Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Интернет-торговля в Беларуси: все замечательно

Интернет-торговля в Беларуси: все замечательно

В 2013 году розничная торговля стала фактически единственным фактором, обеспечившим рост ВВП страны в условиях снижения промышленного и аграрного производства. Торговля растет в целом по стране, но наиболее успешно растет интернет-торговля. И хотя пока она составляет всего 1,5% от розничного товарооборота, – это уже весомые $420 миллионов.

Белорусская торговая площадка Kupi.tut.by и российская компания Data Insight представили итоги первого в нашей стране исследования национального рынка электронной коммерции (e-Commerce). Исследование проводилось Data Insight в марте 2014 года. В рамках исследования, в частности, оценивалось:

- сколько покупок «наши люди» сделали в интернет-магазинах в 2013 году;

- что и как покупают белорусы в интернет-магазинах;

- каковы особенности поведения белорусов при покупке онлайн;

- сколько белорусы готовы тратить в Интернете;

- какой средний чек белорусского покупателя;

- чем белорусы платят магазинам и как получают свой товар;

- какой процент интернет-пользователей покупает за рубежом. 

Понятно, что результаты такого исследования крайне важны не только для маркетологов и владельцев интернет-магазинов, но и для торговых площадок. «Торговая площадка обычно оказывается в позиции наблюдателя, стоит как бы «над схваткой». Мы не продаем товары, не доставляем и не получаем за них деньги. Наша задача – помочь пользователю в выборе, предоставить как можно больше информации о товарах, их характеристиках и продавцах, готовых сделать хорошее предложение», – сказала журналистам глава Kupi.tut.by Евгения Чернявская. Презентацию исследования с ней на пару проводил Федор Вирин(Москва) – партнер исследовательского агентства DataInsight.

Евгения Чернявская:

- Это первое подобное исследование в Беларуси. В России таких исследований очень много и они проводятся регулярно. В том числе и касаясь отдельных категорий интернет-торговли – платежей, аудитории и т. д. У нас же до сих пор ни одного большого исследования на тему e-commerce не было. Вот мы и решили, что пора сделать что-то подобное. В ходе исследования было опрошено 2.000 человек.

Федор Вирин:

- Мы постарались провести исследование максимально близко к той методике, которую мы используем в России при исследовании рынка электронной коммерции, и эту же методику мы сейчас начинаем использовать и в других странах. Эта методика включает в себя онлайн-исследования, большой репрезентативный опрос интернет-пользователей в Беларуси, также мы использовали и офлайн-исследования. В дальнейшем мы также будем использовать метод экспертных интервью, чтобы получить более глубокие данные по отдельным сегментам рынка.

Евгения Чернявская:

- Если говорить о результатах исследования, то тут есть несколько интересных цифр. Главная цифра – это 1,5% – такова доля онлайн-покупок в общем белорусском розничном товарообороте. В денежном выражении это составляет $420 млн. Вообще, далее, глядя на цифры, надо относиться к ним достаточно внимательно, потому что иногда мы говорим о тох, кто хотя бы раз что-то покупал в интернете, а иногда – о тех, кто делал покупки за посление полгода. Второе является более репрезентативным, потому что ответить на вопрос «что вы покупали за последние 10 лет?» абсолютно невозможно. Сложно оказалось людям даже ответить на вопрос «что вы покупали за последние полгода?».

Кстати, Министерство торговли указывает заметно меньшую долю интернет-продаж в общебелорусской рознице – около 1%. Причина расхождения – в разнице методик подсчетов. В частности, Минторг не учитывает трансграничные продажи – когда белорусские покупатели заказывают товары в иностранных интернет-магазинах и получают их по почте.

Интересно, что Федор Вирин в ходе презентации не уставал повторять: «1,5% – это много!». Для сравнения, этот показатель в России составляет 1,8%, в Украине – 1,5%, в Германии – 15%. Безусловно, важно и то, что размеры рынков совершенно разные: в России в e-Commerce «крутится» $12 млрд, в Украине – $1,5 млрд, в Германии – $42,6 млрд.

