Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Реформы по Салтыкову-Щедрину

Реформы по Салтыкову-Щедрину

Умы высших чинов правительства буквально охватила реформаторская лихорадка. Ответственные за экономику лица «неожиданно поняли», что эта самая экономика нуждается в структурных реформах рыночного типа, а прежние модели квазиреформирования (вроде массового создания холдингов) не оправдали себя. Но смогут ли провести рыночные реформы люди, которые последние 20 лет занимались ровно противоположным?

Реформаторский зуд

В понедельник информагентство БелаПАН сообщило, что ведомства, отвечающие в правительстве за экономический блок, готовят проект дополнений в октябрьский план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики. И эти действия, в случае их реальной реализации, могут принципиально изменить облик белорусской экономики.

В частности, предлагается в корне реформировать структуру перераспределения финансовых и трудовых ресурсов в реальном секторе. По сведениям БелаПАН, в октябрьский план совместных действий будут включены пункты, предусматривающие как меры бюджетно-налоговой политики (сокращение льготного кредитования госпрограмм), так и шаги по повышению эффективности экономики. Речь идет о том, чтобы ограниченные ресурсы, которыми располагает государство, шли не на поддержку низкоэффективных предприятий, а на развитие перспективных отраслей. При этом трудовые ресурсы также должны перераспределяться в пользу наиболее эффективных секторов экономики.

На следующий день премьер-министр Михаил Мясникович на заседании президиума правительства прямо заявил: экономика Беларуси должна быть подвергнута срочному структурному реформированию. «Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя», – заявил председатель Совмина. По его словам, даже вариантов исправления ситуации в промышленности нет ни у Минэкономики, ни у Минпрома, где проблем больше всего. По его словам, в общем объеме промпроизводства доля предприятий Минпрома сравнялась с долей промышленных предприятий Минсельхозпрода, то есть требуется срочное комплексное исправление ситуации.

«Минпром стремительно теряет позиции: его доля в общем объеме промышленного производства снижается. За три пятилетки она сократилась на 5,5% (с 20,3% до 14,8%), за четыре месяца этого года упала еще на 2% – до 12,8%», – констатировал Мясникович. И поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко организовать соответствующую работу, а концептуальные подходы по решению проблем в промышленности представить на рассмотрение президиума Совмина не позднее июня и учтены в планах на 2015 год.

Больше года назад, также пытаясь «усовершенствовать» белорусскую экономику, правительство сделало ставку на преобразование крупных промпредприятий в холдинги. Теперь же выясняется, что такая политика себя не оправдала. «Холдинги, на которые делали ставку, реально пока еще не заработали, – признал Мясникович. – С 1 января 2015 года надо внедрить в холдингах принцип консолидированного плательщика – освободить внутренние обороты от налогов».

Назвал премьер и причину неудач: «Пока у правительства работать не получается. По многим очевидным вопросам решения не принимаются достаточно продолжительно, все вязнет в согласованиях, сомнениях».

Отдельной темой обсуждения в правительстве, как это принято в последнее время, стала денежно-кредитная и валютная политика. «Сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки в 39-40% годовых – это ненормально», – считает председатель Совмина.

По словам Мясниковича, золотовалютные резервы Нацбанка в ближайшее время должны существенно возрасти (по всей видимости, за счет межгосударственного кредита на $2 млрд от РФ). «С учетом этого, а также положительного сальдо и чистого притока валюты в страну надо разрывать эту порочную практику спекулятивных процентных ставок», – цитирует Мясниковича БелТА. Премьер поручил Национальному банку принять по этому поводу «решительные меры», а координировать данные вопросы поручил зампреду Совмина Петру Прокоповичу, который сам ранее возглавлял Нацбанк.

В свою очередь, глава Нацбанка Надежда Ермакова, вопреки обыкновению, спорить не стала. Рассуждая о грядущем снижении процентных ставок, она сказала: «Ставки плавно должны снижаться, но до разумного предела. То же – по курсовой политике. Мы будем продолжать политику плавного снижения стоимости национальной валюты».

Кстати, в начале июня, по неофициальной информации от ресурса Naviny.by, ожидается большое совещание с участием Александра Лукашенко по вопросам экономического развития страны. Там, вероятно, будет дана оценка предложениям, с которыми выходят сегодня экономические ведомства. По мнению экспертов, готовность белорусских властей к реформированию экономики во многом будет зависеть от возможности привлечения внешнего финансирования. 

Объективные сомнения

Итак, мы опять слышим про реформы, но на первый план вновь выводятся административные рычаги. И никто не говорит об отходе от норм «социального государства», даже «государственно-частное партнерство» и «открытый рынок» не упоминаются, а ставка опять делается на устаревший и неэффективный промышленный сектор. Новое вино пытаются влить в старые меха…

Все это уже описал когда-то Михаил Салтыков-Щедрин: «Они сидели день, ночь, и снова день, и думали только об одном: как бы сделать свое убыточное хозяйство прибыльным, ничего в оном по существу не меняя» («История одного города», 1869-1870).

