В Комитете государственного контроля состоялось заседание коллегии по результатам проверок использования белорусской земли. Выявлены множественные факты самовольного захвата земли и неэффективного ее использования.
Как сообщила пресс-служба КГК, всего Комитетом госконтроля зафиксировано около 300 нарушений законодательства об охране и использовании земель, выявлено 9,3 тыс. га потенциально плодородных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, но неиспользуемых, в том числе около 0,7 тыс. га – земли вокруг ферм и мехдворов, неиспользуемые приусадебные участки возле пустующих частных домов и т.д. Во многом это стало возможным из-за того, что отдельные землеустроительные службы и их должностные лица недостаточно контролируют использование земельных ресурсов и ненадлежаще исполняют свои обязанности.
Анализ использования земель сельскохозяйственного назначения (в 2013 году их было 8 817 тыс. га из 20 760 тыс. га всей территории) показал, что площадь сельхозземель в республике сокращается (за семь лет она уменьшилась на 194,2 тыс. га). Больше всего сельхозземель «потеряла» Витебская область – 64,2 тыс. га.
В некоторых местных исполнительных и распорядительных органах не занимались вопросами разработки схем землеустройства и проектов внутрихозяйственного землеустройства, изготовления генеральных планов городов и иных населенных пунктов. Так, схемы землеустройства имелись только в 10 районах (из 21) Витебской области, генеральные планы разработаны лишь на 143 населенных пункта (из 6304), причем ряд землеустроительных и градостроительных документов разработан почти 40 лет назад.
Выявлены факты формального подхода органов власти к рассмотрению вопросов о выделении земель субъектам хозяйствования для ведения сельхозпроизводства. Так, Борисовским райисполкомом в октябре 2012 года были изъяты участки площадью 350 га из земель сельхозназначения филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Земля была предоставлена в постоянное пользование ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» для разведения овец. Причем 250 га сельхозземель (из предоставленных 350 га) шесть лет не использовались, заросли молодым лесом, кустами и сорняками и непригодны для разведения овец.
Имели место случаи предоставления участков юридическим лицам для строительства объектов недвижимости в рамках реализации инвестиционных проектов без проработки финансового состояния инвесторов. Так, Минским облисполкомом в 2010 году иностранному ЗАО для строительства завода горячего оцинкования металлоконструкций в Столбцовском районе был согласован участок площадью 12,5 га, который до этого не использовался почти 20 лет (тут произошло естественное возобновление сосны и березы). В феврале 2012 года из-за финансовой несостоятельности инвестора договор был расторгнут, а земля до сих пор не используется.
В Витебске и Витебском районе распространены случаи неиспользования инвесторами участков, предоставленных для строительства объектов недвижимости. Так, в Витебском районе с декабря 2010 года инвестором – крестьянским (фермерским) хозяйством «ЭкоРай» (дер.Добрино) не используется участок площадью 23,19 га (из них 21,77 га – земли сельхозназначения), предоставленный для строительства спортивно-туристического комплекса.
Отсутствие должного контроля со стороны облисполкомов и райисполкомов за использованием земель позволяло хозяйствам и сельисполкомам использовать пахотные и луговые земли неэффективно. Так, выявлены неиспользуемые участки пахотных и луговых земель в СПК «Коссово» (142,7 га), СПК «Погорье» (78,6 га) и ОДО «Милые виды» (25 га) Ивацевичского района, ОСП филиала «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис» (40 га) Калинковичского района, ОАО «Агро-Заречье» (36,1 га) и ОАО «Каменецкая Пуща» (136 га) Каменецкого района, КУСХП «Великодолецкое» (28,3 га), КУСХП «Дубровка» (34,09 га), КУСХП «Ореховно» (44,51 га) Ушачского района.
В дер.Верхполье (Поречский сельсовет) Гродненского района с 2008 года не использовались земли площадью 59,66 га (из них 30,6 га – пахотные, 22,7 га – луговые земли). Последний землепользователь отказался от участка, который в октябре 2012 г. изъяли и перевели в фонд перераспределения земель. Однако и на момент проверки земля не обрабатывалась, заросла сосняком, кустами и сорняками.
