают необходимую для работы технику (приобретаемую в том числе за счет льготных кредитов), но используют ее недостаточно эффективно. То есть она просто не работает – из-за частых поломок, недостатка механизаторов, горюче-смазочных материалов, отсутствия запчастей. Больше всего проблем с техникой – в льноводческой отрасли. 

Пожурят, но помогут деньгами

По словам Михаила Мясниковича, руководимая им Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов АПК предлагает начать аграрную реформу со снижения кредитной нагрузки на село. «Для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться соответствующим хозяйствам, – сказал премьер-министр на одном из совещаний. – Что же касается текущей деятельности, то здесь кредиты также должны быть по минимальным ставкам. Мы предлагаем их в пределах 2-5% годовых». При этом Мясникович уточнил, что государство будет компенсировать банкам упущенную выгоду. «Если эта норма будет принята, то мы полагаем, что она позволит существенно улучшить экономику села, ведь технологический цикл в сельхозпроизводстве все же очень продолжительный и необходимо заимствовать средства, брать кредиты, чтобы работать от урожая до урожая», – сказал премьер.

Порадуют белорусских аграриев более привлекательным госзаказом. Михаил Русый на очередном рабочем совещании в Минской области рассказал: «С 2015 года крестьянин до 1 апреля будет знать, по какой цене ему предлагают купить его товар, который будет внесен в государственный заказ. В течение 60 дней должен быть выплачен аванс. Все выплаты будут только в деньгах».

Говоря о прочих мерах государственной поддержки села, вице-премьер уточнил, что они «будут делиться на общегосударственные мероприятия и чистую государственную поддержку, которая будет начисляться на гектар через сумму реализованной продукции». Пока, по словам Михаила Русого, значительная часть средств господдержки идет на компенсацию процентов по банковским кредитам. Чтобы снизить кредитную нагрузку на село, вице-премьер предлагает предоставлять организациям АПК отсрочки по исполнению обязательств. Перед банками – на основную сумму долга по инвестиционным кредитам путем пересмотра графика погашения кредитов, перед бюджетом – по возврату сумм платежей с уплатой пониженных процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования Нацбанка (сегодня хозяйства платят 100%). Ну а самым слабым хозяйствам выплаты по долгам вообще отложат на пятилетний срок.

В дальнейшем же поддержку проблемных агрохозяйств постараются переложить с бюджета на инвесторов. Отечественным инвесторам убыточные сельхозорганизации будут продавать как имущественные комплексы, за одну базовую величину. Как пояснил Михаил Русый, долги по кредитам списываться не будут, но «ставку рефинансирования государство берет на себя». Предусмотрено также льготное налогообложение; инвесторы смогут воспользоваться преференциями декретов №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности». 

Резюме

Как видим, аграриев опять пытаются заставить работать «правильно» административными методами. Похоже, слово «жэстачайше» настолько прочно въелось в мозги чиновников, что убрать его можно только вместе с самими чиновниками. Но главное даже не это. Ни в одном (!) из многочисленных выступлений госчиновников на тему реформы АПК не упоминаются ни частные крестьянские хозяйства, ни фермеры. Везде речь идет только о колхозах, совхозах и тех организационных формах, которые должны придти им на смену. То есть по-настоящему принципиальных изменений в аграрном хозяйстве Беларуси не ожидается. Просто очередная модернизация существующей модели – как в случае с деревообработкой, только намного масштабнее.

В правительстве много говорят о неких инвесторах, которые должны «принять» проблемные колхозы и совхозы. Однако пока не назвали ни одного желающего вложиться в обремененное долгами и, к тому же, убыточное агропредприятие. Быть может, ситуация переменится после реформы госзаказа, а может и нет. Инвесторы деньги считать умеют, а те, кто уже пробовал работать в Беларуси, говорят, что реформу следовало бы начинать не с прощения долгов колхозам, а с реформы законодательства о земле.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]