При этом в коридорах власти отлично понимают: в белорусской экономике нарастают дисбалансы и накапливается разного рода угрозы. Экспортная выручка предприятий в I квартале 2014-го по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 6,4%; чистая прибыль предприятий в I квартале 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013-го упала на 27%, убыточных или просто нерентабельных предприятий стало намного больше. При этом складские запасы продолжают расти: только за апрель товарные запасы предприятий увеличились на 1,4 трлн рублей, достигнув 83,5% от месячного объема промпроизводства. Собственно, такой сценарий был предсказан еще в представленном в феврале 2013-го «докладе Снопкова» – тогда доклад министра экономики нарисовал весьма мрачную перспективу того, что произойдет с Беларусью, если экономический курс останется без изменений.

В этой ситуации вполне логичным выглядит предлагаемый правительством путь реформ: отказ от поддержки низкоэффективных госпредприятий с перераспределением финансовых ресурсов в пользу наиболее эффективных, обеспечивающих экспортную выручку при низкой импортоемкости. Далее естественным образом последует и реструктуризация реального сектора.

Однако муха сомнения ползает по тарелке моего ума. Да, того же Николая Снопкова можно было бы назвать «младореформатором», готовым возглавить реальные рыночные реформы в стране с законсервированной последние 20 лет экономической моделью. Но для этого он должен возглавить правительство. Если этого не произойдет в июне на президентском совещании, то про настоящие реформы в белорусской экономике говорить не придется.

Непонятно и что будет с нынешней моделью «социального государства». Понятно, что неэффективные предприятия, лишившись господдержки, не смогут обеспечивать своевременную и достойную выплату заработной платы. Значит, встанет вопрос о миграции трудовых ресурсов в другие секторы экономики. А это означает социальные потрясения, крайне нежелательные в предвыборный год. 

За советом к китайцам

Беларусь заинтересована в том, чтобы китайские экономисты участвовали в разработке программы структурных изменений белорусской экономики, сообщает БелТА со ссылкой на министра экономики Николая Снопкова. «Мы подготовили проект программы необходимых структурных изменений и ознакомим с ней экспертов китайской делегации. Взгляд со стороны на наше видение будет очень важным, – сказал министр. – Я уверен, что на выходе мы получим стратегический документ с основными подходами к развитию среднесрочной перспективы страны, который позволит сформировать в Беларуси условия для долгосрочного развития».

Оказывается, министру не по душе те рекомендации по вопросам реформирования белорусской экономики, которые дают МВФ и Всемирный банк. «Они в достаточной степени носят характер стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно, что подчеркивает весьма относительную их полезность для Беларуси, поскольку Беларусь развивается своим путем», – считает Снопков.

Делегация китайских экспертов пробудет в Минске до 24 мая. Программа их визита включает консультации по вопросам планирования и управления социально-экономическим развитием страны, денежно-кредитной и валютной политики. С китайскими экономистами уже встрелились Николай Снопков, руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, представители Минэкономики, Нацбанка, Госкомимущества, МИД, НИЭИ экономики. 

Мнение эксперта

О перспективах проведения новых реформ старыми чиновниками обозреватель БДГ побеседовал с белорусским экономистом, руководителем «Центра Мизеса» Ярославом Романчуком. 

- Ярослав Чеславович, что первое Вы подумали, узнав о реформаторских инициативах правительства?

- Ни одного реформатора в правительстве нет, это всего лишь декларация, которая по сути ничем не отличается от того, что было сказано в 2010 году или в 2005 году. Признавать, что 2х2 = 4, – это не реформаторство. Ни от Снопкова, ни от Мясниковича, ни от Семашко никаких реформаторских предложений я не жду. 

- Правительство обратилось за помощью в написании плана реформ к китайским экономистам. Как Вы это прокомментируете?

- Китай очень разный. Я знаю великолепных китайских экономистов, которые и являются авторами нынешнего китайского экономического чуда. Но есть и другой Китай, который раздербанивает бюджетные средства, управляет государственным сектором. Я не знаю точно, к кому они обратились, но судя по тому, с каким пиететом в правительстве обсуждают вопросы с китайскими товарищами, я опасаюсь, что именно к «плановикам», к этой «красной» части спектра, к людям, которым очень нравится расходовать бюджетные деньги. Но Китай на несколько порядков впереди Беларуси по рыночным реформам, и если даже мы приблизимся на треть корпуса – будет неплохо. 

- В начале июня, вероятно, президент проведет большое совещание с правительством на тему нового экономичесого курса. Может ли произойти так, что именно на нем (или сразу после него) Мясниковича с Прокоповичем отправят на заслуженный отдых, а Снопкова сделают премьером?

- Снопкова на данном этапе премьером не сделают, еще слишком рано. Лукашенко не любит делать таких резких повышений. Причем до президентских выборов еще далеко, и за год с лишним можно растерять репутацию и нарваться на неприятные макроэкономические результаты, на высокую инфляцию, на замораживание заработной платы. Скорее всего, между потенциальным премьером Снопковым и Мясниковичем будет какая-то переходная фигура, задачей которой будет просто пережить это время и не допустить развития негативных тенденций в экономике.

Но, опять же, не факт, что Снопков является кандидатом №1. Там есть и другие фигуры – в том числе Румас, отдельные руководители российских банков в Беларуси, которые были очень близки к Нацбанку и Лукашенко… Так что когорта «молодых волков» есть, но, к сожалению, это волки, которые мне напоминают скорее Чубайса, Бойко и других российских политиков-бизнесменов, которые бездарно и преступно приватизировали российскую собственность.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]