Другие ключевые цифры подтверждают: белорусская интернет-торговля развивается вполне успешно. К примеру, уже 65% белорусских интернет-пользователей уже имеют опыт покупок в интернете. За последние полгода что-либо купили в интернете 900.000 человек – 18% белорусских пользователей Сети. В среднем один такой пользователь за последние полгода потратил на онлайн-покупки $290. При этом 28% покупателей считают, что их бюджет на онлайн-покупки за последний год увеличился. 15% покупателей считают, что их бюджет на онлайн-покупки за последний год, наоборот, уменьшился. Средний размер чека составил $91 – точно как в России. 63% покупок оплачивается при получении, 60% – наличными. 53% заказов доставляется курьерами, 8% клиенты забирают самовывозом.

Число покупателей в электронной торговле растет равномерно: за 2013 год добавилось 28% покупателей, а за предыдущий 2012 год – 20%. Иными словами, мы можем говорить об относительно равномерном росте числа интернет-покупателей в Беларуси в течение последних трех лет.



 




 

 

Вот что сегодня покупают белорусы в Сети:

Категория товара

От всех покупателей

От всех покупателей за полгода

Техника для дома, в том числе бытовая, аудио и видео-техника

49,4

20,5

Одежда, обувь, сумки и другие аксессуары

35,9

18,7

Билеты на концерт, в театр

33,4

17,9

Билеты на самолеты, поезда

32,6

15,8

Компьютеры и комплектующие, в том числе ноутбуки, аксессуары для компьютеров, принтеры и оргтехника

38,4

14,4

Портативная электроника, в том числе телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, плееры, карманные игровые приставки, электронные книги, планшеты

48,7

12,7

Товары для детей

26,0

12,3

Рукоделие и хобби, предметы коллекционирования

9,7

4,7

Программное обеспечение и игры

10,5

4,3

Мебель

10,9

4,3

Цифровой контент – покупка файлов или платная подписка на онлайн-сервисы с музыкой, фильмами, электронными книги

10,6

4,2

Медицина, в том числе лекарства, медицинские приборы и устройства, оптика

6,4

3,0

Диски с кино, музыкой, программным обеспечением, играми, аудиокнигами

10,2

3,0

Туры, путевки

9,1

2,9

 

Сегодня в Беларуси всего 31% заказов делается через телефон. Большинство же – 55% – делается непосредственно на сайте через форму заказов. Несмотря на общепринятое мнение на этот счет, лишь 7% пользователей заявили, что сначала делают заказ через форму на сайте, а потом дополнительно звонят по телефону, указанному на сайте, чтобы уточнить заказ. Как правило, это происходит в случае несогласованности процессов интернет-магазинов и общей неуверенности пользователя в качестве сервиса магазина. Впрочем, удивительно, что число таких пользователей очень невелико.

Также очень интересно посмотреть, сколько именно денег тратят белорусы на покупки в интернете: 


 

Средний чек:

Средний чек, USD

Доля покупок, %

<10

8,1

11 - 25

13,9

26 - 50

25,1

51 - 100

25,9

101 - 250

20,0

>251

7,1

 


 

Затраты за полгода:

Сумма трат, USD

Доля покупок, %

26 - 50

15,3

51 - 100

17,0

101 - 250

26,0

251 - 500

25,8

501 - 1,000

14,3

1,001+

1,6

 

Несколько озадачило авторов исследования географическое распределение белорусских интернет-покупателей. Больше половины из них живут в Минске (53,3%), на каждый из остальных городов приходится не более 5% покупателей. При этом на сельское население и малые города приходится более 50% населения, которое составляет всего лишь четверть покупателей. 

 

В Минске не только больше покупателей, но они еще и более активны. Доля Минска среди всех покупателей составляет 53%, а среди тех, кто совершил всего лишь одну покупку за год, – 42%. При этом среди тех, кто совершил более пяти покупок за полгода, на Минск приходится почти три четверти покупателей (72,7%). А на другие города – всего лишь по 3%.

Как ни странно, на готовность совершать покупки через интернет существенно влияет уровень образования. Среди интернет-покупателей более 50% – люди с высшим образованием. Люди со средним специальным образованием чаще всего непокупатели.

