Число обратившихся за медпомощью из-за укусов клещей в Могилевской области в нынешнем году выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Более тысячи человек, в том числе 468 детей, обратились в организации здравоохранения за медпомощью.
Об этом сообщили БЕЛТА в Могилевском областном центре эпидемиологии и общественного здоровья.
"Такой большой рост обратившихся за помощью мы связываем не с ухудшением эпидситуации, а с активизацией специалистами санэпидслужбы области информационной работы среди населения", - сказали специалисты. В целом в регионе на фоне возрастающей численности клещей в природных биотопах и необычно ранней их активизации эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям оценивается как стабильная. За январь-май зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза, или на один больше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаев заражения клещевым энцефалитом в текущем году не зарегистрировано.
Май - месяц максимальной биологической активности клещей. С этого же времени начинается сезонный подъем уровня заболеваемости клещевым боррелиозом. Он продолжается до ноября - начала декабря. Большинство укусов клещей, вызвавших болезнь Лайма, отмечается за пределами крупных городов (Могилева, Бобруйска, Осиповичей), в основном это территории лесных массивов, а также садоводческих участков.
Местами обитания клещей являются смешанные леса. Встречаются они на просеках, где высокая трава или густой кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках.
В случае присасывания клеща, нужно постараться как можно быстрее его удалить. Чем дольше присасавшийся клещ находится на теле, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении: в рабочее время - в поликлинике по месту жительства (хирургический кабинет), а в вечернее и ночное время - в травматологическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его нужно самостоятельно.