В то же время, несмотря на имеющиеся в Гродненском районе сельхозземли фонда перераспределения, в апреле 2013 года облисполком предоставил частному лицу в пожизненное наследуемое владение два участка лесных земель (лесопарковая часть зеленых зон Гожского лесничества) площадью 2 га (находятся в 15 км от дер.Верхполье) для фермерства (выращивания красного калифорнийского червя с целью производства биогумуса) с правом вырубки деревьев.
Имеют место упущения и недостатки в организации контроля за использованием земель государственного лесного фонда. Так, на землях лесного фонда Городейского лесничества Клецкого лесхоза (263 км автодороги Брест-Минск-граница РФ) установлен факт самовольного строительства ООО «Гайлардия» объекта придорожного сервиса «Мини-кафе» за пределами предоставленного участка на площади 0,15 га (строилось здание площадью 99,14 кв.м). Лишь вмешательство Комитета госконтроля позволило приостановить незаконное строительство.
Бесконтрольность исполкомов за работой землеустроительных служб способствовала самовольному занятию участков. Так, из-за бездействия землеустроительной службы Щучинского райисполкома ОАО «Щучинский завод «Автопровод» начал строить базу отдыха на участке площадью 2,3 га без получения правоудостоверяющих документов.
В ряде случаев местными органами власти превышались предоставленные полномочия при выделении земель. Например, Гомельский горисполком в 2012 году предоставил садоводческому товариществу «Любомир-Сад» участок площадью 13,4 га в черте г.Гомеля, хотя законодательством это не допускается.
Вызывает озабоченность «простаивание» земель, занятых многолетними культурами (старыми неплодоносящими садами и ягодниками). Проверки показали, что значительные площади плодородных сельхозземель бывших фруктовых садов превратились в рассадники сорняков и мусорные свалки. Так, в Гомельской области в 2013 году имелось 4 240 га земельных участков, занятых неплодоносящими садами и подлежащих раскорчевке. Только в Буда-Кошелевском районе подлежат раскорчевке 614 га таких садов. Свыше семи лет в СПК «Коссово» Ивацевичского района не используются плодородные земли (балл кадастровой оценки – 37) под плодовым садом и ягодниками на площади 149 га, земли проросли сосняком и кустарником. Аналогичные факты бесхозяйственности в использовании земель под неплодоносящими садами выявлены в ОАО «Горецкое» Горецкого, ГП «Экспериментальная база «Дашковка», СДП «Авангард» Могилевского, СПК «Зарянский» Славгородского, ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского, СПК «Друть» Круглянского, СПК «Колхоз «Прогресс» Костюковичского, ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого районов.
Рядом исполкомов не контролировалось использование сельхозземель, выделенных фермерским хозяйствам. Так, в Логойском районе с июля 2009 года не используются и заросли сорняками два земельных участка площадью 87 га, выделенных фермеру вблизи дер.Красный Бор для устройства плодового сада.
В ходе проверок и мониторингов выявлены и другие нарушения и недостатки. По результатам контрольных мероприятий привлечено к административной ответственности с наложением штрафов 109 юридических и физических лиц, наложено 81 дисциплинарное взыскание, доначислено и взыскано в бюджет 5,6 млрд рублей, возбуждено два уголовных дела.
Рассмотрев материалы проверок по вопросам соблюдения требований законодательства об охране и использовании земель, коллегия Комитета госконтроля признала работу облисполкомов и гор-, райисполкомов, а также подведомственных им организаций недостаточной. На выявленные нарушения и недостатки обращено внимание Минсельхозпрода, Минприроды, Минлесхоза, Минтранса, Госкомимущества, от которых потребовано принять меры по устранению негативных фактов. Председателям облисполкомов предложено ужесточить спрос с землеустроительных служб при осуществлении ими государственного контроля за использованием и охраной земель, провести инвентаризацию всех земельных ресурсов, а также принять иные меры по недопущению нарушений земельного законодательства.