Распределение покупателей и непокупателей в интернет-магазинах по уровню образования:

Образование

Покупатели

Непокупатели

Неполное среднее

1,0%

5,3%

Среднее

6,5%

12,1%

Среднее специальное

21,9%

38,4%

Незаконченное высшее

12,6%

8,7%

Высшее

53,9%

32,9%

Ученая степень

2,8%

1,3%

Нет ответа

1,3%

1,2%

 

При этом характер занятости практически не влияет на потребительскую активность. Безусловно, пенсионеры гораздо реже являются интернет-покупателями, но, скорее, по причине большого возраста и сложностей восприятия новых инструментов. Закономерно здесь также то, что домохозяйки являются более активными покупателями, чем основная масса пользователей. Вообще, эта целевая группа в принципе более активна в покупках – в силу своего социального статуса, свободного времени и роли в семье. Такова картина не только в Беларуси, но и на большинстве мировых рынков.

Распределение покупателей и непокупателей в интернет-магазинах по занятости:

 

Покупатели

Непокупатели

Учитесь

4,9%

4,6%

Учитесь и работаете

11,9%

6,1%

Работаете

63,6%

63,1%

Работающий пенсионер

2,4%

5,9%

Пенсионер, не работаете

1,7%

5,9%

Домохозяйка

5,6%

4,0%

Безработный

2,9%

6,8%

Другое

7,1%

3,6%

 

В Минске не только больше покупателей, но они еще и более активны. Доля Минска среди всех покупателей составляет 53%, а среди тех, кто совершил всего лишь одну покупку за год, – 42%. 

При этом среди тех, кто совершил более пяти покупок за полгода, на Минск приходится почти три четверти покупателей (72,7%). А на другие города – всего лишь по 3%. Как ни странно, на готовность совершать покупки через интернет существенно влияет уровень образования. 

Среди интернет-покупателей более 50% – люди с высшим образованием, и даже люде с неоконченным высшим – чаще оказываются покупателями в Сети, чем теми, кто не имеет подобного опыта. Люди со средним и средним специальным образованием чаще всего непокупатели. А вот характер занятости, как выяснилось, практически не влияет на потребительскую активность. 

Безусловно, пенсионеры (особенно неработающие) гораздо реже являются интернет-покупателями, но, скорее, по причине большого возраста и сложностей восприятия новых инструментов. Закономерно здесь также то, что домохозяйки являются более активными покупателями, чем основная масса пользователей. Вообще, эта целевая группа в принципе более активна в покупках – в силу своего социального статуса, свободного времени и роли в семье. 

Такова картина не только в Беларуси, но и на большинстве мировых рынков. Но, конечно, основная масса белорусов, совершающих покупки в интернете, относят себя к категориям «учусь и работаю» (11,9%) и «работаю» (63,6%). Еще один интересный вопрос – это как белорусские пользователи выбирают магазин для совершения покупки. Более 40% покупок в конце 2013 года выбирались через системы поиска товаров или сравнения цен, что нетипично для соседних стран (и вообще для всего мира). 

Причиной является относительно слабое развитие поисковых систем, связанное с отсутствием национального поиска. Это позволило бы развивать отдельные направления, в том числе и поиск товаров. В результате вместо поиска, который является главным инструментом для покупателей в других странах, в Беларуси развились сервисы сравнения цен и поиска магазинов, такие как Onliner.by, shop.by, Kupi.tut.by и другие (41% предпочтений покупателей). 

На втором месте, тем не менее, поисковые системы: на них приходится 35% всех будущих покупок. Любопытно, что незначительно число выбирающих магазин по рекомендации (всего 13%). Объяснение довольно простое: на рынке электронной торговли в Беларуси немного крупных известных магазинов и покупки в них регулярно повторяются. С ростом количества магазинов и участников интернет-торговли доля рекомендаций будет расти, а повторных выборов – снижаться. Принципиально важный результат исследования – оценка настроенности белорусов покупать товары в зарубежных интернет-магазинах. 

Жителям Беларуси свойственно европейское поведение, например, поездка на выходные за покупками в соседнюю Литву или Польшу – пишут авторы исследования. Такое же поведение мы можем увидеть и в интернете: потребители приобретают товары в других странах. Такой опыт имеет 41% интернет-покупателей Беларуси. Основным прямым зарубежным поставщиком товаров для потребителей из Беларуси стал Китай – здесь совершают покупки 21% от всех наших интернет-покупателей. Россия – ближайший крупный сосед с тем же языком, является поставщиком всего для 11% покупателей – всего на 3% больше, чем США. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]